Горячие Новости

Облако тегов

Фильм «В джазе только девушки» назван лучшей комедией в истории кино

Кинокомедия "В джазе только девушки"

Фильм «В джазе только девушки» (оригинальное название – Some Like It Hot, в прямом переводе с английского «Некоторые любят погорячее») назван лучшей комедией в истории кинематографии по результатам опроса кинокритиков более чем из 50 стран мира.

Опрос маститых кинокритиков организовала Британская национальная телерадиовещательная корпорация, более известная нам по аббревиатурам BBC или Би-би-си. 253 опрошенных экспертов кино назвали по 10 лучших кинокомедий в истории синематографа, в результате чего лента «В джазе только девушки» была названа лучшим фильмом в этом жанре. Как отметил заместитель редактора культуры Би-би-си («Брехливая бабка рассказала» в интерпретации КГБ времен Советского Союза) Кристиан Бловелт, «мы призывали экспертов следовать зову сердца и выбрать своих фаворитов – картины, которые стали частью их жизни, а не те, что отвечают каким-то критериям великолепия».
 
Примечательно, что в ТОП-10 лучших по мнению кинокритиков кинокомедий попали всего 3 фильма, удостоенные в прошлом приза Американской академией кинематографических искусств и наук, более известного в мире под названием Оскар, причем лучшей кинокомедией из XXI века оказался фильм режиссера Адама Маккея, получившего Оскара в 2004 году – в историческом реестре ему отвели всего лишь 33-е (!) место. И кто из читателей помнит эту киноленту?
 
Составители рейтинга отметили, что иностранцы по-разному реагировали на дубляж популярных кинокомедий. Так, комедия «В джазе только девушки» пользовалась и продолжает пользоваться наибольшим успехом в странах Европы, Латинской Америки и Восточной Азии – может быть потому, считают эксперты издания для инвесторов «Биржевой лидер», что в этих регионах больше понимали культуру Соединенных Штатов 30-х годов прошлого столетия, чем, к примеру, в Африке или на Ближнем Востоке.
 
На большой экран кинокомедия «В джазе только девушки», в котором в главных ролях снялись  главных ролях снялись легенды Голливуда Тони Кёртис, Джек Леммон и Мэрилин Монро, вышел в марте 1959 года. Бюджет фильма даже по тем временам составил скромные 2,8 млн. долларов, а его кассовые сборы в Северной Америке принесли продюсерам около 7 млн. долларов.
 
Однако в 1960 году фильм «В джазе только девушки» получил премию Оскар (правда, в самой смешной номинации – за лучший дизайн костюмов), премию британской киноассоциации BAFTA за лучшую мужскую роль (опять же – не главного актера) и, наконец, три премии Голливудской ассоциацией иностранной прессы «Золотой глобус» – за лучший фильм, мужскую и женскую роли. Зато фильм получил главные менее престижные, но более профессиональные кинопремии – от Национального совета кинокритиков США, Гильдии сценаристов США и Grammy от Американской академии звукозаписи (недаром исполненная в фильме песня Wanna Be Loved by You Мэрилин Монро вошла в золотой фонд киномузыки).
 

В ТОП-10 лучших кинокомедий после ленты «В джазе только девушки» вошли фильмы «Доктор Стрейнджлав, или Как я перестал бояться и полюбил атомную бомбу» Стэнли Кубрика (1964 год выхда на большой экран), «Энни Холл» Вуди Аллена (1977), «День сурка» Гарольда Рамиса (1993), «Утиный суп» Лео Маккэри (1933), «Житие Брайана по Монти Пайтон» Терри Джонса (1979), «Аэроплан!» Дэвида и Джерри Цукеров и Джими Абрахамса (1980), «Время развлечений» Жака Тати (1967), «Это – Spinal Tap» Роба Райнера (1984) и «Паровоз Генерал» Клайда Брукмана и Бастера Китона (1926).
 
Кинокритики из России также участвовали в поросе Би-би-си, но их кандидатуры комедий «Бриллиантовая рука», «Иван Васильевич меняет профессию», «Добро пожаловать, или Посторонним вход воспрещен», «Осенний марафон», «Кин-дза-дза!», «Берегись автомобиля», «Карнавальная ночь» и «Счастье» отклика у зарубежных коллег не нашли.
Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

23 февраля
23 февраля
Тигран Салибеков
Тигран Салибеков
Чемпионат Украины по футболу
Чемпионат Украины по футболу
Volkswagen Jetta
Volkswagen Jetta – немецкий фирменный стиль
Бойко Юрий Анатольевич
Бойко Юрий Анатольевич
курс евро
Рубль евро