Горячие Новости

Облако тегов

Скончался создатель первых спецэффектов в мире Рэй Харрихаузен

Скончался создатель первых спецэффектов в мире Рэй Харрихаузен

Культовый создатель спецэффектов Рэй Харрихаузен покинул этот мир, ему на момент смерти было 92 года. Маэстро спецэффектов ушел из жизни в Лондоне, хотя и появился на свет в Лос-Анджелесе в 1920 году. Он родился в том месте, которое считается колыбелью коммерческого кино и спецэффектов. Именно мастером последних и стал Харрихаузен. В этом деле он мог уступить ступень лидерства только величайшему Уиллису О'Брайану, чью работу можно видеть в оригинальном "Кинг Конге".

Именно эта картина вдохновила Рея на то дело, которому он посвятил всю жизнь. В 1930-х годах еще молодой Рей Харрихаузен, зная этот легендарный фильм почти по кадрам, лично познакомился с Уиллисом О'Брайаном, которого впечатлило рвение юноши, и тот дал ему шанс создать карьеру в этом направлении, предложив поработать вместе. И как результат совместного труда, в 1949 году выходит картина "Могучий Джо Янг", которая является переделанным мифом о гигантской обезьяне. За спецэффекты эта лента получила "Оскар".

В послевоенные годы Харрихаузен познакомился с Рэем Брэдбери, это знакомство переросло вскоре в крепкую дружбу. Вскоре у него выходил один фильм за другим: в 1950-х и 1960-х фамилия "Харрихаузен" была важней для публики - особенно для детей и подростков - более важной, чем имена режиссера или актеров в титрах.

Гениальнейшая работа Харрихаузена, поистине, не уступает первоисточнику - "Сказкам тысяча и одной ночи" - называлась "Седьмое путешествие Синдбада" и вышла в 1958; через пять лет и три кинофильма вышел шедевр еще более впечатляющий - интерпретация древнегреческого эпоса, "Ясон и аргонавты". А после Харрихаузен наконец-то практически реализовал свою юношескую мечту - правда, работал он не над "Войной миров", о которой грезил в начале карьеры, а над экранизацией другой космической саги Герберта Уэллса, "Первые люди на Луне". В 1966 году выходит его потрясающая все представления доисторическая сага За миллион лет до нашей эры", а в 1970-х маэстро сделал еще две картины о своем любимом герое Синдбаде и легендарную "Битву титанов" - вновь на античные мотивы.

Харрихаузен являлся учеником великих мифотворцев прошлого: к чудищам созданным им, обращался серьезно, воспитывал и боготворил их, на яву пытался вдохнуть в них реальную жизнь. Он привнес действительно огромное влияние в мир спецэффектов. Однажды, вручая ему "Оскар" Том Хэнкс сказал : "Для одних кино - это "Гражданин Кейн" или "Касабланка", а для меня величайший шедевр - "Ясон и аргонавты". Рей Харрихаузен был идейным вдохновителем не только таких метров фантастики как Джордж Лукас, Стивен Спилберг, Джеймс Кэмерон, но также является, практически, отцом современной анимации. Ведь не может быть простым совпадением тот факт, что в известном мультфильме Тима Бертона "Труп невесты", фирма пианино на котором играет главный персонаж, называется "Харрихаузен". А в мультфильме "Корпорации монстров" лучший ресторан имеет такое же название. А Джордж Лукас и вовсе признался, что без этого мэтра спецэффектов не было бы "Звездных воин".

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Евгений Кузин
Евгений Кузин
4 июня
4 июня
Пловдив
Пловдив
Революция достоинства (Европейская революция)
Революция достоинства (Европейская революция)
Страховая система Азии
Страховая система Азии

Гриценко Анатолий Степанович