Горячие Новости

Облако тегов

Россияне стали смеяться по-другому – Шендерович

Виктор Шендерович

Сегодня россияне боятся смеяться, а ведь смех – «свидетельство душевного здоровья и свободы». Так известный российский писатель Виктор Шендерович в интервью Голосу Америки охарактеризовал атмосферу, царящую сегодня в России.

В США Шендерович приехал по приглашению с программой «Куклы. 20 лет спустя». Передача «Куклы» – развлекательная и одновременно остросатирическая – выходила на российском телеканале НТВ с 1994 по 2002 гг. Виктор был ее первым сценаристом (потом команда разрослась за счет талантливых литераторов, имевших свое видение того, что происходило в России). Власти ее не любили и боялись, поэтому в официозных СМИ регулярно появлялись материалы о вредоносности и пасквилянстве «Кукол», а в 1995 году против создателей программы даже возбудили уголовное дело по статье «Умышленное унижение чести и достоинства личности, выраженное в неприличной форме». В 2002 году новая власть под руководством президента Путина таки прикрыла и телеканал НТВ, и передачу «Куклы».

Рассказывая о том, что сегодня происходит в российском обществе, Шендерович подчеркнул, что «страх проник во все поры», но многие люди настолько с ним сжились, что не чувствуют его. О страхе говорят интонации в разговорах, люди боятся даже смеяться: «В ответ на острые политические шутки раздается сдавленный смех, люди внутренне оглядываются, сдерживают себя». И в этом суть происходящего в России: «Раб не смеётся, раб подхихикивает, испуганный человек не смеется».

Нет, россияне продолжают смеяться – но над чем? «Я слышу, чем отличается смех свободных людей и смех людей раздавленных», – отметил Шендерович. А смех – открытый, от души – в ответ на злободневную сатиру «требует гражданского чувства отклика». 15 лет назад, когда закрывали НТВ и «Куклы», вспоминает писатель, простые люди и некоторые высокопоставленные особы поддерживали – мол, не сдавайтесь, боритесь. Сегодня такое в России представить уже просто невозможно.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

4 января
4 января
Смартфоны BlackBerry
Смартфоны BlackBerry

Василий Симоненко – поэт-шестидесятник, погибший от избиений в МВД
Солнце
Солнце
PEOPLEnet
PEOPLEnet (ЧАО Телесистемы Украины)
Бодрум
Бодрум