Горячие Новости

Облако тегов

В Швеции резко падает спрос на наличные деньги

В Швеции резко падает спрос на наличные деньги
Население Швеции все реже прибегает к использованию наличных денег. Тенденция по своему уникальна - лишь в текущем году почти каждая пятая крона выведена из обращения. Этой тенденции посвящен материал шведского издания Dagens Nyheter, с которым знакомит «Биржевой лидер».
 
В ближайшие дни из обращения будет выведено два миллиарда шведских крон, это значит, что недействительными станут миллионы купюр. В мае из обращения было выведено 6 млрд. крон наличных денег. Тем самым этот месяц стал историческим, как месяц, в ходе которого экономика Швеции лишилась наибольшего количества наличных денег за непродолжительный отрезок времени, если не считать ежегодные провалы в статистике после рождественских покупок. Таковы данные Государственного банка Швеции, ответившего на просьбу Dagens Nyheter представить цифры.
 
Тенденции уже не один год. Наличности становится не только меньше, она все быстрее исчезает. По словам советника по вопросам оплаты Государственного банка Б. Сегендорфа, Швеция в этом смысле является уникальной страной. Почти везде пока наблюдается рост спроса на наличные деньги, но не в Швеции, и, возможно, еще аналогичная тенденция в Норвегии. Поэтому лет через пятнадцать наличными будут рассчитываться только в считанных процентах от общего объема продаж. В тот момент шведское общество, по сути, превратится в безналичное.
 
Старые купюры номиналом в 20, 50 и 1 тысячу крон в конце месяца выведут из обращения. Шведы, вероятно, обратятся в банк, чтобы положить эти деньги на свои счета, а не попросят обменять старые купюры на новые. Пока, по данным Государственного банка, в обращении остаются 50 млн. старых купюр. Обмену они подлежат до конца текущего месяца, а далее их просто перестанут принимать для оплаты.
 
Сегодняшние тенденции таковы, что люди более всего оплачивают покупки картой, отмечает Сегендорф, в том числе и по причине простоты расчетов для небольших предприятий. А мобильные платежные системы, подобные Swish, ускоряют процесс, позволяя проводить транзакции между двумя физлицами. Однако и от наличных отказываются не с одинаковой скоростью. С одной стороны, есть техническое развитие, но есть и предпочтения людей, особенно если речь идет о привычках. Именно частично поэтому в пользу наличных делают выбор пожилые люди, а не молодое поколение. Аргументируя сокращение числа случаев использования наличных денег, называют обеспечение безопасности магазинов, а, кроме того, существующую связь наличных с теневой экономикой.
 
Однако при этом Государственная организация пенсионеров поддерживает сохранение оборота наличных, там даже собирают подписи за то, чтобы запретить банкам отказ от купюр. Сегендорф отмечает, что перемены пока являются вопросом личного выбора, принципиально позитивны. Происходит ускорение системы, растет ее безопасность и, вероятно, происходит ее удешевление. Но никогда преобразования не проходили безболезненно, поэтому необходима модернизация предприятий и домашнего хозяйства.
 
Значительное количество магазинов уже не принимают наличные, на этот счет не существует статистических данных, но, по данным отраслевой ассоциации «Шведская Торговля», ссылающейся на своих членов, такая тенденция есть. По словам эксперта ассоциации по вопросам оплаты Б. Нилервалля, его почти каждую неделю спрашивают, насколько законно отказываться от приема наличных. На сегодня порядка 80 процентов покупок оплачиваются картами, а в отдельных отраслях этот процент даже повыше, таким образом, в стране наблюдается рост интереса к  безналичной системе. По достижении уровня в 90-95 процентов это станет естественным. Свою роль играет в этом процессе замена старых купюр. Она влияет на развитие торговли - по мере исчезновения купюр продавцам и покупателям приходится пересматривать отношение к наличности. Часто магазины добавляют быстрые кассы для оплаты картой.
 
Но, как подчеркивает эксперт, со стороны продавца умным ходом будет предложение альтернативы, потому что часть клиентов не желают либо не могут использовать платежные карты. В таком случае альтернативным вариантом может стать личный счет. Эксперт отмечает, что, отказавшись от наличных, магазины редко сталкиваются с негативными отзывами, но и такое иногда случается. По словам Нилервалля, он лично знает несколько пиццерий, где вначале пошли на отказ от оплаты наличными, однако позднее были вынуждены вернуться к прежней системе, поскольку клиенты требовали возможность совершить оплату наличными.
 
Однако далее скорость вывода из обращения наличных станет только выше, считает Сегендорф. Чем меньше будет роль наличных в финансовом обороте компании, тем вероятнее появления вопроса, насколько  в дальнейшем целесообразно иметь с ними дело. Этот процесс можно наблюдать уже сейчас, и придет момент, когда он ускорится.
 
В Швеции в настоящее время распространены следующие системы безналичных платежей. Популярное приложение Swish позволяет физлицам проводить денежные переводы в привязке к телефонному номеру. Это приложение появилось в результате  работы нескольких крупных банков. Шведская компания Izettle предоставляет терминалы для платежных карт небольшим предприятиям. Подключать терминалы следует к сотовому телефону или планшету. Это помогло многим магазинам наладить систему безналичных расчетов. Принцип работы приложения для оплаты через сотовый телефон Seqr заключается в сканировании определенного кода. Приложение должно быть привязано к карте или счету в банке. 
Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Европейский Союз
Европейский Союз
Audi R8
Audi R8
Чемпионат Англии по футболу
Чемпионат Англии по футболу
Маргарита Агибалова (Кузина)
Маргарита Агибалова (Кузина)
Ауди А4
Audi A4
Ургант Иван Андреевич
Ургант Иван Андреевич