Горячие Новости

Облако тегов

Платежная система «Мир» выходит за границы России

Платежная система «Мир» выходит за границы России

Как отмечает издание «Известия», к концу текущего года платежными картами российской национальной системы «Мир» можно будет платить во Вьетнаме. Соответствующее соглашение было заключено не так давно. Согласно этому документу, произойдет интеграция НСПК и BanknetVN. Издание получило эти сведения от неназванного источника, осведомленного о деятельности российского Центрального банка, которому и подчиняется национальная платежная система. Руководство ее подтвердило правдивость этих сведений. В числе прочего сообщается, что уже в текущем месяце будет также подписан аналогичный договор с армянской «Армениан Кард».

Как указывает вышеназванный информатор, к вьетнамской системе безналичной оплаты товаров и услуг подключены в настоящее время 44 финучреждения. Соглашение разрешает российским туристам снимать наличность в их банкоматах. В то же время вьетнамцы получают возможность пользоваться аналогичной услугой на территории Российской Федерации.

По словам источника, в настоящее время происходят консультации с представителями платежной индийской системы Ru Card. Кроме того, ведется диалог с Беларусью, Казахстаном, Арменией, Кыргызстаном, Китайской Народной Республикой и Японией. Предполагается, что соглашения будут заключены со всеми вышеперечисленными странами уже к концу текущего года. В итоге граждане РФ, имеющие в своем распоряжении платежные средства системы «Мир», получат возможность использовать их в этих государствах. В следующем году запланировано подписание договоров с операторами, работающими на территории Европейского Союза.

Немедленно после заключения договоров с японским и китайским операторами «Мир» получит статус международной платежной системы. Благодаря этому, по сути, весь Азиатско-Тихоокеанский будет работать с российскими платежными картами.

В отделе по связям с общественностью НСПК заявили, что в партнерстве с Центральным банком Российской Федерации они ведут переговоры с операторами безналичной оплаты, действующими во всех странах Евразийского сообщества. Отмечается, что технические проблемы и вопросы финансового характера планируется урегулировать уже до конца этого года.

В то же время издание указывает, что не имеет информации относительно размеров тарифов на услуги, предоставленные иностранными партнерами. В настоящее время на территории России действует специальная невысокая тарификация. Сейчас размер сбора банка, выдающего средства, не может превышать 0,3 процента от суммы до тысячи рублей. На выплаты выше указанной суммы действует фиксированный размер ставки – 3 рубля.

Кирилл Дьячков из Бинбанка полагает, что самым правильным решением было бы сохранение внутрироссийских тарифов и при получении финансовых услуг за рубежом. В то же время он подчеркнул, что в данном случае придется согласовывать уровень оплаты с каждым нацоператором отдельно.

Россиянам пока нет смысла использовать карты «Мир» за рубежом.

Вячеслав Гришаков из НРА утверждает, что в европейки странах, а также ряде азиатских оплата услуг зарубежных банков за совершение операций, как правило, достаточно высока. По его словам, в основном минимальная ставка тарифа составляет полпроцента от суммы.

Таким образом, вероятнее всего, в каждом конкретном случае размер тарификации будет определен в согласии со средними показателями той или иной страны, полагает эксперт. По его словам, обычно, чем более в стране развита система электронных платежей, тем ниже комиссия, взимаемая за обналичивание средств. Он отмечает, что на территории Швейцарии, где крайне редко используют наличность, ставки наиболее невысокие в целом мире – 0,2 процента. Следовательно, заключает эксперт, необходимо подходить к этому вопросу максимально гибко.

Дмитрий Петров из Локо-Банка, уверен, что услуги за рубежом должны оплачиваться по более высоким тарифам. В то же время он говорит, что их следует сделать немного меньшими, чем у конкурирующих систем оплат, иначе пользователю не будет смысла применять свою карту «Мир» за рубежом. В этой ситуации граждане России просто предпочтут пользоваться за рубежом привычными картами международных систем при посещении иностранных государств.

Указывается в этой связи, что опрошенные эксперты не смогли предположить, во сколько обойдется решение технических вопросов при переводе «Мира» на международный уровень.

Елена Биндусова из СМП Банка отметила в этой связи: для того, чтобы карты «Мир» стали полноправным платежным средством за границей, тамошним банкам придется внести определенные изменения в свои процессинги, перенастроить ПО банкоматов, провести проверку работоспособности и пр. По ее мнению, в связи с тем, что ранее российская система не работала с вьетнамскими платежными инструментами, сказать уверенно, во сколько это обойдется, трудно.

Как полагает господин Дьячков, в основном все национальные платежные системы создаются на основе мировых стандартов. Он указал, что в каждом конкретном случае существуют свои отличия. В разных странах стоимость работ по перенастройке систем будет своя, указал он.

В то же время он подчеркнул, что карты «Мир» удобны для зарубежных поездок, так как позволяют напрямую рублевые сумы обналичивать в местной валюте. Ведущие международные системы такой функции не имеют. В настоящее время на руках у россиян находится уже 8 тысяч платежных карт системы «Мир». Уже в следующем году прогнозируют увеличение доли этой системы до 20 процентов от внутреннего рынка.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Лесбиянки
Лесбиянки
15 октября
15 октября
Александр Лукашенко
Президент Беларуси - Александр Лукашенко
Эхо Москвы
Эхо Москвы
Аксенов Сергей Валерьевич
Аксенов Сергей Валерьевич
Лапин Игорь Александрович
Лапин Игорь Александрович