Горячие Новости

Облако тегов

В мире появилась китайская платежная система – CIPS

В мире появилась китайская платежная система – CIPS

Как стало известно из сообщения китайского информационного агентства Синьхуа, Центробанк КНР ввел в эксплуатацию свою систему международных электронных платежей, именуемую Chinese International Payment System (CIPS). В числе прочего сообщается о том, что первый перевод, проведенный с помощью китайской системы, был произведен накануне из КНР в Люксембург, на счет шведской компании IKEA. Об этом рассказали представители китайского коммерческого банка Standard Chartered Bank.

Отмечается, что указанная транзакция прошла ровно час спустя после того, как система платежей заработала.

Согласно сведениям, обнародованным информационным агентством  "Рейтерс", введение в работу вышеуказанной системы платежей разрешит ликвидировать еще один барьер, мешающий получить китайской валюте статус резервной. Отмечается, что новая платежная система даст возможность нарастить хождение китайского юаня и, следовательно, увеличит его востребованность на внешних рынках.

Согласно сообщениям The Financial Times, которая, в свою очередь, ссылается на сведения, полученные из головного офиса SWIFT, в конце прошлого лета доля китайской валюты в совокупном объеме проведенных платежей на международной арене составляла немногим мене 3-х процентов. Отмечается, что этот показатель первый раз за всю историю позволил обогнать японскую иену. Следовательно, в настоящее время китайский юань находится в четверке лидирующих денежных единиц, наиболее часто использующихся в мире.

Около трех лет назад доля китайской валюты на международном рынке серьезно не дотягивала и до 1 процента. С того времени юань оставил позади немало конкурентов, среди которых можно назвать швейцарский франк и канадский доллар.

Согласно информации, представленной SWIFT, примерно треть всех финучреждений, проводящих расчеты с КНР, применяют только юани.

Наиболее часто китайской валютой пользуются в Гонконге. Здесь доля юаня составляет более 70 процентов. При этом в Сингапуре более 20 процентов операций проводится в китайской денежной единице, и примерно столько же в Лондоне. В середине прошлого лета на юань припало приблизительно 80 процентов расчетов между южнокорейскими банками и китайскими.

Вот уже 5 лет власти Китая продвигают собственную валюту в качестве международного платежного средства. Для этой цели КНР в первую очередь прибегает к услугам клиринговых финучреждений, расположенных в различных странах мира. Отмечается, что в текущем году китайский Центробанк подписал договора с организациями, работающими в Австралии, Малайзии, Таиланде, Чили и Южно-Африканской Республике. Кроме того, Китай предлагает включить свою валюту в список резервных, и предполагается, что эта идея будет рассмотрена в ближайшее время правлением Международного валютного фонда.

При этом популярность юаня как средства оплаты все растет, невзирая на то, что недавно власти КНР приняли решение обесценить его 4 процента.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Кривой Рог
Кривой Рог
Хрулёва Елена Владимировна (Елена Ваенга)
Хрулёва Елена Владимировна (Елена Ваенга)
Вашингтон
Столица США - Вашингтон
Тенерифе
Тенерифе
Республика Казахстан
Республика Казахстан
Роза Василишина
Роза Василишина