Горячие Новости

Облако тегов

VISA отказывает от гарантированного обслуживания карт банков РФ с 1 октября

VISA отказывает от гарантированного обслуживания карт банков РФ с 1 октября

C 1 октября текущего года Visa отказывается от гарантированного обслуживания операций по картам банков Российской Федерации. К этому времени Национальная система платежных карт (НСПК) обязана полностью переключить все сделки с Visa на себя. Будет ли закончен данный процесс вовремя, неизвестно, перечень настроек в НСПК все еще осуществляется. «Однако к сбоям по карточным операциям корректировки привести не должны», - полагают там. Как считают специалисты, Visa довольно сильно дорожит репутацией, чтобы в действительности отказывать клиентам в обслуживании.

Про то, что Visa произвела рассылку письма, в котором предупреждает членов системы об изменениях в порядке обслуживания карт, «Коммерсанту» рассказали рыночные участники. «Visa рассказала, что с 1 октября, если авторизационные запросы (обретение одобрения от системы на осуществление операции) по локальным операциям (внутри Российской Федерации) будут поступать в Visa, она не способна гарантировать их обработку», — рассказывает один из собеседников источника. С его слов, Visa практически снимает с себя обязанность за отказ обрабатывать сделки, за которые ей потребовалось бы в очередной раз внести страховой депозит в Центральный банк. Visa подтвердила направление данного письма всем банковским учреждениям. Это стало известно корреспондентам раздела «Новости России» журнала для трейдеров и инвесторов «Биржевой лидер».

Перевести весь трафик по картам МПС от банковских организаций и самих систем в НСПК по закону было необходимо до 31 марта нынешнего года. MasterCard, за исключением отдельно взятых финансовых учреждений, справилась в установленный срок и перевела своих участников в НСПК. Visa произвела процедуру передачи собственного процессинга позже. В результате она нарушила определенные сроки и была вынуждена разместить страховой депозит в Центральном банке, однако впоследствии он был возвращен (официальное количество не раскрывалось, по оценкам специалистов — до 50 миллионов долларов США).

Тогда же было отмечено, что миграция банков в НСПК по картам Visa окончится не позднее 31 мая. Но фактически в названный срок был реализован лишь частичный переход, в процессе которого банки-эквайеры обязаны направлять авторизационные запросы в НСПК, а НСПК уже направляет их Visa. Упростить схему, исключив из нее Visa, чтобы весь процесс платежной системы шел только через НСПК, рассчитывалось в третьем квартале текущего года. То есть до текущего момента банки продолжали работать с Visa, как самостоятельно (в случае сбоев), так и через НСПК.

С 1 октября текущего года, согласно первоначальной схеме, банковские учреждения должны работать только по процессингу НСПК. Однако, со слов источников, полная миграция еще не окончена, и разосланное банкам письмо Visa это практически подтверждает. Про то, что доля трафика, поступающего от неких банков в НСПК, все еще подтверждается Visa, рассказали несколько банковских учреждений, которые вошли в ТОП-20. Оценить количество подобных операций нереально, официального известия про это у банков нет. В НСПК и Visa рассказывают, что говорится только о незначительном объеме операций. «Все банки — прямые участники направляют внутрироссийские авторотационные запросы и осуществляют обмен клиринговыми сообщениями по картам Visa через НСПК, — рассказывают там. — Но временами по причине ошибок процессинговых систем банковских учреждений бывают единичные случаи направления запросов в Visa. Именно по этой причине банкам было разослано известие о необходимости дополнительного контроля и устранения аналогичных ошибок».

Как оценивают рыночные участники, на полное окончание миграции в НСПК требуется не меньше месяца. В предоставленные Visa три рабочих дня сентября закончить данный процесс едва ли реально, как полагает один из собеседников. В какой срок схема будет полностью упрощена, и успеют ли это закончить до 1 октября, в НСПК не говорят. «Это внутренний технологический процесс НСПК, который реализуется согласно утвержденной «дорожной карте» и никак не влияет на эквайринг операций», — рассказывают там.

Однако и в НСПК, и рыночные участники уверены, что новый подход Visa не спровоцирует сбои по картам данной системы. Отказ Visa от гарантий по обработке подобных операций «никак не повлияет на возможности совершения сделок держателями карт», - рассказывают в НСПК. «Если бы система имела сомнения в подготовленности НСПК и банковских учреждений обходиться без нее, то не стала бы отпускать их в свободное плавание, направив такое уведомление, — рассказывает источник, ознакомленный с ситуацией. — Впрочем, если к ней будет идти какое-то значительное число запросов, Visa, вероятнее всего, обсудит эту обстановку с регуляторами, и они вместе отработают план действий».

Как полагает исполнительный директор ассоциации «Национального платежного совета» Мария Михайлова, если Visa, невзирая на свои первоначальные колебания, отправилась на сотрудничество с НСПК, было бы логично довести начатое до финала: «Для Visa актуальна ее репутация и отношения с банками, по этой причине на отказ от обработки операций, даже если они придут к ней ошибочно, система вряд ли пойдет».

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Страховая система Европы
Страховая система Европы
Колесниченко Вадим Васильевич
Колесниченко Вадим Васильевич
29 мая
29 мая
YouTube
YouTube
Миронов Евгений Витальевич
Миронов Евгений Витальевич
10 марта
10 марта