Горячие Новости

Облако тегов

Турпоток из России в этом году упал на всех направлениях, кроме Маврикия

Турпоток из России в этом году упал на всех направлениях, кроме Маврикия

РБК провел анализ статистики 35 государств, куда отправляются отдыхать туристы Российской Федерации, и обнаружил, что в сезон летнего периода туристический поток из России понизился по всем направлениям, с учетом Египта. Не сдавал позиций лишь Маврикий.

​​Рубль подводит.

Туристический поток из Российской Федерации на всех массовых направлениях последовательно опускается с января текущего года, подтверждают данные иностранной статистики 35 государств. Это стало известно корреспондентам раздела «Новости России» журнала для трейдеров и инвесторов «Биржевой лидер».

Только за май-июнь, как ранее уже сообщали корреспонденты, на одном из самых бюджетных направлений — египетском — было продемонстрировано оживление: в мае численность граждан Российской Федерации, которые посетили курорты Хургады и Шарм-эль-Шейха, поднялось в сравнении с тем же периодом прошедшего года на 14 процентов, до 288 тысяч человек, в июне — на 9 процентов, до 249 тысяч. Была краткосрочная позитивная динамика и на менее знаменитых направлениях — Черногория, Вьетнам и Шри-Ланка, также повышался поток на Сейшелы и Маврикий (в месяц подобных туристов набирается не более 1,5 тысячи человек). При том, на самом обширном летнем направлении — турецком —туристический поток Российской Федерации в мае обвалился на 28 процентов, до 501 тысячи человек, в июне — на 19 процентов, до 653 тысячи, что суммарно перечеркнуло ​​оживление на определенных направлениях.

Оживление по бюджетному Египту и некоторых других направлений в мае–июне было пояснено укреплением национальной валюты, но затем российский рубль снова стал девальвировать, и это отразилось на туристическом потоке. Если в марте американки доллар в среднем, по известиям Центрального банка, стоил 60,4 рубля, то в апреле (когда в основном разбирались туры на майские праздники) — уже 53,2 рубля, в мае — только 50,5 рубля​. «​В мае, когда рубль укрепился, спрос тут же оживился, и промелькнула надежда, что сезон не будет таким провальным, как рассчитывалось с самого начала, но в августе продажи практически остановились», рассказывал корреспондентам в сентябре глава туристического оператора «Натали Турс» Владимир Воробьев.

Так, сегодня, 22 октября 2015 года, по состоянию на 15:20 о МСК, российский рубль к американскому доллару торгуется на уровне 62,4230 российского рубля за й американский доллар, о чем сообщили аналитикам раздела «Новости Форекс, курсов валют и биржи» журнала для трейдеров и инвесторов «Биржевой лидер» в пресс-службе брокерской компании Hantec Markets.

9bsldvg715jl.jpg

В июле численность граждан Российской Федерации, которые прибыли в Египет, понижалось год к году, по известиям статистического агентства этого государства, на 9 процентов, до 234 тысяч человек, в августе — уже на 15 процентов, до 231 тысяч. На других массовых направлениях падение было еще более существеннее. В июле туристический поток в Турцию, по сообщениям ее министерства по туризму, опустился на 15 процентов, до 686 тысяч россиян, в августе — на 18 процентов, до 638 тысяч. На испанском направлении понижение было еще более драматическим: в июле — на 42 процента, до 143 тысяч. человек, в августе — на 34 процента, до 171 тыс. По еще одному основному летнему направлению — греческому — пока доступны известия только по июнь. В то время туристический поток опустился и вовсе на 60 процентов, до 96 тысяч.

Маврикий манит.

Из всех направлений, по которым имеется возможность собрать ежемесячную статистику, позитивную динамику в августе по-прежнему показали только Шри-Ланка и Маврикий. Однако, уже в сентябре туристический поток в Шри-Ланку, по известиям ее туристического управления, понизился на 8 процентов, до 2,8 тысяч граждан России. Зато доступный ограниченной численности состоятельных путешественников Маврикий продемонстрировал рост и в сентябре. В этом месяце на острове побывали 583 граждан России, что почти на 33 процента больше, чем в прошлом году. На сопоставимых по численности отдыхающих соотечественников Сейшельских островах туристический поток из Российской Федерации опустился и в августе (на 15 процентов, до 823 человек) и в сентябре (на 38 процента, 442 человек).

Гарантированное падение.

В сентябре рубль продолжил падение (средняя цена за месяц — 66,8 рубля за доллар), зато в октябре национальная валюта немного укрепила позиции (63,2 рубля за доллар). Но говорить о восстановлении спроса в этом месяце не приходится, констатирует исполнительный директор Ассоциации туроператоров России Майя Ломидзе. Во-первых, с середины сентября страны Шенгенского договора ввели сбор биометрических данных при выдаче виз, что вынуждает жителей регионов добираться до ближайших визовых центров, чтобы сдать отпечатки пальцев. Это дополнительные расходы, поэтому дальнейшее снижение турпотока в Европу неминуемо, отмечает Ломидзе, признавая, что от этого могут выиграть безвизовые направления.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Вентспилс
Вентспилс
2 апреля
2 апреля
Богатырева Раиса Васильевна
Богатырева Раиса Васильевна
График курса доллара
Доллар США (USD)
Turoperatory_Ukrainy
Туроператоры Украины
Первый канал
Первый канал