Горячие Новости

Облако тегов

Российские туристы меняют Турцию и Египет на Испанию и Болгарию

Российские туристы меняют Турцию и Египет на Испанию и Болгарию

Как следует из информации, которую приводит издание «КоммерсантЪ» со ссылкой на данные ведущих российских туроператоров, на туристическом рынке России наблюдается тенденция, в соответствии с которой популярные курорты Турции и Египта постепенно уступают свое место в рейтинге предпочтений россиян туристическим объектам Испании и Болгарии. Турция, несмотря на упомянутую тенденцию, все еще держит первенство, однако, все ближе к ней подбирается уже второй год крайне популярная Испания, которая существенно потеснила Египет, а одним из лидеров по приросту туристического потока из России является Болгария. Впрочем, как утверждают российские туроператоры, все указанные направления, как и прежде, остаются прибыльными.

Как известно, под летним туристическим сезоном подразумевается период с мая по сентябрь, и уже в начале летнего сезона текущего года в Турции было отмечено значительное снижение потока туристов из России. По данным министерства туризма Турции, по сравнению с аналогичным периодом года предыдущего он упал на 5 процентов, и составил 499,3 тысячи человек. Впрочем, уже в следующем месяце, поток россиян в страну существенно вырос – до 613,2 тысяч человек, что было практически равно прошлогоднему показателю, а в июле в Турции побывало 615,5 тысяч россиян, что на 5 процентов больше, чем за год до этого.

Фактический нулевой прирост туристического потока в Турцию российские туроператоры объясняют ни чем иным, как свидетельством достижения баланс спроса и предложения, что расценивается ими как позитивный знак. Турция, по их словам, была и остается крайне прибыльным направлением, в котором наметилась хорошая глубина продаж туров с комфортной стоимостью, наметился баланс и в вопросе авиаперелетов, где отсутствует избыток предложения и минимизировано количество свободных мест в авиалайнерах. Более того, в российском офисе туристической компании TUI с удовлетворением отметили, что рентабельность туров в этом году даже выше, чем в предыдущем. В этой связи, как отмечают аналитики раздела «Новости туризма» журнала «Биржевой лидер», можно сделать вывод, что турецкое направление достигло своего пика, превзойти который будет проблематично, в том числе по причине растущей конкуренции со стороны упомянутых Испании и Болгарии.

 

Ситуация с египетским направлением обстоит совершенно по-другому. Как известно, после революционных событий начала минувшего года, был введен фактический мораторий на продажу туров в Египет. На этом фоне ежемесячный прирост продаж туров в Испанию составлял в прошлом году от 44 до 83 процентов, что и вывело данное направление в число лидеров. Нынешним летом данный тренд сохранился. Так, в мае текущего года страну посетило 106,3 тысячи россиян, что означает прирост на 34 процента, в июне – 155,5 тысяч человек (прирост на 31 процент), а в июле – 151,2 тысяч человек (прирост 39 процентов). Это произошло даже несмотря на подорожание туров в Испанию, которое составило около 25 процентов. Ныне средняя стоимость тура в эту страну, по данным сети турагентств «Горячие туры», которая объединяет около 580 офисов, составляет 44 тысячи рублей с человека, при этом, максимальное подорожание имело место в июле.

Греческое направление, как и прежде, остается для туроператоров убыточным, и, как отмечают туроператоры, Грецию уже догнала Болгария, которая демонстрирует существенный прирост. Так, в первый два летних месяца там побывало 113,4 тысячи и 136,5 тысяч россиян, что означает прирост, соответственно, на 37 и 38 процентов. Во многом это объясняется как относительной географической близостью и простотой доставки, так и снижением стоимости туров на 10 процентов, после чего средний тур в Болгарию теперь стоит 26,8 тысячи рублей с человека. Вместе с тем, как сообщал недавно «Биржевой лидер», в середине текущего месяца около полутысячи российских туристов оказались в неприятной ситуации из-за банкротства одного из ведущих туроператоров страны, и лишь вмешательство российской стороны помогло сограждан без проблем завершить свой отдых. Вполне очевидно, что подобные ситуации не добавляют имиджа болгарскому направлению, в связи с этим, местным туркомпаниям и отельерам, заинтересованном в увеличении количества туристов из России, следует принять меры по недопущению подобных ситуаций в дальнейшем.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Матейченко Константин Владимирович
Матейченко Константин Владимирович
18 января
18 января
Добро пожаловать в Таллин
Столица Эстонии - Таллин
Планета
Планета
Италия
Италия
Volkswagen Jetta
Volkswagen Jetta – немецкий фирменный стиль