Горячие Новости

Облако тегов

Беларусь станет на шаг ближе к ЕС

Беларусь станет на шаг ближе к ЕС

Новости Беларуси, Минск. Беларусь может отменить визовый режим с Европейским союзом. Пока остается неясным, будет ли этот шаг односторонним, или Беларусь рассчитывает на соответствующий шаг Евросоюза.

Отмена виз для посещения Беларуси гражданам стран ЕС может стать реальностью уже с 2013-го года, информируют в Министерстве туризма республики. По словам чиновников, туристические границы для ЕС можно открыть через год, или, как эксперимент, сделать это в отношении одной страны Европейского союза. Впрочем, непонятно, с какой формулировкой это будет оформлено, ведь в данном отношении Евросоюз выступает как монолитное образование.

Во всяком случае, чиновники от туризма готовы даже к одностороннему безвизовому режиму, но решение принимать главе государства и от позиции Александра Лукашенко будет зависеть, зажгут перед туристами с ЕС зеленый свет или нет.

Соответствующий проект по отмене визового режима со странами ЕС Министерство спорта и туризма внесло на рассмотрение Совмина.

Как информирует «БелТА», Вадим Кармазин, директор «туристического» департамента министерства, вкратце рассказал о проекте. По его словам, визы гражданам стран ЕС могут начать отменять поэтапно, что означает отмену виз для жителей одной из стран Европейского союза, а такой страной может стать Польша, а затем, если «эксперимент» покажет себя с успешной стороны, отменить визы и для всего Евросоюза.

В качестве аргумента «за» чиновники отмечают, что отмена визового режима благоприятно скажется на притоке иностранных туристов и, соответственно, иностранной валюты в страну, терзаемую валютным кризисом. Да и под Чемпионат мира по хоккею, который Беларусь принимает в 2014-ом году, послабления в визовом режиме были бы не лишними, отмечают они.

Конечно, чиновники из Министерства по спорту и туризму понимают, что их позиция в данном вопросе не самая убедительная, еще не высказалось иноземное ведомство, да и окончательное решение за президентом. Их реакция на предложение об отмене виз гражданам ЕС пока неизвестна, отмечают эксперты Академии Masterforex-V.

«Биржевой лидер» напоминает, что политические отношения между ЕС и Беларусью переживают далеко не лучшие времена после реакции Евросоюза на прошлогодние президентские выборы в РБ и последующие задержания оппозиционеров и участников акций протестов.

С другой стороны, даже в период наибольшего напряжения лидеры ЕС не раз отмечали необходимость послабить визовый режим в отношении граждан Беларуси, но не руководства страны, против которых санкции только ужесточаются.

От слов Европа переходит к делу. Если визы отменить нельзя, то можно послабить процесс их получения. Так, за последний год навстречу гражданам Беларуси пошли в Эстонии, Германии и Латвии, отменив плату за получение визы.

В Брюсселе считают, что граждане Беларуси должны иметь возможность свободно посещать ЕС, чтобы, в том числе, на личном опыте увидеть, как живет Беларусь, и как живут ее соседи. Но это не относится к членам правительства, лично к президенту и приближенным к нему людям. Против них визовый режим ужесточается, вплоть до внесения в «черные списки», т.е. полный запрет на въезд.

Политика власти в Беларуси не должна влиять на отношение простых граждан и Европейского союза, отмечают в Брюсселе, говоря о стратегии двух дорог: одна из которых для народа страны, а другая для ныне действующей власти.

В настоящий момент Беларусь имеет безвизовый режим, в частности, с рядом бывших советских республик. Россияне, а с Российской Федерацией Беларусь не имеет не только визовых, но и таможенных, и экономических границ, составляют большинство среди посещающих Беларусь туристов.

В начале года, отмечает «Биржевой лидер», литовские власти направили на имя Хермана Ван Ромпея, председателя ЕС, письмо с предложением об упрощении процедуры выдачи виз гражданам РБ. По мнению руководства Литвы, жители Беларуси должны получить более благоприятные условия оформления виз для въезда в страны Европейского союза, что, конечно же, не относится к руководителям страны, против которых ЕС ввела санкции.

Несколькими годами ранее визовый режим с Евросоюзом отменила Украина. Но эта отмена была и до сих пор остается односторонней, то есть, граждане стран ЕС визы для посещения Украины не оформляют, но для граждан Украины своеобразный барьер в виде виз для въезда в ЕС остается. 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Бар
Бар
Кембридж
Кембридж
Кристина Орбакайте
Орбакайте Кристина Эдмундовна
Нафтогаз Украины
Нафтогаз Украины
курс юаня
Юань евро
стрелец
Стрелец