Горячие Новости

Облако тегов

Карьерная разработка известняков в Центральном Крыму: промышленность похоронит экологию и туризм?

Новости Украины, Крым. Глава крымского парламента Владимир Константинов в ходе заседания парламентской комиссии по внешнеэкономическим связям и инвестициям заявил, что разработка известнякового месторождения в Белогорском районе очень важна для развития экономики Крыма. По его словам, налоговые платежи этого предприятия – это возможность получить значительный вклад в республиканский и государственный бюджет. Согласно закону, комиссия парламента не наделена разрешительными полномочиями, отметили аналитики землячества крымчан академии форекс и биржевой торговли Masterforex-V.

Принимая это во внимание, В.Константинов призвал всех участников заседания оказывать проекту поддержку. Заслуга открытия и описания месторождения принадлежит изыскателям Министерства химической промышленности СССР. Северо-Баксанское месторождение охарактеризовано как источник качественного сырья, необходимого для содовой промышленности. В связи с ликвидацией Советского Союза разработка месторождения не была начата своевременно. Сегодня, как и двадцать лет назад, единственное предприятие, планирующее разработку белогорских известняков – завод «Крымсода» (АРК, г.Красноперекопск).

Крымский содовый – один из крупнейших мировых производителей кальцинированной соды. Обеспечивает более четырех пятых спроса украинских потребителей и около 2,5% мировой потребности. ОАО. Величина уставного капитала – около 220 млн.грн. Собственник более 85% акций – Group DF, «The Firtash Group of Companies». Проектом предусмотрено создание карьера площадью около 30 га с производительностью не менее 1,5 млн. тонн известняка ежегодно. С целью оформления разрешительных процедур в 2008 году было учреждено специальное ООО «Белогорские известняки». Реализация проекта нанесет невосполнимый ущерб экосистемам Горного Крыма. Это заявление президента Академии наук Крыма доктора геолого-минералогических наук, профессора В.С. Тарасенко. Виктор Сергеевич – один из крупнейших ученых мира в области геологии. Он утверждает, что разработка карьера в Белогорском районе обострит проблемы водоснабжения района, уже сейчас вода в степном Крыму является дефицитом. Кроме того, разработка карьера даст постоянное запыление в радиусе до 10 км, что перечеркнет планы развития зеленого туризма. Республиканской Академией наук представлено подробное заключение на материалы проекта. Оно указывает на проблемы загрязнения, опасность заражения химическими реагентами прилегающей территории, неизбежного превращения карьерной выработки в несанкционированную свалку, уничтожения растительных и животных экосистем Белогорского района. Поставлен вопрос, из каких расчетов уже рекреационно освоенный и чрезвычайно перспективный для развития туризма участок горного

Крым предлагается превратить в зону промышленного производства? В декабре 2010 года руководитель постоянной парламентской комиссии по внешнеэкономическим связям и инвестициям Р.Темиргалиев посетил Белогорский район с целью оценки ситуации вокруг инвестпроекта. По результатам встречи с председателем совета с.Ароматное Г.Перепелович и с представителем «Крымского содового завода» А.Шановским сделан вывод о несомненной полезности проекта. Руководитель Ароматновского сельсовета отметила, что инвестпроект даст новые рабочие места, необходимые для развития сел. Ранее администрация завода озвучивала создание около на первом этапе 120 новых рабочих мест.

Представитель завода заявил, что предприятие готово оплатить строительство новой системы водоснабжения с.Ароматного, для чего выделяет 500 тыс.грн. Руководитель парламентской комиссии подытожил, что проект отвечает как интересам крупного крымского предприятия, так и потребностям крымчан. Местные жители активно протестуют против реализации карьерной разработки известняков. 5 марта 2010 года более 100 человек блокировали движение транспорта по трассе Симферополь-Феодосия-Керчь. Коллектив инициативной группы направил обращение к Президенту Украины В.Януковичу, Премьер-министру Н.Азарову, руководству автономии. Обращение говорит о решении парламента Крыма от 21.09.2009, которым разрешена выдача разрешения на пользование недрами для разработки Северо-Баксанского месторождения по результатам аукциона. Крымчане просят признать этот акт противозаконным. Решительные действия протестантов последовали после вырубки около 10 га леса при подготовительных работах. Использование земельного участка для строительства карьера – незаконно. Это решение прокуратуры Крыма. Прокурор республики направил предписание республиканскому комитету по земельным ресурсам с требованием отозвать согласование землеотвода. Действия Ароматновского сельсовета по продаже участка ООО «Белогорские известняки» прокуратура намерена опротестовать в суде.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

10 января
10 января
Николаев
Николаев
Аксенов Сергей Валерьевич
Аксенов Сергей Валерьевич
Олег Дерипаска
Олег Дерипаска
Зодиак
Зодиак – таинство знаков
Соболевская (Георгиева) Марта
Соболевская (Георгиева) Марта