Горячие Новости

Облако тегов

Большая часть банков США проигнорирует большую приватизацию в России

Не все банковские учреждения Соединенных Штатов Америки желают оказать помощь правительству Российской Федерации с приватизацией. Банки проявляют опасения, что их участие в операциях не будет одобрено американским правительством.

«Американские инвестиционные банки боятся принимать участие в готовящейся приватизации пакетов АЛРОСы, «Башнефти» и ВТБ, они не желают брать под свою ответственность риск того, что это не будет поддержано Государственным департаментом», — рассказал источник в одном из инвестиционных банков Запада. Данную информацию подтверждает топ-менеджер банка США, который подчеркнул, что большинство инвестиционных банков Соединенных Штатов Америки, офисы которых работают в Российской Федерации, не планируют участвовать в приватизации. «Банки попросту не направили свои заявки, в опасениях повторения истории с евробондами Российской Федерации», — рассказывает он.

В последних числах февраля власти Соединенных Штатов Америки предостерегли крупные банковские учреждения Америки от участия в размещении государственных облигаций Российской Федерации. Министерство финансов и Государственный департамент Соединенных Штатов Америки выпустили специальное предупреждение, получив вопросы от банков о том, способны ли они принимать участие в размещении бондов. Власти Соединенных Штатов Америки считают, что подобные операции могут противоречить санкционной политике.

В середине марта Министерство экономического развития разослало западным и российским инвестиционным банкам предложения принять участие в «большой приватизации» — организации реализации акций АЛРОСА, «Башнефти» и ВТБ.

Ответить они должны были до 21 марта. Как говорит источник в инвестиционном банке Запада, в перечне участников все же присутствуют европейские участники, в особенности швейцарский банк. Однако он имеет сомнения в успехе приватизации.

«Вряд ли кто-то из должностных лиц будет брать на себя ответственность реализовать стратегические предприятия с внушительным дисконтом к рынку. Всегда присутствует риск, что потом граждане из Следственного комитета проявят интерес к экономическому смыслу операций», — считает он.

По оценке инвестиционного банкира, акции компаний, которые правительство Российской Федерации желает приватизировать в текущем году, в настоящее время торгуются существенно ниже рынка и стоят в два-три раза меньше своих иностранных аналогов.

«Проводить размещение на подобных условиях решатся немногие инвестиционные банки, так как им потребуется объяснять инвесторам все риски, имеющие связь с приобретением акций», — отметил он.

Кроме этого, полагает финансист, спрос на миноритарные пакеты АЛРОСА, «Башнефти» и ВТБ, скорее всего, не будет высоким. «Мало найдется желающих стать заложниками контролирующих бизнес данных компаний властей России», — заключил он.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

AGASstudio
AGASstudio
Нетания
Нетания
Недвижимость
Недвижимость
Прогнозы: курс белорусского рубля
Прогнозы: курс белорусского рубля
13 марта
13 марта
Наука
Наука