Горячие Новости

Облако тегов

Большая часть банков США проигнорирует большую приватизацию в России

Не все банковские учреждения Соединенных Штатов Америки желают оказать помощь правительству Российской Федерации с приватизацией. Банки проявляют опасения, что их участие в операциях не будет одобрено американским правительством.

«Американские инвестиционные банки боятся принимать участие в готовящейся приватизации пакетов АЛРОСы, «Башнефти» и ВТБ, они не желают брать под свою ответственность риск того, что это не будет поддержано Государственным департаментом», — рассказал источник в одном из инвестиционных банков Запада. Данную информацию подтверждает топ-менеджер банка США, который подчеркнул, что большинство инвестиционных банков Соединенных Штатов Америки, офисы которых работают в Российской Федерации, не планируют участвовать в приватизации. «Банки попросту не направили свои заявки, в опасениях повторения истории с евробондами Российской Федерации», — рассказывает он.

В последних числах февраля власти Соединенных Штатов Америки предостерегли крупные банковские учреждения Америки от участия в размещении государственных облигаций Российской Федерации. Министерство финансов и Государственный департамент Соединенных Штатов Америки выпустили специальное предупреждение, получив вопросы от банков о том, способны ли они принимать участие в размещении бондов. Власти Соединенных Штатов Америки считают, что подобные операции могут противоречить санкционной политике.

В середине марта Министерство экономического развития разослало западным и российским инвестиционным банкам предложения принять участие в «большой приватизации» — организации реализации акций АЛРОСА, «Башнефти» и ВТБ.

Ответить они должны были до 21 марта. Как говорит источник в инвестиционном банке Запада, в перечне участников все же присутствуют европейские участники, в особенности швейцарский банк. Однако он имеет сомнения в успехе приватизации.

«Вряд ли кто-то из должностных лиц будет брать на себя ответственность реализовать стратегические предприятия с внушительным дисконтом к рынку. Всегда присутствует риск, что потом граждане из Следственного комитета проявят интерес к экономическому смыслу операций», — считает он.

По оценке инвестиционного банкира, акции компаний, которые правительство Российской Федерации желает приватизировать в текущем году, в настоящее время торгуются существенно ниже рынка и стоят в два-три раза меньше своих иностранных аналогов.

«Проводить размещение на подобных условиях решатся немногие инвестиционные банки, так как им потребуется объяснять инвесторам все риски, имеющие связь с приобретением акций», — отметил он.

Кроме этого, полагает финансист, спрос на миноритарные пакеты АЛРОСА, «Башнефти» и ВТБ, скорее всего, не будет высоким. «Мало найдется желающих стать заложниками контролирующих бизнес данных компаний властей России», — заключил он.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Одноклассники друзья
Одноклассники друзья
21 января
21 января
Plants vs. Zombies (Растения против Зомби)
Plants vs. Zombies (Растения против Зомби)

HiWayFX
Молодежный автомобиль Mazda 3
Молодежный автомобиль Mazda 3
Дейдей Евгений Сергеевич
Дейдей Евгений Сергеевич