Горячие Новости

Облако тегов

Как снижение ставки НБУ отразится на процентах по кредитам и депозитам

Как снижение ставки НБУ отразится на процентах по кредитам и депозитам

Решение Национального банка Украины снизить учетную ставку с прежних 22 до 19 процентов обернется постепенным снижением банковских ставок по кредитам и по депозитам. Более детально о том, как решение регулятора снизить учетную ставку отразиться на процентных ставках по депозитам и по кредитам украинских финансовых учреждений, узнавали журналисты раздела "Новости банков Украины" издания "Биржевой лидер".

Информагентство UBR отмечает, что решение Национального банка снизить, начиная с 22 апреля, учетную ставку до 19 процентов, обернется постепенным снижением банковских ставок по кредитам и по депозитам. По словам Сергея Волкова, предправления "Банка Кредит Днепр", речь в данном случае идет о более активном снижении процентных ставок по банковским депозитам. Это, в свою очередь, должно открыть больше возможностей в плане доступности кредитования национальной экономики.

Снижаться процентные ставки по депозитам будут поэтапно: согласно различным оценкам, в последние два месяца весны доходность депозитов в украинской валюте может снизиться на 0,8-1 процента годовых. Напомним, что согласно статистике Национального банка, с начала апреля процентные ставки по депозитам в национальной валюте только росли: по 3-х месячным вкладам они выросли с 18,41 процента до 18,78, а по 12-месячным – с 20,04 процента до 20,47.

Если же говорить о кредитах, то здесь, прежде всего, снижаться начнут ставки по кредитам от Национального банка, с помощью которых регулятор поддерживает украинские финансовые учреждения. Кроме того, должны снизиться и ставки по доходности депозитных сертификатов НБУ. Ольга Чмыхало, возглавляющая в "Мегабанке" управление рискменеджмента, объяснила, что Национальный банк, снизив учетную ставку, снижает тем самым стоимость кредитов рефинансирования, выдаваемых украинским банкам по ставке, на 2 процента превышающей учетную, тогда как ставка по депозитным сертификатам овернайт НБУ на 2 процента ниже учетной. Регулятор, снизив ставку, выпускает более дешевые ресурсы, с помощью которых спустя некоторое время удастся снизить процентные ставки по операциям финучреждений. Вслед за этим начнут снижаться процентные ставки по кредитам отечественных корпораций и физлиц, которые были привязаны к размеру учетной ставки. Чмыхало отметила, что размер плавающих ставок, то есть ставок, привязанных к учетной, должен снизиться, поскольку снижается база для их расчета.

Решение Нацбанка снизить учетную ставку должно положительно отобразиться на условиях кредитования отечественных банков.

Решение Национального банка снизить учетную ставку на 3 процента должно положительным образом отобразиться на условиях кредитования отечественных финансовых учреждений, и финансисты об этом говорят с неподдельным энтузиазмом. Впрочем, одновременно с этим, они также и признают, что кредиты, даже после того, как их стоимость снизиться, все равно будут оставаться для большей части потенциальных заемщиков неподъемными.

Богдан Зварич, аналитик ГК "Финнам", заявил, что этот шаг Национального банка, вне всяких сомнений, должен позитивно отобразиться на ставках по кредитам. Снижение учетной ставки позволит и физическим лицам, и компаниям брать менее дорогие займы. Хотя кредиты все равно останутся дорогими, даже после того, как учтенная ставка была снижена регулятором на 3 процента.

126c64b506810e990135439e75d45ace.jpgСудя по всему, Нацбанк, идя на снижение ставки, как раз и намеревался перезапустить украинское банковское кредитование. На это указывает и заявление, сделанное главой НБУ Валерией Гонтаревой – по ее словам, регулятором сворачивается размещение банковских средств на депозитные сертификаты Нацбанка до одной недели, равно как и их прием – теперь рабочим инструментом становятся уже двухнедельные сертификаты.

Юрий Гриненко, занимающий в "Райффайзен банк Аваль" должность руководителя отдела дилинговых операций, объяснил: Национальный банк стремиться к тому, чтобы отечественные финучреждения сейчас менее активно вкладывали средства в сертификаты НБУ, занимаясь вместо этого более активным кредитованием реальной экономики. Но для этого одного лишь пересмотра учетной ставки явно недостаточно – чтобы банки действительно переключились на выдачу кредитов реальному сектору национальной экономики, необходимо сформировать законодательную базу, защищающую права кредитора, а также необходимо, чтобы украинская судебная система работала адекватно. Банки должны понимать, что они все равно смогут вернуть выданные в качестве кредитов средства.

Соглашается с Гриненко и Сергей Волков – по его словам, в данном случае необходимо понимать, что решение Нацбанка снизить на 3 процента учетную ставку не сможет в один миг вернуть украинский рынок кредитования к показателям, например, 2012, или 2013 года. Но из позитивных моментов принятого регулятором решения следует выделить тот факт, что украинские финансовые учреждения уже сейчас начинают активизировать свою деятельность в сфере кредитования, и постепенно возвращают кредитные программы в линейку своих продуктов. Комплексные программы Национального банка и правительства также могли бы поддержать кредитование в Украине, но финансисты пока не верят в то, что регулятор решится развернуть такого рода программы уже сейчас.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Макспарк (Гайдпарк)
Макспарк (Гайдпарк)
Андроид (Android)
Андроид (Android)
остров
Остров
Великобритания
Великобритания
NASDAQ OMX Vilnius
Биржи Прибалтики
Славнефть
Славнефть