Горячие Новости

Облако тегов

Нацбанк Украины признал банк «Хрещатик» неплатежеспособным

Нацбанк Украины признал банк «Хрещатик» неплатежеспособным

Национальный банк Украины принял решение объявить банк «Хрещатик» неплатежеспособным. Соответствующее решение было принято на заседании правления регулятора во второй половине дня 5 апреля.

Вот и не верь после этого людской молве! «Биржевой лидер» накануне писал об очередях в центральном офисе банке на Крещатике – клиенты снимали деньги со своих счетов, а между собой обсуждали проблемы финучреждения. Однако сотрудники «Хрещатика» напрочь отрицали возможность банкротства, а опустевшие банкоматы объясняли паникой, которую кто-то специально напускал. Официальные представители банка обещали заполнить банкоматы к вечеру вторника, а все пояснения по ситуации дать в среду на сайте финучреждения. Но объяснения уже не понадобились…

В постановлении НБУ говорится, что ряд предприятий ликвидировали свои счета в «Хрещатике», что привело к потере ликвидности банка. Крупнейшие акционеры банка были проинформированы о критической ситуации, однако они не предприняли никаких действий, и реальных предложений об исправлении ситуации от них не поступило.

Фонд гарантирования вкладов физических лиц сообщил, что готов возместить вкладчикам прогоревшего «Хрещатика» 2,8 миллиарда гривен. По данным заместителя председателя НБУ Е. Рожковой, 98,7 процента клиентов банка получат компенсацию в полном объеме их вкладов (всего в «Хрещатике» на сегодняшний день было 308 тысяч вкладчиков – физических лиц). Заместитель директора распорядителя Фонда гарантирования вкладов физических лиц А. Оленчик подтвердил, что средств для возмещения вкладов клиентов «Хрещатика» у фонда достаточно. Согласно украинскому законодательству, возврат средств клиентам начнется с 20-го дня с момента введения временной администрации. Киевская горадминистрация обратилась к правоохранительным органам с просьбой обеспечить сохранность вкладов киевлян в банке «Хрещатик». По поводу «Карточек киевлянина», которые обслуживались в «Хрещатике», в КГГА успокоили: транспортная и социальная функция карты сохранятся, а новые карты будет обслуживать другой банк – скорее всего, Ощадбанк Украины.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия


Религия
7 февраля
7 февраля

Иван Мазепа: 5 подвигов и заслуг во имя Украины
Олимпийские игры 2014 (Олимпиада в Сочи)
Олимпийские игры 2014 (Олимпиада в Сочи)
«Киевстар», АО
Киевстар, АО
Россия 24 - телеканал
Россия 24 - телеканал