Горячие Новости

Облако тегов

НБУ назвал банк «УПБ» неплатежеспособным

НБУ назвал банк «УПБ» неплатежеспособным

Нацбанк украинского государства признал неплатежеспособным известный киевский УПБ ("Украинский профессиональный банк"). Соответствующего рода решение НБУ принял еще 28 мая, говорится на официальном интернет- сайте действующего регулятора. "В целях надлежащей защиты интересов как вкладчиков, так и многих других кредиторов… правление Нацбанка Украины вынуждено было принять специальное решение об отнесении "УПБ" к категории неплатежеспособных", - сообщается в заявлении пресс-службы данного регулятора, отмечают специалисты информационного издания "Биржевой лидер".

При этом в НБУ поясняют, что по итогам безвыездного банковского надзора удалось установить факты, которые отчетливо свидетельствовали об осуществлении вышеуказанным банком крайне рисковой деятельности, которая в значительной мере угрожала интересам не только вкладчиков, но и многих других кредиторов банка, к примеру, зависимость от существующих межбанковских ресурсов, ухудшение качества активов, дефицит ликвидных финансовых средств. В связи с этим Нацбанк отнес банк непосредственно к разряду проблемных и назначил своего собственного куратора.

Вместе с тем, согласно обнародованной оценке данного регулятора, в план дальнейшего финоздоровления банка включены не были меры по улучшению его ликвидности и к тому же акционеры не учли специальные замечания НБУ касательно незамедлительного финансового оздоровления учреждения. Поэтому и ухудшилось финансовое состояние УПБ: банк не выполнял всех обязательств по ранее взятым межбанковским кредитам, множество раз нарушал действующее банковское законодательство, включая также нормативно-правовые акты НБУ. Одновременно в НБУ стали поступать всевозможные жалобы по причине невыполнения или же никак несвоевременного выполнения обязательств перед личными клиентами.

Согласно действующему законодательству украинского государства банк, который был отнесен к категории неплатежеспособных, в автоматическом порядке подпадает под юрисдикцию ФГВЛ, который вводит специальную временную администрацию и одновременно назначает уполномоченных лиц в таком финансовом учреждении. УПБ (раньше назывался "Меблипромбанк") был основан в 1992 году. Согласно сведениям Нацбанка, на 1 апреля текущего года по размеру всеобщих активов (4,55 млрд. гривен) этот банк занимал 36-е место среди всех без исключения 133 действовавших в государстве банков.

Самым крупным его акционером непосредственно по состоянию на 1 апреля текущего года считалось ООО "Украинский инвестиционно- финансовый альянс" (95,4%), тогда как опосредованно существенным активным участием в банке владели "Еврофинанс" и Lanex.Inc. (республика Панама), а также Е. Балушка.

НБУ продолжает устранять с рынка разные "ненадежные" учреждения.

19 марта нынешнего года известный "Банк "Киевская Русь", а также "Астра банк" были официально отнесены Национальным банком украинского государства к категории неплатежеспособных. Необходимые соответствующего рода решения были закреплены в постановлениях под номером 190 и 186. Как отмечается на сайте НБУ, акционеры "Банка "Киевская Русь" не сумели "обеспечить капитализацию согласно с обнародованными результатами детального диагностического обследования банка, что был проведен в 2014 году". В свою очередь, вышеупомянутый "Астра Банк" обвинили "в ведении рисковой деятельности" и даже заявили о "наличии угрозы интересам современных вкладчиков и иного рода кредиторов".

В феврале нынешнего года "АСТРА БАНК" отнесли к категории проблемных и сюда назначили куратора - служащего Нацбанка, но и после этого "не было предоставлено необходимых убедительных и допустимых предложений согласно финансовому оздоровлению данного банка", что в НБУ называют главным основанием для принятия подобного решения. Следует отметить, что 3 марта текущего Нацбанк Украины неплатежеспособными признал "Дельта Банк", а также "Кредитпромбанк" скандально известного украинского предпринимателя Н. Лагуна, а также "Омега банк".

117186.jpgВ свою очередь президент Украины П. Порошенко исключительно позитивно оценивает работу нынешнего руководителя Нацбанка В. Гонтаревой в стабилизации современной отечественной банковской системы, на котором до этого времени работало одновременно 49 банков-"пустышек". "Никому попросту не хватало должной решимости принять вещи, которые крайне необходимы были для оздоровления всей нашей банковской системы, все боялись нести ответственность... Мы сохранили всю банковскую систему", – заявил он на недавней встрече с представителями Европейской бизнес- ассоциации и действующей Американской торговой палаты в городе Киеве.

Согласно данным Нацбанка на 13 мая, "в рамках проведения процесса по очищению банковской системы" с 2014 по 2015 год НБУ принял целых 48 решений об отнесении банков именно к современной категории неплатежеспособных, из них в нынешнем году - 15. Также в 2014 - 2015 гг. отозвана была банковская лицензия и всецело ликвидированы 36 банков, из которых в 2015 году - 17. В общем, по состоянию на 13 мая именно в категории неплатежеспособных пребывало 14 банков, в стадии ликвидации - 41 банк. А вот по состоянию на 13 мая текущего года в Украине функционировали 132 банка.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Ford Kuga
Ford Kuga
Виталий Гайдук
Гайдук Виталий

Тымчук Дмитрий Борисович

Дмитрий Вишневецкий – основатель Запорожской Сечи
Булатов Дмитрий Сергеевич
Булатов Дмитрий Сергеевич
Енакиево
Енакиево