Горячие Новости

Облако тегов

Нацбанк Украины смягчает валютные ограничения для компаний и населения

Нацбанк Украины смягчает валютные ограничения для компаний и населения

Национальный банк в самые короткие сроки отменит два запрета по приобретению валюты на межбанке: под оплату товаров, не завезенных на территорию Украинского государства, и под зарубежные контракты, по которым продукция поставляется в государство и проходит таможенное оформление свыше 180 дней. «Данный вопрос уже прошел согласование с миссией Международного валютного фонда», - рассказал «Вестям» председатель правления одного из банков, принявший участие в совещании 40 крупнейших финансовых организаций в Национальном банке. 

«Нам было заявлено, что миссия Международного валютного фонда перенесла свой визит в Украину с последних чисел октября на первые числа ноября по причине парламентских выборов 26 октября: они желают работать уже с командой, которая будет сформирована новым составом Верховной Рады. Между прочим, председатель Национального банка Украины Валерия Гонтарева уверяет, что Международный валютный фонд поддержит Украину по вопросам оплаты задолженности за газ перед компанией «Газпром». Еще рассказала, что Национальный банк Украины предоставил на текущей неделе одному из крупных банковских учреждений рефинансирование на 1,2 миллиарда гривен и ввел туда третьего руководителя для контроля над целевым применением этих финансовых средств. А нас всех предупредили, что Национальный банк больше не будет предоставлять свои кредиты финансовым учреждениям, которые отказались поддерживать финансовыми средствами их собственные акционеры», — рассказал он. Это стало известно корреспондентам раздела «Новости Украины» журнала для трейдеров и инвесторов «Биржевой лидер». 

Также он добавил, что Национальный банк Украины совместно с Министерством финансов в настоящее время разрабатывает критерии для понятия «системный банк». После принятия его постановлением Центрального банка будет составлен и опубликован официальный перечень финансовых учреждений, которых будут называть системными. И если у кого из данного перечня будут появляться проблемы с платежеспособностью, и подобные проблемы не будут приняты к решению их акционерами (за счет финансовых вливаний в капитал), то данные банки будут принудительно национализироваться. Точнее, 100 процентов их акций перейдет Министерству финансов. 

«Задавался в ходе совещания и вопрос отзыва действующего сегодня ограничения на снятие финансовых средств с валютных депозитов не более эквивалента 15 тысяч гривен в день. От него требуется отказываться, и мы вроде бы заметили понимание Национального банка Украины в данном вопросе, имеем надежду, что после 2 декабря (когда заканчивается срок действия данного требования), запрет просто не продлят. По причине него банковская система смогла потерять с валютных депозитов 8 миллиардов долларов. Граждане только и делают, что снимают ежедневно доллары и евро со счетов. При этом мы не получаем ни единого нового цента на вклад», — рассказал в разговоре с корреспондентами первый заместитель председателя правления Проминвестбанка Вячеслав Юткин. 

«Это сегодня довольно весомый вопрос — он блокирует поступление в банковскую систему новых валютных депозитов. У гражданина, который ежедневно ходит в банк и забирает свои финансы, эти ограничения отбивают любое желание потом в очередной раз нести финансовые средства в финансовые учреждение», — поддерживает коллегу заместитель председателя правления Райффайзен Банка Аваль Виктор Горбачев. 

До 1 тысячи долларов в день в одни руки. 

Не рассматривалось на совещании ограничение на приобретение наличной валюты — не более чем на 3 тысячи гривен для одного лица за раз. Но на его пересмотр также надеются финансисты. «Само ограничение по покупке СВК в кассе, возможно, и обязано быть, но вот предел вполне желалось было и повысить», — рассказывает Горбачев. 

Варианты рассматриваются различные: одни финансисты предложили реализовывать за раз до 500 долларов США в одни руки, другие — и вовсе 1 тысячу американских долларов. Полагается, что это помогает уменьшить огромные очереди, которые сегодня выстраиваются в отделениях банков. Если гражданам разрешить больше приобретать валюты, то они будут реже ходить в банки. Да и финансовые учреждения смогут быстрее продать тот доллар, который им реализует Национальный банк Украины. 

«В настоящее время от подобных очередей страдают те, кто желает продать американские доллары, ведь им для реализации валюты требуется ожидать очереди в тех же кассах, где население ожидает ее покупки. Продавцов, конечно же, меньше, но все же. Среди них и те, кто продает ранее приобретенную СКВ, и зарубежные туристы, и наши граждане, вернувшиеся из-за рубежа», — рассказал председатель правления банка «Хрещатик» Дмитрий Гриджук. 

Курс гривны замерз.  

Похолоданию на рынке валют способствуют административные ограничения Национального банка Украины, валютные аукционы регулятора на межбанке и надвигающие выборы. «До конца недели курс национальной валюты Украины точно не двинется с места - накануне воскресенья, 26-го, правительству требуется стабильность», - пояснили аналитикам раздела «Новости Форекс, курсов валют и биржи» журнала для трейдеров и инвесторов «Биржевой лидер» в пресс-службе брокерской компании Nord FX\NordFX.

«Так, сегодня 24 октября 2014 года, по состоянию на 11:21 по МСК курс гривны к американскому доллару торгуется на уровне 13,0125 гривны за 1 доллар США», - заключили в пресс-центре Форекс брокера. 

8f8e2dwl7oyd.png

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Министр
Министр
Ереван
Столица Армении - Ереван
Объединение Самопомощь - политическая партия
Объединение Самопомощь - политическая партия
Николаев
Николаев
Херсон
Херсон
Карта Южной Осетии
Республика Южная Осетия