Горячие Новости

Облако тегов

НБУ отменит ограничения валютного рынка из-за позитивных тенденций

НБУ отменит ограничения валютного рынка из-за позитивных тенденций

Александр Писарук, который является председателем Национального банка Украины (НБУ), в понедельник, двадцатого октября, во время беседы с членами Европейской бизнес ассоциации (ЕБА) заявил о том, что снижение спекулятивного спроса на национальную валюту сделает возможным снятие некоторых административных ограничений, которые существуют на валютном рынке, уже в ближайшее время. Более детально в этом вопросе разбирались журналисты «Биржевого лидер». 

Отмечается, что во время проведения встречи поднимались вопросы, которые связаны напрямую с введением Национальным банком административных мер для того, чтобы можно было всячески предотвратить резкие колебания курса украинской гривны. 

Таким образом, в сообщении Нацбанка говорится следующее: «Оставаясь сторонником рыночного образования курса, Писарук отметил, что в государстве, на территории которого в настоящий момент происходят боевые действия, рассчитывать на силу рынка в вопросах регулирования не приходится. Экономическое сокращение, появление негативных ожиданий среди людей и падение валютных поступлений заставляет в настоящий момент Национальный банк Украины прибегать к тому, чтобы сочетать как рыночные, так и административные меры. Центральный банк уже призвал с пониманием относится к тем ограничениям, что пришлось временно ввести. Подобные действия обусловлены в первую очередь желанием ликвидировать схемы по выводу капитала за рубеж. К сожалению, в настоящий момент нет административных ограничений, которые бы не приносили неудобства. Писарук извинился за это». 

Отметим, что также Писарук привел примеры того, что подобный комбинированный подход к регулированию валюты позволил достичь ряда положительных результатов. В частности, начал функционировать валютный рынок в более сбалансированном состоянии, чем несколько недель назад. Помимо этого, объемы заявок на покупку валюты начали постепенно уменьшаться, а валютный «черный рынок» демонстрирует уменьшение спредов. Отметим, что снижение спекулятивного спроса на валюту позволит сделать возможным снятие Национальным банком некоторых административных ограничений уже в скором будущем. Таким образом, Александр Писарук подчеркнул следующее: «Я надеюсь на то, что совместная работа с бизнесом все же будет способствовать минимизации негативного эффекта от введения административных ограничений. Именно диалог и управление общественными ожиданиями являются теми инструментами, при помощи которых Нацбанк хотел бы управлять курсом украинской валюты». 

Напомним, что Национальный банк Украины (НБУ) в середине сентября текущего года решил ограничить продажу валюты в одни руки в сумме три тысячи гривен за одни рабочие сутки. 

НБУ стабилизирует курс до конца года. 

Александр Писарук также отметил и то, что украинский валютный рынок должен стабилизироваться уже к концу текущего года. При этом Писарук добавил, что Национальный банк напрямую будет способствовать данному процессу. Таким образом, он заявил, что до конца этого месяца Национальный банк может продать порядка пятисот миллионов долларов из своих резервов, а также заверил, что денег в валютных резервах для того, чтобы стабилизировать валютный рынок, вполне хватит. Писарук отметил, что стабилизация наступит лишь тогда, когда будут сбалансированы как спрос, так и предложение. Помимо этого, он добавил, что данный баланс будет близким к текущему курсу гривны, который составляет тринадцать гривен за один американский доллар. 

До этого сообщалось о том, что Валерия Гонтарева, председатель Национального банка Украины (НБУ), решила в присутствии журналистов купить двести долларов в ближайшем отделении банка, однако ей сделать этого не удалось. Операционистка банка отказала ей без объяснения причин.

Таким образом, в Украине в настоящий момент стало достаточно сложно с иностранной валютой. Украинцы начали жаловаться на то, что доллар купить в банках почти невозможно. Помимо этого, Национальный банк решил ввести еще и ограничения на продажу валюты. 

Как отметили представители издания «Wall Street Journal», не так давно глава НБУ не смогла купить двести долларов в одном из банков. В статье говорится следующее: «Кассир начала совершать звонки после того, как Гонтарева попросила продать ей двести долларов. Обмен в итоге так и не был проведен. Причины кассир не объяснила». Сама Гонтарева подтвердила, что в НБУ решили продать банкам шестьдесят миллионов долларов на прошлой неделе именно для того, чтобы потребности населения были удовлетворены. Таким образом, она заявила следующее: «Если банки купили доллары у нас и не продают их в своих отделениях, то это хорошая причина для того, чтобы мы взялись на такие банки». 

Издание указывает, что гривна за последние полгода достаточно сильно ослабла. Пока Национальный банк пытается удержать ее на уровне в тринадцать долларов, «на черном рынке курс уже успел достичь пятнадцати гривен за один доллар». Таким образом, в настоящий момент идет серьезная борьба со спекулянтами, которые также влияют на положение национальной валюты Украины. НБУ уже начал вводить всевозможные ограничения, что позволит решить этот вопрос.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость « » Архив категории «  » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Ford Explorer
Ford Explorer

Апартаменты
Мусий Олег Степанович
Мусий Олег Степанович
курс евро
Рубль евро
Mercedes C-Class
Mercedes C-Class – великолепный немецкий автомобиль
Грипп
Грипп