Горячие Новости

Облако тегов

В декабре банки Украины подняли ставки по депозитам

В декабре банки Украины подняли ставки по депозитам

В декабре текущего года украинские банки начали повышать процентные ставки по депозитам.

С чем связана такая политика украинских финансовых учреждений, разбирались аналитики издания «Биржевой лидер».

В декабре украинские банки стали более активно продвигать на рынке банковских услуг свои депозитные продукты, привлекая потенциальных клиентов повышением процентных ставок.

Информационный портал «Простобанк Консалтинг» сообщает, что по состоянию на 13 декабря 2013 года максимальная величина процентной ставки по гривневым депозитам составила 25,5% годовых. Хотя еще месяц назад банки предлагали клиентам ставки на полтора процента ниже – 24%. По долларовым депозитам рост процентных ставок в течение последнего месяца составил 0,5%, и теперь они достигают 11,5% годовых, сообщает «Капитал».

Анна Апостолова, возглавляющая отдел рейтингов финансовой сферы IBI-Rating, рассказала, что рынок банковских услуг довольно чувствителен к ожиданиям и настроениям среди физических лиц, потому что основную часть привлекаемых финансовыми учреждениями клиентских средств как раз и составляют депозиты населения.

По ее словам, на фоне возникшей в стране политической нестабильности снижается доверие населения к финансовым учреждениям, поэтому банки и ведут ожесточенную борьбу за каждого клиента, желающего положить свои средства на депозит.

Повышение процентных ставок по депозитам повлияет на стоимость кредитования.

Анна Апостолова предупреждает и об обратной стороне роста ставок по депозитам. По ее мнению, возрастание ставок по депозитам увеличит стоимость кредитования. Она отмечает, что сейчас стоимость кредитов и так довольно высокая, а еще большее увеличение кредитных ставок приведет к уменьшению кредитования, что в конечном итоге уменьшит прибыль банков.

Сами банкиры утверждают, что продолжат повышение депозитных ставок до конца 2013 года, однако расходятся во мнении, насколько еще могут вырасти депозитные ставки.

Так, Владимир Линник, возглавляющий отдел развития продуктов «Банка Кипра», утверждает, что средние ставки по депозитам могут вырасти еще на 1%.

У начальника департамента вкладчиков «Приватбанка» Андрея Шульги есть иное мнение по этому поводу. Он считает, что депозитные ставки могут подняться до конца года максимум на 2%, однако выразил надежду, что подобного все же не произойдет.

По его словам, снижение политического напряжения в стране потянет вниз и ставки по депозитам, снижение которых может состояться уже во второй половине января 2014 года.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Лиепая
Лиепая
Биржи Японии
Биржи Японии
1 февраля
1 февраля
10 мая
10 мая
Эротика
Эротика

Русские. Народ