Горячие Новости

Облако тегов

Банки Украины: у кого падает, у кого растет популярность

Банки помогают людям сохранить и приумножить собственные средства. Однако многие украинцы все еще помнят печальный опыт вложения средств в банк в советское время и до сих пор боятся вновь потерять тяжким трудом накопленные деньги. Именно поэтому банкам просто необходим продуманный, целенаправленный пиар, благодаря которому украинцы без опаски станут доверять финансовым учреждениям собственные средства и будут относиться к банкам хотя бы немного лояльнее.

Какие же банки сегодня проводят наиболее эффективную пиар-кампанию, а значит, являются наиболее популярными среди украинцев, разбирались аналитики журнала для инвесторов "Украина сегодня: Finanso.net".

ПриватБанк популярнее, чем Ощадбанк, Дельта Банк и УкрСибБанк вместе взятые


Рейтинг популярности украинских банков составлялся на базе двух объективных показателей:
- количество запросов об украинском банке в поисковой системе Яндекс за месяц;
- количество упоминаний о банке Украины в интернет-СМИ и электронных информационных агентствах, рассчитанное при помощи агрегатора Яндекс.Новости.

 

По результатам анализа, совершенного аналитиками издания для инвесторов "Украина сегодня: Finanso.net", были выявлены банки, которые пользуются наибольшей популярностью среди украинцев. Какие же банки оказались в числе фаворитов, а какие – в числе аутсайдеров?

Первую позицию с четырехкратным отрывом от остальных занял ПриватБанк (350871 запрос в поисковой системе Яндекс за месяц). Популярность этого банка основана на безупречной репутации и инновациях: именно ПриватБанк является первооткрывателем в Украине и мире различных сервисов и абсолютно новых услуг для клиентов. А система онлайн-банкинга ПриватБанка заслуживает особого внимания: другим банкам сложно конкурировать в этом плане с ПриватБанком, поскольку сервис с каждым днем все больше совершенствуется, предоставляя украинцам возможность более "тесного" общения со своими счетами и банком как таковым. Еще одним немаловажным преимуществом ПриватБанка является широкая сеть отделений и банкоматов по всей стране (см. Банки Украины с самой большой сетью банкоматов).

На втором месте в рейтинге популярности украинских банков оказался Ощадбанк (77510 запросов в Яндексе за месяц). Формула популярности Ощадбанка состоит из двух основных пунктов: во-первых, государственная гарантия полного сбережения средств, доверенных гражданами банку, а во-вторых, развитый web-банкинг, позволяющий управлять своим счетом без непосредственного обращения в банковское отделение.

Третью ступень в рейтинге журнала для инвесторов "Украина сегодня: Finanso.net" занял Дельта Банк (58753 запроса в Яндексе за месяц). Еще один банк, который предлагает своим клиентам не просто удобный, но также такой необходимый сегодня сервис – интернет-банкинг. Кроме того, Дельта Банк привлекает клиентов уникальными предложениями для разных групп клиентов – например, для пенсионеров.

Примечательно, что услуга интернет-банкинга предоставляется сегодня далеко не всеми украинскими банками – и это несмотря на то, что при современном темпе жизни такой сервис уже давно стал необходимостью, ведь на посещение отделения банка часто попросту не хватает времени.

В десятку лидеров популярности вошли также следующие украинские банки:
- УкрСиббанк (46656 запросов в поисковой системе Яндекс за месяц);
- ЮниКредит Банк (30004 запроса);
- Надра Банк (21929);
- Банк Русский Стандарт (21478);
- Платинум банк (19165);
- Сбербанк Украина (18499);
- ОТП Банк (16168).
Аутсайдерами по популярности среди украинцев оказались следующие банки:
- Интеграл Банк (158 запросов в поисковой системе Яндекс за месяц);
- Банк Сич (132 запроса);
- ИНГ Бан (131);
- Эрдебанк (40);
- Мотор-банк (36);
- ИнтерКредитБанк (10).

Как изменилась ситуация с популярностью банков в августе?


Популярность - вещь переменчивая, и не важно, касается ли это звезд шоу-бизнеса или банков. Так, популярность украинских банков в период с июля по август 2013 года изменилась следующим образом:



 

По данным приведенной таблицы можно сделать следующие выводы:

- наибольший рост популярности продемонстрировал лидер рейтинга ПриватБанк - почти на 20 тысяч запросов в августе больше, чем в июле (около 6-ти процентов). Хороший рост популярности, хотя и не такой, как у ПриватБанка, показал также Ощадбанк (более двух тысяч запросов), довольно неплохо выросла и популярность Дельта Банка - приблизительно на 2 процента;

- наибольшее падение показал Универсал Банк (почти 20 процентов, или 849 запросов) . Потеряли популярность также банки Финансы и Кредит (приблизительно 2 процента, или 242 запроса), Надра (около 1 процента, или 222 запроса) и Русский стандарт (1 процент, или 217 запросов);

- о тройке лидеров украинцы стали запрашивать еще чаще, чем раньше (о ПриватБанке, например, в августе запрашивали 350871 раз по сравнению с 331010 запросами в июле);

- о банках-аутсайдерах по популярности, напротив, в большинстве случаев стали запрашивать еще меньше, что лишь подтверждает, что банкам-лидерам украинцы доверяют значительно больше;
- общее количество запросов обо всех украинских банках увеличилось более чем в 1,5 раза;
- некоторые изменения в популярности отдельных банков (например, увеличение количества запросов о ЮниКредит Банке и уменьшение - о Надра Банке) практически не повлияли на общий рейтинг популярности украинских банков. Так, банки-лидеры по-прежнему занимают лидирующие позиции, изменения же произошли лишь в позициях нескольких банков, занимающих относительно невысокие ступени рейтинга (например, на две позиции вниз, занимая 45-е место, спустился Piraeus Bank).

Повышение заинтересованности украинцев в банках во многом связано с близящимся периодом завершения отпусков: летнее время подходит к концу, и многие работники вновь "с головой" окунаются в рабочий процесс. Без банков же сегодня практически невозможна (за некоторым исключением) работа любого украинца - начиная от выполнения операций собственно банковскими сотрудниками и заканчивая получением заработной платы сотрудниками нефинансовых сфер.

PR: банки в интернет-СМИ

Популярность банка зависит от множества критериев: уровня сервиса, количества банкоматов, ставок по кредитам и депозитам, потребительских возможностей, надежности банка и пиара (в том числе в интернет-СМИ). На сегодняшний день значительно возросло доверие ко всякого рода веб-порталам и Интернету как таковому. И если раньше серьезным критерием при выборе банка являлись яркие зазывающие рекламные ролики на телевидении, обещающие высокие ставки по депозитам и низкие – по кредитам, то сегодня украинцы выбирают банки исходя из совершенно других соображений: упоминание о том или ином банке в респектабельном интернет-издании может стать решающим критерием при выборе банка потенциальными клиентами.

Понимают ли сами банки, что их популярность во многом зависит от продуманного пиара в электронных изданиях?



Исходя из данных диаграммы, можно сделать следующие выводы:

1) Наиболее часто интернет-СМИ упоминали о ПриватБанке (373 упоминания за прошедший месяц), и, что не удивительно, именно этот банк занимает лидирующую позицию в рейтинге популярности украинских банков.

2) Вторым по упоминаемости в электронных изданиях и пятым в рейтинге популярности украинских банков оказался Unicredit Bank (305 упоминаний за месяц).

3) Банки, входящие в пятерку лидеров по популярности среди украинцев, являются также и одними из самых упоминаемых украинскими интернет-изданиями: Ощадбанк (183 упоминания за август), Дельта Банк (154 упоминания), УкрСиббанк (104 упоминания).

Однако далеко не обо всех банках практически ежедневно пишут электронные СМИ: как выяснилось, у 60-ти из представленных в рейтинге банков (более 70 процентов) показатели упоминаемости в электронных масс-медиа оказались ниже среднего значения.

Какие банки не были удостоены внимания электронных СМИ в августе?


В список включены банки, о которых интернет-издания писали менее 40 раз за минувший месяц (при имеющихся условиях на сегодняшний день такой показатель является "критической точкой" для украинских банков).



Таким образом, за последний месяц в интернет-изданиях не появилось ни одного упоминания о Пиреус Банке, Банке Таврика, Укркомунбанке, ПроФинБанке и Мотор-банке.

Не намного чаще – один раз за месяц – в электронных СМИ появились упоминания о Пивденном банке, УкрБизнесБанке, Банке Меркурий, Банке Львов, Банке Золотые ворота, Банке Порто-Франко и Банке Интеграл.

Результаты подобного отношения к пиару в интернет-изданиях видны невооруженным глазом: лишь одному из перечисленных банков (Пивденному) удалось войти в ТОП-25 наиболее популярных среди украинцев банков, практически все остальные банки оказались на последних ступенях рейтинга популярности.
А большим количеством запросов (то есть популярностью) определяется и количество клиентов банка, напоминают эксперты.

У каких банков наиболее эффективный PR в Интернете?

Самый эффективный пиар на просторах Интернета можно рассчитать с помощью следующей формулы: количество поисковых запросов, деленное на количество упоминаний в электронных изданиях за один и тот же период времени (в данном случае – за месяц). Во внимание принимаются лишь показатели от 40 упоминаний в интернет-изданиях за месяц.

Как известно, большое количество упоминаний в СМИ вовсе не гарантирует повышение популярности банка, ведь масс-медиа могут отзываться о банках как в позитивном, так и негативном русле. Коэффициент эффективности пиара же показывает, являлись ли упоминания в электронных изданиях целенаправленным пиаром, и если да – то насколько действенным для банков оказался этот PR.

Самые лучшие показатели эффективности оказались у ПриватБанка, Платинум Банка, УкрСиббанка, Ощадбанка, Дельта Банка, банка Финансы и Кредит, Надра Банка и ОТП Банка. Отметим, что все эти банки входят в ТОП-15 по популярности среди украинцев, что еще раз подтверждает сильное влияние электронных масс-медиа на выбор банка среди украинцев и свидетельствует об эффективности пиара в интернет-изданиях.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

рак
Рак

Дмитрий Вишневецкий – основатель Запорожской Сечи
Forebes (Журнал Форбс)
Forbes (Журнал Форбс)
Ислам Каримов
Президент Узбекистана Ислам Каримов
29 января
29 января
Audi A8
Audi A8