Горячие Новости

Облако тегов

Рейтинги банков Украины: ПриватБанк уверенно обошел ВТБ и ОТП Банк

Рейтинги банков Украины: ПриватБанк уверенно обошел ВТБ и ОТП Банк

Финансовый сектор Украины представлен рядом банков и других финансовых учреждений, обеспечивающих стабильное экономическое развитие страны. Эффективность работы банковской системы и всей экономики в целом зависит от того, насколько качественные и адекватные по цене услуги предоставляют банки своим клиентам, от среднего и крупного бизнеса до небольших предприятий и физических лиц.

Банковская система Украины - одна из крупнейших в СНГ. Доминирующие позиции на финансовом рынке страны занимают банки с иностранным капиталом и те, которые принадлежат отечественным финансово-промышленным группам. Кризис не привнес значительных перемен, касающихся структуры рынка - банковский сектор, как и раньше, характеризуется большим количеством банков и низкой концентрацией. Часть государственных банков за последние годы удвоилась, но всё равно украинский финансовый сектор характеризуется сильным повышением присутствия российских банков, в то время как другие международные банки не ведут настолько активную деятельность в Украине. По состоянию на ноябрь 2012 года общие активы банков Украины составили 1268 миллиардов гривен. Этот показатель на 4,7 процента выше показателя начала этого года. Структура активов такова: банковские металлы, наличные средства - 4,9 процента; корреспондентские счета - 5,7 процентов; кредиты - 64,9 процента; вклады в ценные бумаги - 8,1 процента; дебиторская задолженность - 6,4 процента; нематериальные активы и основные средства - 4,4 процента; начисленные доходы - 4,4 процента; другие активы - 1,2 процента.

Лицензию Национального банка Украины на осуществление финансовых операций на данный момент имеет 177 учреждений. Из них самую крупную долю рынка занимают: Приватбанк – 13 процентов; Укрэксимбанк - 8 процентов; Ощадбанк – 7 процентов; Райффайзен Банк Аваль и Укрсиббанк - 5 процентов.

Так какие же украинские банки пользуются наибольшей популярностью в глобальной сети? – выясняли аналитики раздела «Новости Украины» журнала «Биржевой лидер».

Рейтинг популярности банков Украины

Рейтинг составлен на основании количества запросов Яндекс и упоминаний о том или ином банковском учреждении в агрегаторе СМИ аккредтованых в Яндекс.Новости

таблица

Первое место популярности, бесспорно, занимает ПриватБанк - универсальный коммерческий банк, который предоставляет услуги юридическим и физическим лицам, является членом Ассоциации украинских банков.

В группу Приватбанка входят такие банки: ТаоПриватБанк в Грузии, AS PrivatBank в Латвии, МоскомПриватБанк в России и филиалы в Португалии, Италии и на Кипре. Национальная банковская сеть включает 2 425 филиалов и отделений по всей Украине. ПриватБанк – первый украинский банк, предложивший услуги интернет-банкинга «Приват24». На сегодняшний день банк является наиболее востребованным среди населения, и небольшое понижение его рейтинга существенно не повлияет на число клиентов Рейтинг одиннадцати украинских банков был понижен Moody`s.

Вторую строчку занимает ВТБ Банк филиал одного из крупнейших российских банков. В первую очередь, ВТБ ориентируется на корпоративных клиентов, которым предлагает большое количество услуг, постоянно расширяя новые направления деятельности. Группа ВТБ включает в себя банки, которые осуществляют банковскую деятельность на территории Украины, Армении, Беларуси, Казахстана, Грузии, Германии, Австрии, ЮАР, Франции, Азербайджана, Вьетнама. Но с недавнего времени ВТБ перестал выдавать кредиты для приобретения недвижимости на вторичке - Банки Украины прекратили выдавать кредиты на покупку жилья.

На третьей позиции расположился - OTP Bank, входящий в группу компаний OTP Group – один из лидеров рынка финуслуг Восточной и ЕЦентральной вропы. ОТП Банк – это универсальный кредитный институт, предоставляющий множество банковских услуг и продуктов для корпоративных и частных лиц.

Четвертым в этом месяце стал - Ощадбанк, который имеет гарантию по вкладам населения, предлагает обширный спектр услуг физическим и юридическим лицам. Ощадбанк также является членом Ассоциации украинских банков и имеет наиболее крупную банковскую сеть – свыше 6 тысяч отделений в Украине. В прошлом месяце собственный капитал банка составил 17,9 миллиардов гривен.

Завершает пятерку лидеров ЮниКредит Банк, который с 1990 года является универсальной коммерческой структурой Украины. Главное направление деятельности - обслуживание юридических и физических лиц. Сеть банка включает 508 представительств. Кроме того, ЮниКредит Банк имеет крупнейшую в Украине сеть банкоматов - 8,4 тысячи. UniCredit Bank постоянно привлекает клиентов с помощью различных рекламных акций, организовывая различные праздники, выступая спонсором на международных фестивалях (совсем недавно спонсировал фестиваль шахмат). Также клиенты теперь могут заглянуть в виртуальное отделение на Facebook.

За пятеркой лидеров следуют: УкрСиббанк, Дельта Банк, Swedbank, Платинум банк, Укргазбанк, Надра, Проминвестбанк, Форум, VAB Банк, Финансы и Кредит, Правекс-Банк, Укрэксимбанк, Кредитпромбанк, Брокбизнесбанк, ПУМБ, Пивденный, UniversalBank, Erste Bank, Хрещатик, Киевская Русь, Альфа-Банк, Таврика, УкрБизнесБанк, Имэксбанк, Райффайзен Банк Аваль, Родовид Банк, Фольксбанк, Индэкс-Банк, Экспресс-Банк.

Реклама в Интернете: кто сможет приблизиться к лидерам рейтинга популярности банков

Для большинства банков индикатором популярности является количество упоминаний в глобальной Интернет-сети и в средствах массовой информации. За счет этого банки создают себе имидж, репутацию, производят информирование клиентов о предоставляемых банком услугах. Банки вкладывают в рекламные кампании не шуточные деньги, и это не всегда оправданно Конфуз Альфа-банка и Приватбанка в Украине.

Показатель эффективной работы банка – его популярность среди населения, в Интернете. По итогам рейтинга в тройке лидеров украинских банков:
- ВТБ Банк, он имеет упоминания в СМИ – 2486. И он пробивается в лидеры и как популярный банк среди жителей Украины, не снижает число пиар рекламных размещений в Интернете;
- на втором месте оказался ПриватБанк (726 упоминаний), который итак является самым популярным и небольшое количество упоминаний о нем в Яндекс значительно не повлияет на его репутацию;
- третью ступень занял Ощадбанк (714 упоминаний).

Большая часть украинских банков смирилась с тем, что не в состоянии уже догнать лидера - Приватбанк, и поэтому ведет довольно пассивную деятельность. А уж Приватбанку это на руку, менять политику не нужно, свои клиенты (большая часть украинцев) уже есть и деньги сами плывут прямо в руки. А вот рекламные отделы других банков должны начать работать креативно, заставляя каждый день клиентов вспоминать о банке, думать предлагаемых услугах и интересоваться предложениями. А если банк будет популярен среди населения, он будет, в свою очередь, и интересен трейдерам, инвесторам.

Перспективы развития банковского сектора в Украине

Украинский банковский сектор сегодня демонстрирует положительные тенденции. Как говорят в НБУ, темпы роста основных показателей развития банков сопоставимы и даже немного превышают достижения банков стран Евросоюза. Этому также способствовало принятие законодательных нововведений. А именно, принято законы, касающиеся увеличения прозрачности банков и защиты прав кредиторов.

Прогнозируется, что в ближайшие годы банковский сектор ждет нелёгкая дорога качественного роста, направленная повышение в будущем уровня ликвидности и капитализации, потому что сейчас украинские банки из-за введения НБУ регулирующих актов обеспечивают себе стабильный уровень развития.

Но несмотря на все положительные сдвиги, украинский банковский сектор сегодня остается несовершенным, проблемы вызваны кризисными экономическими явлениями, финансовой политикой НБУ, действиями власти и факторами внутри банков.

Нормальному развитию банковской системы препятствуют некоторые факторы:
- низкие доходы большинства населения Украины;
- недоверие жителей к коммерческим банкам;
- отсутствие надлежащей системы гарантирования вкладов (гарантируется только 150 тысяч гривен);
- значительное число убыточных предприятий (около 2/5 от общего количества);
- по сравнению с заграничными банками (300 видов услуг) довольно узкий спектр предлагаемых продуктов у украинских банков;
- наличие проблемных кредитов.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Технический анализ
Технический анализ
Цхинвал на карте
Столица Южной Осетии город Цхинвал
Япония
Япония

Василий Петров: украинец, потерявший обе руки, стал дважды Героем Советского Союза
Версаль
Версальский дворец (Версаль)
12 августа
12 августа