Горячие Новости

Облако тегов

Украинский "Банк Форум" лишился рейтингов Moody's.

Банк Форум лишился рейтингов Moody's.

Рейтинговое агенство международное Moody’s Investors Service лишило сегодня рейтинга украинский «Банк Форум». Были отозваны следующие рейтинги: рейтинг краткосрочных и долгосрочных депозитов в иностранной и национальной валютах с В2 на В3, рейтинг финансовой устойчивости Е+ и еще рейтинг по шкале национальной с А3.ua до Baa.ua. Все рейтинги прогнозировались как «негативный».

 
Агентство никак не объяснило свое принятое решение, сослались лишь на бизнес-причины. Месяцем раньше Moody’s Investors Service уже понижало рейтинги учреждения, тогда объяснили, что это было связано с вхождением нового акционера. Немного истории: «Банк Форум» был основан в 1994 году, а в 2007 его приобрел Commerrzbank (этот банк был основан в далеком 1970 году и на данный момент считается вторым по значимости банком в Германии). До последнего момента Commerrzbank принадлежало 96, 0635 процентов акций «Банка Форум».
 
30 июля этого года немецкий банк сообщил о продаже 96 процентов «Банка Форум», «Смарт-Холдингу» Новинского Вадима за 450-745 миллионов гривен. До 2008 года этим банком руководил Леонид Юрушев, который продал немецкому банку 60 процентов учреждения за 600 миллионов долларов. А 2 года назад немецкий акционер выкупил себе еще 26,25 процентов , это примерно 70 миллионов долларов, позже довел этот пакет до 90,06 процентов. Начало кризиса повлекло немецкий банк заняться исключением рисковых активов. Как оценивают эксперты, сумма сделки не высокая. Из-за появившихся проблем в системе банковской, Commerzbank должным образом не смог бы развить «Банк Форум», поэтому совершившаяся покупка данного учреждения Новинским Вадимом дала шанс на активное развитие. В «Смарт-Холдинге» уже начали прогнозировать, что сделка, якобы будет разорвана до конца октября. Рейтинговое агентство тогда сослалось на то, что имели ограниченную информацию о новом собственнике «Банка Форум». Помимо всего этого, на тот момент агентство опасалось, что изменившаяся структура собственности, даст толчок ослаблению корпоративного управления банка и увеличатся сделки со связанными с ним лицами. Еще к тому же, банковский капитал, его финансовый профиль и ликвидность могут тоже ослабеть после процедуры продажи. Чтобы разобраться в том, что на самом деле сможет произойти, агентство рейтинговое Moody’s решило, что теперь в течение нескольких последующих месяцев оно будет внимательно наблюдать за последствиями после заключенных сделок. Скорее всего, агентство будет ориентироваться на банковскую капитализацию и ликвидность.
 
Деятельность инвестиционная Смарт-Холдинга особое внимание уделяет вложениям в Украину, Европу и страны СНГ. Самой крупной инвестицией можно считать 23,75 процентов вертикально-интегрированной международной группы горно-металлургической Метинвест, которая объединяет в себе 27 предприятий в США, Украине и Европе. Смарт-Холдинг, к тому же, еще владеет огромными активами в отрасли нефтегазовой, девелопменте, агросекторе и судостроении.
 
Руководство «Банка Форум» объяснили снижение рейтинга Moody’s тем, что было прекращено сотрудничество с агентством. Председатель правления «Банка Форум» Березовик Вадим, сообщил: «Так как мы в ближайшем будущем не планируем выходить на рынок капитала, сегодня нам, как и многим украинским банкам, хватает услуг от одного агентства рейтингового. Мы спокойно перестали сотрудничать с Moody’s, т.к. дальше продолжаем работать с агентством Fitch Ratings». Так как банк не планирует выходить на рынки заимствований, им достаточно сотрудничества и с одним иностранным агентством, во втором нет необходимости. В середине июля стало известно, что агентство Fitch Ratings подтвердило долгосрочный РДЭ ПАО «Банк Форум» в зарубежной валюте на уровне В, понизило рейтинг устойчивости этого банка с уровня ССС на СС. Так же поменяло прогноз по рейтингу: был стабильный, стал негативный.
 
К сведению, рейтинговое международное агентство Moody’s Investors Service в середине июля понизило рейтинги еще четырех украинских банков: ПАО «Первый Украинский Международный банк», ПАО «Дочерний Банк Сбербанка России», «Проминвестбанк» и банк «Пивденный».
 
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Таможенный союз
Таможенный союз

Павел Крымов: человек загадка бизнеса, маркетинга и спорта
Специализированное агентство „АМИРА”
Специализированное агентство „АМИРА”
18 апреля
18 апреля
Луна
Луна
28 марта
28 марта