Горячие Новости

Облако тегов

НБУ будет контролировать электронные деньги и платежные системы

НБУ будет контролировать электронные деньги и платежные системы

Депутаты поручили Национальному банку Украины контролировать электронные деньги и платежные системы. Накануне в Верховной Раде был принят соответствующий закон, поддержанный 260-ю парламентариями при необходимых для принятия 226 голосов.

 

Депутаты поручают НБУ обеспечить регулирование выпуска электронных денег и их использование на надлежащем уровне. Согласно положениям закона эмитентами электронных денег станут банки, но НБУ поручено осуществлять контролирование данной деятельности. За неправомерное использование э/денег предусмотрена ответственность.

 

Также депутаты поручили НБУ внедрить ведение реестра систем расчетов и платежных систем в Украине, участников и членов данных систем и операторов услуг платежной инфраструктуры, предоставив право на осуществление деятельности в Украине только после регистрации в установленном НБУ порядке.

 

Национальный банк Украины получит право на определение порядка осуществления клиринга, маршрутизации и взаиморасчетов среди участников платежных систем по операциям, осуществляемым на территории Украины при применении платежных карт, эмитентами которых являются банки-резиденты.

 

Кроме того, в Украине должно быть обеспечено формирование и размещение гарант/депозитов участников и членов платежных систем по осуществляемым на территории Украины операциям с применением платежных карт. Гарантийные депозиты должны быть размещены в национальной валюте на счетах в НБУ или других украинских банков.

 

Украинские банки получили право на размещение на одной платежной карте двух или более торговых марок международных платежных и внутригосударственных систем (на основании договора).

 

Национальный банк Украины получает право на определение направления развития банковских электронных технологий, обеспечение надежного и непрерывного эффективного функционирования и развития систем расчетов и платежных систем, созданных НБУ, осуществлять контролирование и координирование создания платежных электронных инструментов, систем автоматизации деятельности банков, платежных систем и систем защиты банк/информации. 

 

Законом также утверждено осуществление оверсайта за платежными системами с определением целей, объектов и деятельности НБУ касаемо реализации полномочий, ответственности объектов оверсайта и применения мер влияния при несоблюдении требований украинского законодательства.

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

курс новозеландского доллара
Курс новозеландского доллара к евро
3 июня
3 июня
24 января
24 января
Павел Валерьевич Дуров
Дуров Павел Валерьевич
Дронов Георгий Александрович
Дронов Георгий Александрович
ELR: EuroLandRealty
ELR: EuroLandRealty