Горячие Новости

Облако тегов

НБУ будет контролировать электронные деньги и платежные системы

НБУ будет контролировать электронные деньги и платежные системы

Депутаты поручили Национальному банку Украины контролировать электронные деньги и платежные системы. Накануне в Верховной Раде был принят соответствующий закон, поддержанный 260-ю парламентариями при необходимых для принятия 226 голосов.

 

Депутаты поручают НБУ обеспечить регулирование выпуска электронных денег и их использование на надлежащем уровне. Согласно положениям закона эмитентами электронных денег станут банки, но НБУ поручено осуществлять контролирование данной деятельности. За неправомерное использование э/денег предусмотрена ответственность.

 

Также депутаты поручили НБУ внедрить ведение реестра систем расчетов и платежных систем в Украине, участников и членов данных систем и операторов услуг платежной инфраструктуры, предоставив право на осуществление деятельности в Украине только после регистрации в установленном НБУ порядке.

 

Национальный банк Украины получит право на определение порядка осуществления клиринга, маршрутизации и взаиморасчетов среди участников платежных систем по операциям, осуществляемым на территории Украины при применении платежных карт, эмитентами которых являются банки-резиденты.

 

Кроме того, в Украине должно быть обеспечено формирование и размещение гарант/депозитов участников и членов платежных систем по осуществляемым на территории Украины операциям с применением платежных карт. Гарантийные депозиты должны быть размещены в национальной валюте на счетах в НБУ или других украинских банков.

 

Украинские банки получили право на размещение на одной платежной карте двух или более торговых марок международных платежных и внутригосударственных систем (на основании договора).

 

Национальный банк Украины получает право на определение направления развития банковских электронных технологий, обеспечение надежного и непрерывного эффективного функционирования и развития систем расчетов и платежных систем, созданных НБУ, осуществлять контролирование и координирование создания платежных электронных инструментов, систем автоматизации деятельности банков, платежных систем и систем защиты банк/информации. 

 

Законом также утверждено осуществление оверсайта за платежными системами с определением целей, объектов и деятельности НБУ касаемо реализации полномочий, ответственности объектов оверсайта и применения мер влияния при несоблюдении требований украинского законодательства.

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

ROZETKA - Интернет-магазни “Розетка”
ROZETKA - Интернет-магазни “Розетка”

Константин Могилко – летчик, ценой жизни спасший от разрушения Славянск, но не ставший героем для его жителей
Агентство недвижимости Gordon Rock
Агентство недвижимости Gordon Rock
Охлобыстин Иван Иванович
Охлобыстин Иван Иванович
Яковлева Елена Алексеевна
Яковлева Елена Алексеевна
wileńskie kościoły oraz pomnik Adama Mickiewicza przy Maironio gatve
Столица Литвы - Вильнюс