Горячие Новости

Облако тегов

Глава НБУ опроверг перевод части активов регулятора в юани

Сергей Арбузов

Новости банков, Украина. Глава Национального банка Украины Сергей Арбузов назвал слухами распространенную СМИ информацию о том, что украинский регулятор переводит часть своих активов в китайскую валюту. «Пока такой договоренности нет», – подчеркнул С. Арбузов во время пресс-конференции в Пекине, где он находился на переговорах с руководством Народного банка Китая (центробанка страны), сообщает Укринформ.

В масс медиа Украины и СНГ информация о переводе 7 проц. активов НБУ в китайскую валюту появилась, видимо, под влиянием новости о подписании соглашения между центробанками Украины и Китая о свопах на общую сумму 15 млрд. юаней (2,36 млрд. долларов США). Однако С. Арбузов дезавуировал эти предположения, пояснив, что против такой реструктуризации валютных активов НБУ выступает Международный валютный фонд. Российский рубль, по мнению МВФ, сегодня может быть резервной валютой для Нацбанка Украины, а юань – пока нет. Однако это не исключает, что в будущем диверсификация валютных активов НБУ будет произведена и за счет юаней.

Соглашение об обмене валютами между центробанками Украины и Китая позволит экспортерам обеих стран отказаться от закупки долларов и использовать юани в расчетах между собой. В 2011 г. Китай поставил в Украину товаров и услуг на 4,08 млрд. долл., а за четыре первые месяца нынешнего года – на 1,47 млрд. долл.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Mercedes C-Class
Mercedes C-Class – великолепный немецкий автомобиль
Московский Кремль
Московский Кремль
LG Electronics
LG Electronics
6 июня
6 июня

Народ Латвии - латыши
9 апреля
9 апреля