Горячие Новости

Облако тегов

ВЭБ хочет еще триллион рублей на выполнение майского указа Путина

ВЭБ просит у государства еще триллион рублей

Внешэкономбанк намерен попросить у государства триллион рублей на выполнение майского указа президента РВ Владимира Путина. Об этом сообщил Bloomberg со ссылкой на два не связанных между собой источника, которые знакомы с ситуацией, сообщило интернет-издание Finanz.

Внешэкономбанк (ВЭБ) позиционируется как российская государственная корпорация развития, которая финансирует мегапроекты российских властей – например, подготовку Сочи к приему Зимних Олимпийских игр в 2014 году. Однако, так как в России смета каждого госпроекта имеет свойства возрастать в несколько раз (на подготовку Олимпиады в Сочи-2014 было израсходовано 48 млрд. долларов, что в 5 раз больше первоначальных расчетов), то ВЭБ с его «дырой» в 1,4 трлн. рублей в нормальной стране давно бы признали банкротом. 2017 год банк закончил с рекордным в своей истории убытков – 287 млрд. рублей (это в 18 раз больше, чем  в 2016 году!). Однако Кремль поддерживает банк на плаву, ежегодно выделяя ему из бюджета (читай – карманов российских налогоплательщиков) по 150 млрд. рублей.

Вряд ли Кремль откажет банку Игоря Сечина, бывшего до мая нынешнего года первым вице-премьером правительства, а ныне переброшенного на «стройку века» в ВЭБ, в новом кредите на 16 млрд. долларов. Потому что без этих денег эпохальные инфраструктурные проекты, которые Путин пообещал избирателям накануне выборов в марте, финансировать будет нечем.

Более того, Сечин хочет, чтобы государство погасило внешние долги ВЭБ в ближайшие 5 лет – а это 9,2 млрд. долларов. Эти займы банк до 2014 года брал на международных финансовых рынках под гарантии государства. Сегодня санкции отрезали ему путь к этим дешевым кредитам, которые можно было бы использовать для перекредитования старых долгов.

Совсем недавно планировалось, что после расчистки баланса ВЭБ удастся выйти на прибыль уже в этом году. Однако майский указ Путина перечеркнул эти надежды: в меморандуме о финансовой политике, внесенном банком в правительство в июне, эти благие пожелания отсрочены как минимум на 3 года.

Директор программы «Экономическая политика» в Московском центре Карнеги Андрей Мовчан без обиняков определил роль банка: «ВЭБ превращается в один из каналов финансирования желаний власти. А убытки, которые возникают, покрываются за счет налогоплательщиков».
 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость « » Архив категории «  » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

5 апреля
5 апреля
Украина
Республика Украина
Internet Explorer
Internet Explorer
Херсон
Херсон

Голда Меир – "мать израильского государства", – родом из Киева
Технический анализ
Технический анализ