Горячие Новости

Облако тегов

Во сколько обошлась казне авантюра Набиуллиной с юанем?

Банк России сделал ставку на юань - и проиграл?

Пекин целенаправленно в течение многих месяцев проводит политику обесценивания юаня, а Банк России в это время сбрасывает евро и заменяет валюту Объединенной Европы на жэньминьби. Интересно, на сколько авантюрная политика Центробанка РФ облегчила госказну?

Сегодня, 3 июля, Народный банк Китая ослабил курс юаня к доллару США сразу на 0,5 процента. Средний обменный курс центробанк Поднебесной установил на уровне 6,6497 CNY/USD (в понедельник за бакс по официальному курсу давали 6,6157 юаня). Установленный во вторник обменный курс юаня к доллару США стал самым низким с января нынешнего года. А на биржевых торгах в понедельник курс китайской валюты вырастал до отметки 6,6701 за доллар США.

Основных причин снижения курса юаня  две. Первая – опасения эскалации торговой войны с Соединенные Штатами, которая наверняка перерастет в войну валютную. Вторая – проблемы экономики КНР: ухудшение оценок роста экономики, сокращение производства, ослабление спроса, снижение макроэкономических индексов. Так, индекс PMI в перерабатывающей промышленности опустился с 51,9 пункта в мае до 51,5 пункта в июне.

Аналитики ING Groep NV, которые за последнюю неделю дважды ухудшили прогноз курса юаня, предрекают жэньминьби к концу нынешнего года курс на уровне 7 CNY/USD.

Тем временем Банк России в IV квартале прошлого года стал активно наращивать долю юаней в золотовалютных резервах (более поздних данных ЦБ РФ пока не обнародовал – Ред.): за октябрь-декабрь 2017 года доля китайской нацвалюты выросла с 1 до 2,8 процента (это немногим меньше, чем резервы в канадских долларах – 3,1 процента). На это центробанк потратил, по подсчетам Вести.Экономика, порядка 8 млрд. долларов.

В III квартале 2017 года Банк России увеличил активы, номинированные в юанях, почти на 4 млрд. долларов. Получается, в II полугодии резервы в китайской валюте увеличились на 12 млрд. долларов.

При этом доля евро в ЗВР в 2017 году сократилась с 32,2 до 21,7 процента. И здесь подопечные Набиуллиной сели в лужу, сделав неудачные прогнозы по курсовой динамике евро и доллара США, которые главным образом и привели к потере 4,5 млрд. долларов на Форекс-рынке. Если бы евро не трогали, то Банк России получил бы прибыль 2,5 млрд. доллар в 2017 году и еще 2 млрд. долларов за I квартал 2018 года…

И это далеко не последний прокол Набиуллиной за последний год. Так, всего за одну неделю в июне Банк России потерял 6,1 млрд. долларов из-за падения цены на золото, что стало следствием еще одного прокола центробанка, который активно скупает этот банковский металл, доведя его запасы до исторических рекордных показателей.

В Банке России так и не научились, обжегшись на молоке, дуть на воду: ослабление юаня автоматически в конце года обернется новыми миллиардными потерями. Но крайних нет?
 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Будва
Будва
23 октября
23 октября
Епифанцев Владимир Георгиевич
Епифанцев Владимир Георгиевич
Испания
Испания
израиль
Израиль
5 мая
5 мая