Горячие Новости

Облако тегов

Во сколько обошлась казне авантюра Набиуллиной с юанем?

Банк России сделал ставку на юань - и проиграл?

Пекин целенаправленно в течение многих месяцев проводит политику обесценивания юаня, а Банк России в это время сбрасывает евро и заменяет валюту Объединенной Европы на жэньминьби. Интересно, на сколько авантюрная политика Центробанка РФ облегчила госказну?

Сегодня, 3 июля, Народный банк Китая ослабил курс юаня к доллару США сразу на 0,5 процента. Средний обменный курс центробанк Поднебесной установил на уровне 6,6497 CNY/USD (в понедельник за бакс по официальному курсу давали 6,6157 юаня). Установленный во вторник обменный курс юаня к доллару США стал самым низким с января нынешнего года. А на биржевых торгах в понедельник курс китайской валюты вырастал до отметки 6,6701 за доллар США.

Основных причин снижения курса юаня  две. Первая – опасения эскалации торговой войны с Соединенные Штатами, которая наверняка перерастет в войну валютную. Вторая – проблемы экономики КНР: ухудшение оценок роста экономики, сокращение производства, ослабление спроса, снижение макроэкономических индексов. Так, индекс PMI в перерабатывающей промышленности опустился с 51,9 пункта в мае до 51,5 пункта в июне.

Аналитики ING Groep NV, которые за последнюю неделю дважды ухудшили прогноз курса юаня, предрекают жэньминьби к концу нынешнего года курс на уровне 7 CNY/USD.

Тем временем Банк России в IV квартале прошлого года стал активно наращивать долю юаней в золотовалютных резервах (более поздних данных ЦБ РФ пока не обнародовал – Ред.): за октябрь-декабрь 2017 года доля китайской нацвалюты выросла с 1 до 2,8 процента (это немногим меньше, чем резервы в канадских долларах – 3,1 процента). На это центробанк потратил, по подсчетам Вести.Экономика, порядка 8 млрд. долларов.

В III квартале 2017 года Банк России увеличил активы, номинированные в юанях, почти на 4 млрд. долларов. Получается, в II полугодии резервы в китайской валюте увеличились на 12 млрд. долларов.

При этом доля евро в ЗВР в 2017 году сократилась с 32,2 до 21,7 процента. И здесь подопечные Набиуллиной сели в лужу, сделав неудачные прогнозы по курсовой динамике евро и доллара США, которые главным образом и привели к потере 4,5 млрд. долларов на Форекс-рынке. Если бы евро не трогали, то Банк России получил бы прибыль 2,5 млрд. доллар в 2017 году и еще 2 млрд. долларов за I квартал 2018 года…

И это далеко не последний прокол Набиуллиной за последний год. Так, всего за одну неделю в июне Банк России потерял 6,1 млрд. долларов из-за падения цены на золото, что стало следствием еще одного прокола центробанка, который активно скупает этот банковский металл, доведя его запасы до исторических рекордных показателей.

В Банке России так и не научились, обжегшись на молоке, дуть на воду: ослабление юаня автоматически в конце года обернется новыми миллиардными потерями. Но крайних нет?
 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Внедорожник
Внедорожник
Янукович Александр Викторович
Янукович Александр Викторович
23 июля
23 июля
Антипенко Григорий Александрович
Антипенко Григорий Александрович
13 августа
13 августа
RPG и MMORPG
RPG и MMORPG