Горячие Новости

Облако тегов

Верховный суд РФ подтвердил право банков не выдавать клиентам наличные

Верховный суд РФ создал опасный прецедент

Оказалось, не факт, что гражданин РФ, хранящий свои сбережения на банковском депозите, может получить свои деньги в наличной форме. О решении Верховного суда РФ, которое может стать опасным прецедентом, рассказал Коммерсант.

С 2015 года гражданин Будник С. пытается получить наличными средства со своего счета в Сбербанке России. Дело прошло уже несколько судебных инстанций, и теперь в этой тяжбе поставлена точка. Точка настолько жирная и грязная, что может серьезно навредить всей российской банковской системе – точнее, доверию потенциальных вкладчиков к банковским гарантиям и обязательствам.

Больше двух лет назад на счет Сергея Будника в Сбербанке России поступило 56 миллионов рублей, причем вполне официально: от законной супруги со счета в Сити Инвест банке. Вкладчик на следующий день попытался снять эти средства со своего счетам в наличной форме, но получил отказ: банк потребовал подтверждения происхождения этих средств. Клиент банка предоставил необходимые документы, но в финучреждении решили, что их недостаточно.

Пытаясь обойти «принципиальность» Сбербанка, Будник открыл несколько срочных вкладов в том же финучреждении и разбил многомиллионную сумму на несколько меньших частей. Но и тогда его попытки снять хотя бы часть денег наличными потерпели крах. Пришлось гражданину обращаться в суд с требованием не только вернуть ему его активы и проценты по ним, но также обязать банк выплатить неустойку.

Суды всех инстанций встали на сторону госбанка. Свои решения они мотивировали тем, что клиент, мол, так и не смог документально опровергнуть сомнения банкиров в законном происхождении денег.

Не будем вдаваться в юридические тонкости определения сомнительности происхождения денежных средств. Но напомним народную мудрость: в договоре с банком внимательно читайте ту часть текста, которая напечатана самым мелким шрифтом. Сбербанк в судах всех инстанций обосновывал свою позицию тем, что «нормы права не содержат обязанности выдать деньги в той форме, в которой запросил клиент, банк может выдать средства как наличными, так и по безналичному расчету». И все суды, включая коллегию Верховного суда, принимали этот аргумент.

Эксперты сразу же отметили опасный прецедент этого решения ВС. Получается, что закон может защищать кредитные организации, которые испытывают недостаток ликвидности и выходят из ситуации за счет добропорядочных вкладчиков. Снять деньги в безналичной форме – на самом деле не выход, отметил руководитель службы финансового мониторинга клиентских операций банка, входящего в ТОП-10, так как безналичные средства не являются равноценной альтернативой наличным. Глава департамента правового обеспечения ХКФ-банка Александр Гонтаренко обратил внимание на тот факт, что «при переводе кредитные организации взимают комиссии, причем по сомнительным клиентам они могут достигать весьма внушительных размеров». И весьма внушительных – до 25 процентов от суммы транзакции.

Так где же удобнее хранить свои сбережения, которые могут понадобиться в любой момент, – на банковском депозите или все-таки дома под матрасом?
 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость « » Архив категории «  » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

5 апреля
5 апреля
Молодежный автомобиль Mazda 3
Молодежный автомобиль Mazda 3
17 октября
17 октября
Губка Боб Квадратные Штаны
Губка Боб Квадратные Штаны
7 марта
7 марта
IPad
IPad