Горячие Новости

Облако тегов

Банковская система РФ завершила год с огромной «дырой» в валютном балансе

В Валютном балансе банков РФ образовалась "дыра"

По итогам 2017 года собственные валютные резервы российских кредитных организаций не покрывают их обязательства перед клиентами, сообщило интернет-издание Finanz со ссылкой на обзор Райффайзенбанка, обнародованный 29 января.

В декабре прошлого года юридические лица вывели со счетов в российских банках 2,3 млрд. долларов и вдобавок взяли в долг 5,2 млрд. долларов – суммарно 7,5 млрд. долларов по линии кредитно-депозитных операций. Столь масштабные объемы валюты, видимо, понадобились корпорациям для погашения внешних займов (обычно пик их погашений приходится на последний месяц года), считают аналитики Райффайзенбанка. Есть основания предполагать, что большую часть использовали компании, находящиеся под западными санкциями.

Еще 3,5 млрд. долларов выплатили нерезидентам (читай – за границу – Ред.) сами банки в погашение своих задолженностей.

Для покрытия значительного оттока валюты кредитные организации потратили 4,7 млрд. долларов со своих корсчетов за границей.

Частично расход валюты (1,1 млрд. долларов) был покрыт за счет продажи валютных облигаций. Портфель валютных облигаций в российских банках сокращался с лета прошлого года – тогда запасы свободной валюты в банковской системе РФ приближались к нулю. Сегодня же этих запасов нет вовсе. В итоге у российских банков возник дефицит валютной ликвидности в объеме 8,4 млрд. долларов – именно такой суммы не хватает им для покрытия всех расчетных счетов своих клиентов. В сравнении с ноябрем прошлого года «дыра» в валютном балансе российских банков выросла в 2,3 раза.

Теоретически ситуация может быть исправлена в начале 2018 года, учитывая, что в I квартале традиционно наблюдается максимальный сезонный приток валюты и что стоимость нефть достигла отметки 70 долл./бар. Однако, как считают аналитики Райффайзенбанка, эти надежды вряд ли сбудутся: стоимость валютной ликвидности на рынке по-прежнему остается повышенной, показатели «овернайт» и трехмесячных базисов OIS-FX swap выше 70 б.п., Минфин намерен в январе изъять из банковской системы 4,4 млрд. долларов, остаются риски санкций США по отношению к госдолгу РФ.
 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость « » Архив категории «  » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия


Петр Дорошенко - гетман, вернувший независимость Украины от Москвы после Переяславской рады
Renault Megane Hatchback
Renault Megane Hatchback
Немцов Борис Ефимович
Немцов Борис Ефимович
10 мая
10 мая
18 октября
18 октября
Котор
Котор