Горячие Новости

Облако тегов

Банк России пристрастился к золоту

Банк России пристрастился к золоту

На фоне снижения индекса доллара в ряде стран начали говорить о целесообразности процесса «дедолларизации». В России, наблюдая за рыночными событиями, основное внимание сосредоточили на золотовалютных запасах. Об этом сообщают журналисты раздела «Новости Мира» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер».

В своей публикации для китайского издания Sohu.com обозреватель Чжан Пин пишет, что в общем объеме российских международных резервов доля золота заметно возросла. По планам российского руководства, в первом квартале следующего года страна займет пятое место по запасам золота в мире. Профильные специалисты отмечают, что еще 10 лет назад Москва начала уделять внимание своим золотым резервам, но в текущем году интерес государства достиг небывалого уровня.

В результате за 10 лет российский Центробанк увеличил золотые запасы на 1250 тонн, до объема 1700 тонн. На данный момент Россия занимает 6 позицию в мире по величине запасов золота, на которое приходится 17 процентов всех российских резервов. По убеждению обозревателя, существует несколько причин, которые заставляют Кремль интересоваться золотом.

Гегемония нефтяного доллара продолжается несколько десятилетий. В случае сбоев в американской экономической системе проблема госдолга США отразится на всех государствах. Российский лидер, видимо считает, что США является паразитом, использующим остальной мир, а американская экономика на сегодняшний день не является силой, толкающей вперед мировую экономику.

По мнению российского президента, Москва должна направлять силы на расширение золотых резервов, поскольку в случае долгового кризиса в США произойдет падение кредитных рейтингов и с большими проблемами столкнулся силы, поддерживающие американский доллар. В октябре Пекин для уменьшения валютных рисков запустил систему денежных платежей между Россией и Китаем в рублях и юанях. Для Москвы накопление золота является одним из способов избежать кризиса.

Влияние западных санкций выступает для российского руководства еще одним аргументом в пользу отказа от долларов. Независимое от любого правительства золото представляет собой лучшую защиту от «экономических ударов» западных стран. Уход от долларовой системы также становится контрмерой. В торговых отношениях с Индонезией Москва использует бартерную систему, что также является способом ослабить американское экономическое господство.

Недавно российский президент распорядился до 2018 года ввести запрет на платежи в американских долларах. Учитывая то, что в сфере импорта Россия делает ставку на бартер, ожидаемым решением можно назвать выбор золота для формирования резервов. По мнению ряда авторитетных экспертов, если западные страны, государства СНГ и Китай откажутся от доллара при двусторонних сделках в пользу национальной валюты, то это станет хорошим началом глобальной «дедолларизации».

Индекс доллара ранее упал с 103 до 93 пунктов. Это событие усилило в Москве решимость увеличивать золотые запасы, особенно с учетом того, что ранее Россия в качестве оплаты за нефть получала американскую валюту. На фоне девальвации доллара валютные резервы России заметно сократились. Глава российского правительства Дмитрий Медведев 1 ноября заявил, что Россия бросает вызов доллару, поскольку одна валюта не может контролировать целый мир.

Многие современные инвесторы отказываются от использования золота в качестве платежного инструмента. Однако российское руководство продолжает накапливать золотые запасы с удивительной скоростью. С одной стороны, эта деятельность является способом противодействия санкциям западных стран. Кроме того, золотые запасы Москва рассматривает как гарантию готовности к возможному долговому кризису в США, который неизбежно повлияет на российские интересы. Учитывая то, что некоторые страны также реализуют стратегию «дедолларизации», нефтяной доллар в скором времени действительно может столкнуться с серьезными проблемами.

Насколько золото опасно для доллара?

В то же время целесообразно рассмотреть стратегию Москвы в разрезе мировых тенденций. На самом деле акцент на формировании внушительного запаса золота или другие решения вряд ли могут ощутимо ухудшить позиции американского доллара. Чжан Пин обращает внимание на ряд показательных моментов:

- Россия может избавиться от доллара с помощью перехода на бартерную систему, юани или золото. Но ни один из указанных способов не может угрожать нефтяному доллару. Примечательно, что цена золота также измеряется в долларах. По большому счету ни одна из современных валют, включая евро, юань и золото не может заменить американский доллар;

- нефтяные операции, а также любые крупные поставки оплачиваются в долларах. Причиной является то, что Америка обладает внушительной военной силой, большим политическим и экономическим влиянием в мире. Российская экономика является отраслевой, рубль в мире не имеет даже такой репутации как юань. Поэтому Москва может пытаться бороться против американских санкций и западных стран, но слишком фантастическим выглядит сценарий, в котором мир отказывается от доллара и идет за Россией;

- все спотовые и фьючерсные рынки, где заключаются масштабные международные сделки, находятся в США, поэтому доллар там является номинальной валютой. Даже после предположительного создания и развития собственных бирж в России с переходом на другие денежные единицы, вряд ли инвесторы согласятся участвовать в подобных операциях.

Формирование новой независимой системы ценообразования является задачей сложной, поэтому трудно заставить все страны мира отказаться от оценки и расчета в американской валюте для перехода на золото.

Для Кремля накопление золота является проявлением беспокойства из-за возможного долгового кризиса в США, реакцией на западные санкции и девальвацию доллара. Однако надежды Кремля на отказ от доллара остальных стран мира на сегодняшний день представляет собой неосуществимую мечту, поскольку заменить нефтяной доллар не способна ни одна валюта.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость « » Архив категории «  » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

азербайджанцы
Народ Азербайджана - азербайджанцы
Всемирный банк
Всемирный банк
Кембридж
Кембридж
Opel Meriva В
Opel Meriva В

Медаль "За отличие в военной службе" I степени
Банки Прибалтики
Банки Прибалтики