Горячие Новости

Облако тегов

ВТБ и Сбербанк России нашли способы обойти санкции Запада

ВТБ и Сбербанк России нашли способы обойти санкции Запада

Российские государственные банки нашли новые способы обхода санкций, веденных в отношении РФ из-за агрессии отношении Украины. Согласно предварительным данным, ВТБ и Сбербанк получили несколько миллиардов евро через немецкие онлайн-банки, тем самым удивив европейских клиентов чрезмерно высокими ставками.

Россия предлагает высокие ставки по депозиту.

Начиная с июля 2014 года Сбербанк через немецкий дочерний филиал «Sberbank Europe AG» запустил новый проект по привлечению депозитов на территории Федеративной республики Германия. Запущенный проект под названием «Sberbank Direct» оказывает все услуги только в онлайн-режиме, без открытия офисов обслуживания. При этом, именно подход такого рода оказался одним из наиболее востребованных на рынке. Об этом заявил Герман Греф, президент Сбербанка, в ходе собрания акционеров, состоявшегося 29 мая.

«Мы думали, что проект не обретет такого высокого уровня популярности, но, благодаря усилиям наших разработчиков, проект оказался своевременным и дал банку возможность мобилизовать привлечение материальных средств в критический момент, когда они являлись жизненно необходимыми для банка», — отметил Греф.

На протяжении первых шести месяцев с момента запуску данного проекта клиентами банка стал более 25 тысяч человек, при этом объем вкладов превысил отметку в 700 миллионов евро. Сроком на 2 июня текущего года количество клиентов увеличилось почти в 2 раза, достигнув отметки в 46 тысяч человек при общем объеме депозитов в 1,6 миллиарда евро. Это позволило дочернему филиалу Сбербанка вернуть кредит в 1 миллиард евро материнской структуре, отметил Александр Морозов, финансовый директор Сбербанка.

Несмотря на се достижения Сбербанка в финансовой сфере, первым по такой методике работу на Западе начал ВТБ, сообщил Михаил Якунин, руководитель департамента дочерних компаний ВТБ: «VTB Direct является собой онлайн-банк, который сориентирован на привлечение депозитов физических лиц. Проект работает на территории Германии и Франции с Сентября 2011 года». Согласно предварительным данным, к концу прошедшего года объем привлеченных депозитов составил 3,93 миллиарда евро. Сотрудники пресс-службы ВТБ24 отметили, что под конец 2013 года общая сумма депозитов находилась на отметке в 2,5 миллиарда евро, а это значит, что банк за санкционный период привлек порядка 1,5 миллиарда.

Российские государственные банки привлекают клиентов из Европы очень высокими ставками — вложить средства на год можно лишь под 1,4 процента годовых. За вклад на 3 года Sberbank Direct предлагает вкладчикам 2,2 процента годовых. Для сравнения: наиболее высокая ставка, которую предлагает германский банк Deutsche Bank по депозиту на 8 лет, составляет 0,6 процента.

Дочерние компании не могут поделиться деньгами со Сбербанком.

«Естественно, для российского Сбербанка сумма в полтора миллиарда евро — совсем не большая. Однако, это фондирование, которое компания привлекает намного дешевле, нежели в России. Как по размеру, так и по ставке все эти материальные средства сопоставимы с выпуском еврооблигаций, которые банк не мог разместить в связи с санкциями Евросоюза. Такого рода проекты можно назвать интересной альтернативой при закрытых рынках капитала», — заявил Михаил Шлемов, аналитик UBS. Последний выпуск еврооблигаций Сбербанк разместил еще в июне прошлого года, незадолго до введения санкций ЕС. Тогда банк привлек около 1 миллиарда евро на 5,5 года под 3,3 процента годовых. В настоящее время этот выпуск торгуется при доходности в 4,7 процента годовых.

Аналитик издания «Fitch» Константин Якимович утверждает, что, даже несмотря на то, что в масштабах российского Сбербанка сумма в 1,65 миллиарда евро не является собой существенный вклад, она значительная в масштабах европейской дочерней компании «Sberbank Europe»: «Ранее Sberbank Europe в большой степени фондировал Сбербанк долгосрочными кредитами, однако в настоящее время это фондирование частично замещается депозитами, привлеченными через Sberbank Direct, а это положительно для Sberbank Europe».

Потенциал привлечения депозитов в соответствии с моделью «Sberbank Direct» большой, утверждает Якимович: «Рынок Запада достаточно емкий, а домохозяйства в ФРГ достаточно богатые, да и денег у них не мало. Если банк предложил ставку выше, нежели у его конкурентов, то он может рассчитывать на приток депозитов». Но здесь вопрос стоит иначе: нужно ли европейской «дочке» Сбербанка привлекать много ведь эти деньги могут быть выданы российскому Сбербанку в качестве кредита на срок не больше 30 дней, поскольку «дочка» подчиняется немецкому регулятору и должна соблюдать санкционный режим. В противно случае на предприятие будет наложен огромный штраф.

«Sberbank Europe может поддержать российский Сбербанк материальном плане только вернув кредиты, которые когда-то ей были выданы. Стоит учитывать и тот факт, что кредит между подобными видами компаний - достаточно ограниченная сумма. В целом, Сбербанк может использовать привлеченные средства для развития собственного бизнеса в Европе. При этом, Сбербанку не нужны какие-либо большие суммы, поскольку размер активов Sberbank Europe практически достигает 15 миллиардов евро», — уверяет Якимович.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

20 октября
20 октября
Nike Inc (Найк)
Nike Inc (Найк)
QIWI
Платежная система QIWI

Народ Грузии - грузины

Герой Украины: кто достоин, кто нет
Колесниченко Вадим Васильевич
Колесниченко Вадим Васильевич