Горячие Новости

Облако тегов

Присоединение Банка Москвы к ВТБ откладывается

Присоединение Банка Москвы к ВТБ откладывается

Сегодня средствам массовой информации стало известно, что присоединение Банка Москвы к ВТБ откладывается вплоть до 2018 года, несмотря на то, что оно должно было завершиться уже в текущем. Эксперты раздела «Новости России» журнала для деловых людей «Биржевой лидер» считают нужным отметить, что сделка так и не состоялась в связи с тем, что сторонам не удалось ее согласовать с Центробанком. ВТБ оказался попросту неспособен быстро увеличить резервы в необходимом объеме. Кроме всего прочего также возникают риски нарушения базельских норм. В результате Банк Москвы продолжит работать самостоятельно вплоть до тех самых пор, пока план финансового оздоровления не будет выполнен в конце 2018 года, а ВТБ пока получит лишь часть его бизнеса.

Примечательно, что комментировать сложившуюся ситуацию в Центробанке отказались. Тем не менее источники, знакомые с позицией, занимаемой регулятором, поясняют, что вопрос с резервами возникает в российской отчетности (РСБУ). Банк Москвы был санирован в 2011 году. В то время на его выздоровление Центробанк выделил через АСВ заем, размер которого составлял 295 миллиарда российских рублей по ставке 0,51% сроком на десять лет. В рамках международной отчетности получение такой суммы денежных средств по нерыночной ставке дало Банку Москвы прекрасную возможность получить техническую прибыль в 150 миллиарда рублей, что позволило ему зарезервировать на 100% самые проблемные кредиты. Кстати, общий объем проблемных кредитов Банка Москвы на момент санации оценивался в 366 миллиарда рублей. А в конце прошлого года заем АСВ был продолжен еще на пять лет до 2026 года, что опять-таки позволило группе ВТБ получить прибыль в размере 99 миллиарда рублей.

В результате продления такого займа, также был продлен и план финансового оздоровления банка с 2015 до конца 2018 года, в рамках которого, в течение последующих 3,5 года по российской отчетности Банк Москвы должен еще и досоздать резервы на 83,3 миллиарда рублей. При присоединении к ВТБ обязанность по созданию данных резервов перешла бы к последнему, причем одномоментно, поскольку он, в отличие от Банка Москвы, в процессе оздоровления не находится.

Эксперты придерживаются мнения, согласно которому создание дополнительных 83,3 миллиарда рублей резервов для ВТБ является довольно затруднительными. «В принципе это возможно, ведь в прошлом году, например, по РСБУ ВТБ создал 124 миллиарда российских рублей провизий, а Банк Москвы — 96 миллиарда рублей. Однако 83,3 миллиарда в текущих условиях — это довольно большой объем, и учитывая, что в этом году ВТБ прогнозирует убытки, оценить его возможность дополнительного создания таких провизий без значительного давления на капитал затруднительно», - считает Андрей Клапко, аналитики Газпромбанка. В то же время Сергей Вороненко, заместитель директора группы «Рейтинги финансовых институтов» S&P, считает, что исходя из того, насколько болезненным будет для этого банка создание дополнительных резервов на сумму, превышающую 80 миллиардов рублей, банк может принять решение о техническом переносе консолидации до более подходящих времен.

Однако в то же время резервы - это далеко не единственный вопрос, который банк ВТБ, к своему превеликому сожалению, так и не смог согласовать с регулятором. «ВТБ и ЦБ в ходе обсуждения пришли к выводу о необходимости строго следовать утвержденному в 2011 году ПФО (план финансового оздоровления Банка Москвы), так как в противном случае ВТБ может не вписаться в базельские регуляторные нормы. Центральный банк сейчас строго за этим следит. Поэтому в итоге было решено изменить схему присоединения Банка Москвы к ВТБ. Согласно новой концепции, на Банке Москвы, по сути, останутся только задачи по выполнению ПФО. Основная же часть бизнеса перейдет в ВТБ», - рассказал журналистам источник из ВТБ.

До сих пор так и неизвестно, какие именно активы уже сейчас перейдут в ВТБ. Дело в том, что сам плат ПФО является закрытым документом. Стало также известно, что он, кроме создания резервов, включает работу с проблемными кредитами бывших собственников, а также план повышения эффективности основных бизнес-процессов и показателей баланса санируемого банка. Вот и получается, что, как юридически, так и фактически, Банк Москвы будет сохранен до конца 2018 года, или, по крайней мере, до тех самых пор, пока ВТБ досрочно не завершит его оздоровление.

Следует отметить, что в Банке Москвы также не удалось получить какие-либо разъяснения относительно данного вопроса. Тем временем пресс-служба ВТБ фактически подтвердила отсрочку сделки. «ВТБ разрабатывает планы и стратегию присоединения Банка Москвы. В ходе этой работы нам необходимо учитывать особенности банковского регулирования в отношении кредитных учреждений, находящихся в режиме финансового оздоровления. В связи с продолжающимся стратегическим планированием конкретные сроки юридического присоединения Банка Москвы к ВТБ пока не определены», - пояснили в пресс-службе ВТБ. Одновременно с этим, в банке отметили, что в настоящее время уже идет энергичная работа по консолидации бизнеса Банка Москвы в ВТБ».

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Житомирская область
Житомирская область
Карпа Ирэна Игоревна
Карпа Ирэна Игоревна

Эдуард Шевченко: легендарный командир морских котиков Украины
Курс доллара США к российскому рублю (USD/RUB)
Курс доллара США к российскому рублю (USD/RUB)
новозеландский доллар
ЦБ: Курс новозеландского доллара
30 июня
30 июня