Горячие Новости

Облако тегов

Присоединение Банка Москвы к ВТБ откладывается

Присоединение Банка Москвы к ВТБ откладывается

Сегодня средствам массовой информации стало известно, что присоединение Банка Москвы к ВТБ откладывается вплоть до 2018 года, несмотря на то, что оно должно было завершиться уже в текущем. Эксперты раздела «Новости России» журнала для деловых людей «Биржевой лидер» считают нужным отметить, что сделка так и не состоялась в связи с тем, что сторонам не удалось ее согласовать с Центробанком. ВТБ оказался попросту неспособен быстро увеличить резервы в необходимом объеме. Кроме всего прочего также возникают риски нарушения базельских норм. В результате Банк Москвы продолжит работать самостоятельно вплоть до тех самых пор, пока план финансового оздоровления не будет выполнен в конце 2018 года, а ВТБ пока получит лишь часть его бизнеса.

Примечательно, что комментировать сложившуюся ситуацию в Центробанке отказались. Тем не менее источники, знакомые с позицией, занимаемой регулятором, поясняют, что вопрос с резервами возникает в российской отчетности (РСБУ). Банк Москвы был санирован в 2011 году. В то время на его выздоровление Центробанк выделил через АСВ заем, размер которого составлял 295 миллиарда российских рублей по ставке 0,51% сроком на десять лет. В рамках международной отчетности получение такой суммы денежных средств по нерыночной ставке дало Банку Москвы прекрасную возможность получить техническую прибыль в 150 миллиарда рублей, что позволило ему зарезервировать на 100% самые проблемные кредиты. Кстати, общий объем проблемных кредитов Банка Москвы на момент санации оценивался в 366 миллиарда рублей. А в конце прошлого года заем АСВ был продолжен еще на пять лет до 2026 года, что опять-таки позволило группе ВТБ получить прибыль в размере 99 миллиарда рублей.

В результате продления такого займа, также был продлен и план финансового оздоровления банка с 2015 до конца 2018 года, в рамках которого, в течение последующих 3,5 года по российской отчетности Банк Москвы должен еще и досоздать резервы на 83,3 миллиарда рублей. При присоединении к ВТБ обязанность по созданию данных резервов перешла бы к последнему, причем одномоментно, поскольку он, в отличие от Банка Москвы, в процессе оздоровления не находится.

Эксперты придерживаются мнения, согласно которому создание дополнительных 83,3 миллиарда рублей резервов для ВТБ является довольно затруднительными. «В принципе это возможно, ведь в прошлом году, например, по РСБУ ВТБ создал 124 миллиарда российских рублей провизий, а Банк Москвы — 96 миллиарда рублей. Однако 83,3 миллиарда в текущих условиях — это довольно большой объем, и учитывая, что в этом году ВТБ прогнозирует убытки, оценить его возможность дополнительного создания таких провизий без значительного давления на капитал затруднительно», - считает Андрей Клапко, аналитики Газпромбанка. В то же время Сергей Вороненко, заместитель директора группы «Рейтинги финансовых институтов» S&P, считает, что исходя из того, насколько болезненным будет для этого банка создание дополнительных резервов на сумму, превышающую 80 миллиардов рублей, банк может принять решение о техническом переносе консолидации до более подходящих времен.

Однако в то же время резервы - это далеко не единственный вопрос, который банк ВТБ, к своему превеликому сожалению, так и не смог согласовать с регулятором. «ВТБ и ЦБ в ходе обсуждения пришли к выводу о необходимости строго следовать утвержденному в 2011 году ПФО (план финансового оздоровления Банка Москвы), так как в противном случае ВТБ может не вписаться в базельские регуляторные нормы. Центральный банк сейчас строго за этим следит. Поэтому в итоге было решено изменить схему присоединения Банка Москвы к ВТБ. Согласно новой концепции, на Банке Москвы, по сути, останутся только задачи по выполнению ПФО. Основная же часть бизнеса перейдет в ВТБ», - рассказал журналистам источник из ВТБ.

До сих пор так и неизвестно, какие именно активы уже сейчас перейдут в ВТБ. Дело в том, что сам плат ПФО является закрытым документом. Стало также известно, что он, кроме создания резервов, включает работу с проблемными кредитами бывших собственников, а также план повышения эффективности основных бизнес-процессов и показателей баланса санируемого банка. Вот и получается, что, как юридически, так и фактически, Банк Москвы будет сохранен до конца 2018 года, или, по крайней мере, до тех самых пор, пока ВТБ досрочно не завершит его оздоровление.

Следует отметить, что в Банке Москвы также не удалось получить какие-либо разъяснения относительно данного вопроса. Тем временем пресс-служба ВТБ фактически подтвердила отсрочку сделки. «ВТБ разрабатывает планы и стратегию присоединения Банка Москвы. В ходе этой работы нам необходимо учитывать особенности банковского регулирования в отношении кредитных учреждений, находящихся в режиме финансового оздоровления. В связи с продолжающимся стратегическим планированием конкретные сроки юридического присоединения Банка Москвы к ВТБ пока не определены», - пояснили в пресс-службе ВТБ. Одновременно с этим, в банке отметили, что в настоящее время уже идет энергичная работа по консолидации бизнеса Банка Москвы в ВТБ».

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость « » Архив категории «  » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Батальон Донбасс
Батальон Донбасс
19 апреля
19 апреля
Агентство недвижимости Адлер Малька Эйлат
Агентство недвижимости Адлер Малька Эйлат
16 июля
16 июля

Народ Латвии - латыши
Ford Explorer
Ford Explorer