Горячие Новости

Облако тегов

«Серийные вкладчики» опустошили казну АСВ

Объем фонда Агентства по страхованию вкладов, сократился на 70% с начала августа 2013 года. Этот показатель означает, что данный объем больше не может оцениваться, как недостаточный. Эксперты раздела «Новости России» журнала для деловых людей «Биржевой лидер» узнали об этом из доклада Михаила Матовникова, главного аналитика Сбербанка, который был представлен 27 мая текущего года, на заседании Общественного совета при АСВ. В нем говорится, что учитывая выплаты, произведенные вкладчикам банков, у которых лицензии были отозваны с марта по май 2015 года, фонд де-факто исчерпан.

В докладе также говорится, что Фонд страхования вкладов тает достаточно быстро, а одной из причин этому является чрезмерная активности «серийных вкладчиков». В документе даже названы клиенты, которые распределяют свои сбережения между банками с высокими процентными ставками. При этом размер вложенных ими денежных средств, находится в пределах страховой суммы, которая на сегодняшний день составляет до 1,4 миллиона российских рублей. Следует уточнить, что данную страховку можно получить всякий раз, когда у банка, в котором был размещен вклад, отзывают лицензию.

Согласно подсчетом Сбербанка, на «серийных вкладчиков» приходится около четверти выплат банков, рухнувших с января 2013 года по апрель 2015 года. К такому выводу Сбербанк пришел после изучения клиентской базы тех банков, по вкладам которых в этот период АСВ через Сбербанк выплачивал компенсации. В общей сложности насчитывается 29 подобных банковских учреждений, то есть около 30% всех кредитных организаций, у которых за тот же период ЦБ отозвал лицензии. В рискованных банках, то есть тех, у которых ставки по вкладам были намного выше рынкочных, не менее 7% вкладчиков являются «серийными», говорится в докладе. В общем числе вкладчиков их доля намного меньше — не более 1%, однако именно они получают почти четверть всех компенсаций АСВ. По данным господине Матовникова, за указанный выше период времени 16 вкладчикам были выплачены компенсации в десяти банках, каждый из них в среднем получил от АСВ по 6 миллионов рублей.

Кстати, в ВТБ24, еще одном достаточно крупном агенте по выплате возмещения вкладчикам банков, лишившихся лицензии, также заметили проблему «серийных вкладчиков». Ашот Симонян, вице-президент ВТБ24 согласился с оценками Сбербанка по доле средств «серийных вкладчиков» в общем объеме выплачиваемых компенсаций.

Кстати, на гарантии АСВ стал преобладающим фактором при выборе банков, а вкладчики в свою очередь, руководствуясь поиском максимальной ставки по депозитам, вообще не обращают какого-либо внимания на риски. «Это только часть картины: Сбербанк проанализировал только вкладчиков 29 из 96 банков, компенсации которым выплачивались в течение двух с небольшим лет, а банков с агрессивной политикой привлечения вкладов насчитывается 200–300», — убежден автор данного отчета. Кстати, в некоторых банках с агрессивной политикой привлечения вкладов наблюдается экстремально высокая (20–40%) доля серийных вкладчиков, и для таких банков ориентация на этот сегмент — фактически часть стратегии, отмечает Матовников.

В качестве примера господин Матовников приводит банк «Огни Москвы». У него еще в мае прошлого года была отозвана лицензия. В банке на долю «серийных вкладчиков» приходилось 35% депозитного портфеля. Выплаты АСВ вкладчикам банка составили больше 11 миллиардов российских рублей. Почти 17 миллиардов из фонда страхования вкладов было выплачено клиентам Судостроительного банка, в котором Сбербанк насчитал 28% «серийных вкладчиков».

По состоянию на март текущего года фонд страхования вкладов оценивался в 69 миллиардов рублей, учитывая резервы на выплаты. А вчера, 1 июня, Совет директоров АСВ, все-таки одобрил возможность обращения в Центробанк за пятилетним кредитом, размер которого должен составлять 110 миллионов рублей. Тем не менее многие эксперты опасаются, что выплаты вкладчикам банка «Транспортный» в размере 37,6 миллиарда российских рублей, у которого Центробанк отозвал лицензию 20 мая, могут опустошить практически полностью фонд.

«Никакой ответственности за расчетливое поведение «серийных вкладчиков» сейчас не предусмотрено, хотя вопрос ответственности клиентов за выбор банка крупные кредитные организации поднимали неоднократно», - поясняет автор отчета.

Напомним, что Государственная Дума Российской Федерации собиралась несколько переложить ответственность на самих вкладчиков еще в 2013 году. «Нас волнует проблема того, что многие вкладчики, которые сегодня размещают свои накопления в российской банковской системе, сделали из страхования вкладов своего рода бизнес, который нас тоже не очень устраивает», - отмечала в то время Наталья Бурыкина, бывший председатель думского комитета по финансовому рынку. Несмотря на то что депутаты изучали возможность ввести некие ограничения уровня выплат процентов по банковским вкладам населению в случае наступления страхового случая, никакие поправки так и не были приняты. С аналогичной идеей, но уже в мае текущего года возник Герман Греф, глава Сбербанка, в результате чего он докладывал о ситуации и поднимал вопрос об ограничении выплат на совещании у премьера Дмитрия Медведева.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Медведчук Виктор Владимирович
Медведчук Виктор Владимирович
Либерман Татьяна Григорьевна (Тина Кароль)
Либерман Татьяна Григорьевна (Тина Кароль)
Кровавые алмазы
Кровавые алмазы
21 марта
21 марта
Назарбаева Сара Алпысовна
Назарбаева Сара Алпысовна
15 октября
15 октября