Горячие Новости

Облако тегов

Центробанк РФ на год отказался от валютных аукционов

Центробанк РФ на год отказался от валютных аукционов

В Центробанке Российской Федерации объявили, что в течение года будет приостановлено проведение валютных аукционов. Эксперты раздела «Новости России» издания для инвесторов «Биржевой лидер» отмечают, что такая мера стала реакцией со стороны регулятора на весьма активный процесс укрепления национальной валюты России. В этом уверенны финансовые аналитики, которые уже предрекли на протяжении ближайших месяцев возвращение курса американского доллара до уровня 57-57 российских рублей.

Причина приостановления валютных аукционов.

Российский Центральный банк вчера, 1 июня, озвучил свое решение относительно проведения аукционов валютного РЕПО сроком на год (на 364 дня). Как заявили в пресс-службе Центробанка, факт отмены годовых валютных аукционов связан с изменением конъюнктуры на рынке валют. В то же самое время регулятор допускает, что аукционы возобновятся, о чем будет объявлено в установленном порядке.

При помощи этого механизма с декабря банки Российской Федерации получили 26 миллиардов долларов кредитных средств. Помимо этого, благодаря аукционам ЦБ удалось скорректировать весьма большой рост американской валюты касаемо рубля в декабре 2014 года. В настоящее время регулятор решает прямо противоположные задачи, ослабляя российскую валюту.

В связи со стремительным укреплением рубля Центробанк в апреле в два раза увеличил ставки по своим долларовым займам, а в середине минувшего месяца практически прекратил выдавать новые кредиты.

«Факт приостановки аукционов годового валютного РЕПО является логичным шагом со стороны ЦБ с учетом предыдущих решений (в том числе, отмены двух прошлых аукционов). Погашение выданных ранее кредитов в рамках годового валютного РЕПО будет начато не ранее ноября текущего года, при этом ЦБ не допускает наращивания банками задолженности по инструменту», — считает Юрий Тулинов, руководитель управления исследований и аналитики Росбанка. По его мнению, в этих действиях не прослеживается желания ЦБ оказать давление на курс рубля.

«Регулятор принял решение отменять не каждый конкретный аукцион, а просто сказать, что с июня мы не проводим годовое РЕПО. Это был довольно ожидаемый шаг», — заявил в интервью средствам массовой информации Денис Порывай, являющийся экспертом Райффайзенбанка. Порывай уверен, что такое решение ЦБ связано с избытком валюты в банковской системе.

«Банки еще в апреле взяли валюты больше, чем им было нужно. В мае-июне она, скорее всего, будет расходоваться на выплату внешнего долга российскими корпорациями, но сейчас ее больше, чем нужно», — указывает эксперт.

«Заявление ЦБ говорит о том, что крепкий рубль по-прежнему невыгоден российской экономике, в частности, потому, что слишком сильная национальная валюта препятствует проведению политики импортозамещения», - полагает ведущий аналитик «Альпари» Анна Кокорева.

«Закрытие годовых аукционов валютного РЕПО заставит банки покупать валюту на открытом рынке, что усилит давление на рубль. Кроме того, ослаблению рубля способствуют вербальные интервенции ЦБ, неоднократно заявлявшего, что нынешние уровни слишком высоки для национальной валюты. Свои слова регулятор подкрепил интервенциями на валютном рынке, купив около 2 млрд. долларов для пополнения золотовалютных запасов», — подчеркивает Кокорева. По ее мнению, в политике ограничения роста рубля российским финансовым властям поможет сезонный рост спроса на валюту. Начало периода отпусков увеличит закупки долларов и евро со стороны населения.

«В ближайшей перспективе, с учетом отсутствия восходящей динамики цен на нефть и негативного настроя на глобальных валютных рынках, рубль останется под давлением», — прогнозирует Тулинов. По мнению экспертов, опрошенных «Газетой.Ru», решение регулятора приостановить годовые аукционы РЕПО в валюте несколько ослабит национальную валюту.

«На курс это решение никак не повлияет, оно было заложено в ценах. К концу июня, когда у нас будет отток валютной ликвидности в связи с выплатой внешнего долга, может быть, на валютном курсе оно и проявится. Но в настоящий момент это решение нейтральное, поскольку было ожидаемым», — считает Порывай из Райффайзенбанка.

По его мнению, действия ЦБ (повышение стоимости валютного фондирования, урезание лимитов по нему) свидетельствуют о том, что он старается скорректировать избыточное укрепление рубля, однако делает это очень аккуратно: на прошлой неделе ослабление рубля составило 4,6 процента, на столько же были снижены и цены на нефть. Эксперт допускает, что в летний период рубль в большей степени будет отражать котировки нефти, так как в начале года он двигался в противофазе к «черному золоту».

Анна Кокорева считает, что граждан России ждет долларовое ралли и, вполне вероятно, укрепление американской валюты до 57-58 руб. за доллар. Приблизительно такие же уровни, но в конце года прогнозирует Андрей Вальехо-Роман, старший портфельный управляющий УК «Капиталъ». Он считает, что возобновления годовых валютных аукционов стоит ждать уже в третьем квартале, на который будет припадать пик внешних корпоративных выплат.

«Согласно нашим прогнозам, Центробанк обязательно вернется к годовым аукционам, но это может произойти в середине осени, во время выплат корпоративных долгов», — говорит Денис Порывай.

Минэкономразвития РФ прогнозирует среднегодовой курс доллара в 2015 году на уровне 60 рублей за доллар. В 2016 году — 56,8 рубля, в 2017 году — 54,5 рубля, а в 2018 году — 53,2 рубля, - отмечают аналитики брокера YA-HI.com.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия


Cоca-Cоla
курс рубля
Прогнозы: курс российского рубля
Пользователь социальной сети
Пользователь социальной сети
Милиция
Милиция
Канадский доллар
Канадский доллар к рублю
17 августа
17 августа