Горячие Новости

Облако тегов

Треть валютных кредитов ЦБ российские банки используют для спекуляций

Треть валютных кредитов ЦБ российские банки используют для спекуляций

Не менее трети объемов валюты, занимаемой российскими банками на аукционах РЕПО Банка России, используются в спекулятивных сделках, приносящих неплохой доход. Об этом сообщил аналитик Искандер Абдуллаев из Sberbank CIB.

Значительная часть получаемой от Центробанка РФ валюты используется не для кредитования юридических лиц и населения, а в арбитражных операциях на валютном рынке и carry trade. Благодаря последнему банки зарабатывают на процентных ставках: занятая по низким ставкам у Центробанка РФ валюта конвертируется в рубли, которые размещаются в более высокодоходных активах. А в операциях валютного арбитража прибыль получают за счет колебаний курсов валют.

Валютное РЕПО было введено Банком России в октябре прошлого года. Целью нововведения было обеспечение российских банков валютой, которые испытывали дефицит в долларах, евро, фунтах стерлингов, швейцарских франках после введения Западом финансовых санкций против России. Польза от валютного РЕПО была очевидна в декабре 2014 года, когда объем внешних выплат российских банков достиг пика – 30 млрд. долларов: новый инструмент ЦБ покрыл 58 процентов потребностей в валютной ликвидности банков.

Но сегодня эта доля упала до 29 процентов, отмечает аналитик Sberbank CIB. Банки получили возможность использовать значительную часть дешевой валюты от центробанка в других целях, и активно этим пользуются.

На сегодняшний день задолженность банков по сделкам валютного РЕПО составляет около 32 млрд. долларов, из которых 56 процентов выдано на год, а 32 процент – на месяц.

С И. Абдуллаевым, пишет РБК, согласен Сергей Фишгойт, замначальника управления операций на валютном рынке банка «Открытие». Однако он оспаривает цифру в 30 процентов – по его подсчетам, на спекуляции идет до 5 млрд. долларов. Он также считает, что операции carry trade поддерживают курс рубля.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия


Курс евро: прогноз
Heroes_of_Might
Стратегические игры
Валерия Мастерко
Мастерко Валерия
Кофе
Кофе
Криминальный сериал «Карпов»
Криминальный сериал «Карпов»

Максим Миргородский (позывной "Майк") - комбат и легенда 79-й бригады