Горячие Новости

Облако тегов

Центробанк РФ готовит требования по защите банкоматов от мошенников

Центробанк РФ готовит требования по защите банкоматов от мошенников

Главный финансовый регулятор России разработал проект рекомендаций по защите банкоматов от мошенничества. Как отмечает «КоммерсантЪ», документ предусматривает не только соблюдение банками правил установки банкоматов, но вводит также требование о повышении уровня защиты устройств от мошеннических действий, в частности, от так называемого скимминга. Данный способ получает в России все большее распространение, и предусматривает несанкционированную установку на приемный отсек банкомата считывающего устройства, благодаря которому все конфиденциальные данные банковской карты могут оказаться в руках мошенников, которые, в последствии, опустошают ее, изготовляя дубликат. Такие устройства представляют собой специальные накладки на кард-ридер банкомата, и активизируются в момент, когда клиент вводит карту в приемник.

Официальная статистика гласит о том, что количество преступлений подобного рода растет с неутешительной динамикой. Так, если в первом квартале минувшего года было зафиксировано лишь 40 случаев использования метода скимминга, то в четвертом – уже 184, а в целом за год – 397. В целом по России, по данным Ассоциации российских членов Europay, в первом квартале было установлено 362 случая мошенничества с банковским картами, что практически в девять раз превышает показатель за аналогичный период года минувшего. Лидером, как и прежде, остается столичный регион – на долю Москвы и Московской области приходится около 65 процентов от общего количества установленных случаев мошенничества, отметили аналитики компании RoboForex.

Очевидно, что данная ситуация, среди прочего, вызвана низким уровнем защиты банкоматов отечественных коммерческих банков. Впервые о подготовке соответствующих рекомендаций по повышению уровня безопасности пользования банкоматами, стало известно еще в июле текущего года, когда сразу несколько территориальных управлений ЦБ разослали рабочий вариант документа подведомственным банкам. Вместе с тем, как отмечает «Ъ» со ссылкой на данные информированных источников в Центробанке, в новом варианте рекомендаций добавлена позиция по антискимминговой защите. В соответствии с этим, банкоматы должны быть оборудованы не только пассивной защитой, физически препятствующей несанкционированной установке дополнительных считывающих устройств-шпионов, маскируемых под детали банкомата, но и активной, которая предусматривает создание магнитного поля, которое будет препятствовать работе всех других устройств, кроме считывающего устройства самого банкомата. Кроме того, такая защита позволит осуществлять передачу информации в отношении несанкционированного вмешательства в работу банкомата в коммерческий банк, установивший его.

В целом по России, как следует из информации российского Центробанка, установлено около 190 тысяч банкоматов. Вместе с тем, как сообщил журналистам вице-президент по продажам банкоматов в России и СНГ компании NCRКонстантин Хоткин, пассивными устройствами защиты оборудованы практически все банкоматы российских банков, в то время, как активными антискимминоговыми устройствами – менее 5 процентов. Модернизация одного банкомата в соответствии с новыми требованиями ЦБ обойдется от 1,5 до 2 тысяч долларов, таким образом, в целом по стране речь пойдет о дополнительных затратах в пределах от 270 до 360 миллионов долларов, что для отечественных банков не является критичной суммой. По словам вице-президента Ассоциации российских членов Europay Евгения Балезина, банки готовы к подобной работе, а некоторые уже ее начали. В частности, как сообщил «Ъ» руководитель управления по взаимодействию с платежными системами «Альфа-банка» Алексей Голенищев, указанный банк уже начал работу по оборудованию своих банкоматов антискимминговыми устройствами.

Вместе с тем, как отметил К. Хоткин, 100-процентной панацеей от мошенников модернизация банкоматов не станет, ибо, в некоторых отделениях банков, где предусмотрен допуск к банкоматам в нерабочее время путем считывания данных карты на входном замке, считывающие устройства могут быть установлены на входе. По его мнению, более целесообразным стал бы повсеместный перевод клиентов на чипованные карты, однако, данный процесс является более затратным как с точки зрения замены банкоматов, так и сертификации выпуска нового вида карт.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Turizm_v_SShA
Туризм в США
Вахиде Гердюм
Вахиде Гердюм
Софа Ландвер
Софа Ландвер
Ахметов Ринат Леонидович
Ахметов Ринат Леонидович

Василий Петров: украинец, потерявший обе руки, стал дважды Героем Советского Союза
Эхо Москвы
Эхо Москвы