Горячие Новости

Облако тегов

Центробанк РФ требует от банков отчетов по кибермошенничеству

Центробанк РФ требует от банков отчетов по кибермошенничеству

Регулятор разослал игрокам форму отчетности, за не предоставление которой могут наказать проверкой. Сама форма необходима для борьбы с кибермошенниками,  пишут «Известия». СМИ пишут, что ЦБ направил банкам письма, которые обязывают их отчитываться обо всех нарушениях, инцидентах, которые появляются при переводе финсредств клиентов. Несоблюдение данного требования приведет к проверкам регулятора.

ЦБ хочет контролировать абсолютно все нарушения, которые связаны с переводом финсредств по разным каналам (терминалы, банкоматы, мобильный банкинг, интернет). Для этого регулятор создал новую форму отчета «Сведения о выявлении инцидентов, которые связаны с нарушением требований по обеспечению защиты данных при осуществлении переводов финсредств».

В НПС пояснили, что новая форма отчета вводится регулятором перед созданием Центра по борьбе с киберпреступностью. Он формироваться будет при НПС. В Совете заявили, что сейчас сводной статистики по киберпреступлениям нет, она делается банками хаотично.

В письмах, которые получены от ЦБ, отмечается, что банки фиксировать должны все случаи, которые связаны с нарушениями при переводе финсредств клиентами. Допустим, гражданин оплатил через карту услуги в кафе, CVV-код обратной стороны «пластика» списали недобросовестные официанты, администраторы, чтобы потом использовать информацию для совершения покупок через сеть. Или, к примеру, клиент пришел в банк, чтобы перевести финсредства в иной город родителям, а операционистка не ту сумму отправила. Фиксироваться должны случаи скимминга, когда преступники устанавливают на банкоматы спецустройства, которые считывают данные с чужих карт банка, а потом за счет полученной информации крадут деньги.

Так, в первом квартале этого года в РФ зафиксировано 362 случая установки таких скимминговых устройств на разные банкоматы, а за второй квартал — на 30 процентов больше. В то же время за весь прошлый год подобных случаев было 397. Банки тоже должны сообщать ЦБ про вирусы, которые приводят к сбоям в системах сети — и мобильного банкинга, о нарушениях в деятельности терминалов оплаты— по сути, обо всех инцидентах, приведших к потерям денег клиентов. Нормы закона про нацплатежную систему, по которым банки на протяжении суток, обязаны будут возвращать на клиентские карты все финсредства по спорным операциям, в силу вступают лишь с начала февраля 2013 года.

По новой форме отчетности, игроки будут должны предоставлять Центральному банку таблицу с указанием отмеченных нарушений при финпереводах в бумажном виде. Там указываются факты инцидента, оператор платежной системы, дата, последствия нарушения (в том числе и сумма ущерба), предпринятые действия по устранению последствий, факт обращения в полицию. Если нет нарушений, во всех соответствующих графах должны проставляться нули.

Банки, заполняя форму, вынуждены будут отслеживать главные «болевые точки», такие как, например, процессинг, интернет-банкинг, заметил основной специалист отдела рейтингов кредитинститутов «Эксперт РА» Антон Картуесов. Он также добавил, что заполнение формы в подобном формате стимулировать будет кредитные организации намного четче структурировать случаи сбоев в системах оплаты, в дальнейшем быстрее реагировать на них. К отслеживаемым инцидентам также можно отнести и вирусные атаки, простои систем оплаты, внешние воздействия (DDoS-атаки).

Эксперты отдела Новости России «Биржевого Лидера» добавляют, что отчетность по финпереводам предоставляться должна игроками каждый месяц — не позднее 10 рабочего дня, следующего за отчетным месяцем. То есть по результатам августа, банки отчитаться должны будут в середине этого месяца. Часть банкиров признались, что будут неохотно регулятору предоставлять сведения про различные нарушения. О некоторых регулятору придется, скорее всего, узнавать с подачи клиентов — к примеру, когда последуют иски в суды.

Также добавим и факты о том, что не предоставление отчетности приведет к проверкам регулятора, которые иметь могут наиболее различные последствия. Банк может обратить внимание на иные сферы работы игрока, включая уличение его в нарушении богатого на санкции «антиотмывочного» закона. Крайняя мера за несоблюдение закона — отзыв лицензии.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Елена Беркова
Беркова Елена Сергеевна
Украина
Республика Украина
17 февраля
17 февраля
Google Вопросы и ответы
Google Вопросы и ответы
Иван Барзиков
Иван Барзиков
ПрАО «МТС Украина»
МТС Украина, ПрАО