Горячие Новости

Облако тегов

Минфин хочет приравнять золотые счета к обычным банковским вкладам

Золотые счета

Предложения Минфина

Минфин предложил обезличенные "металлические" счета приравнять к банковским вкладам. Граждане, имеющие сбережения в металлических счетах получат госгарантии, аналогичные депозитным. Минэкономразвития на своем сайте разместило для обсуждения разработанный Минфином проект поправок, определяющий статус металлических счетов.


Металлический счет - счет, который банк открывает клиенту для хранения клиентского металла в обезличенном виде, то есть без информации о количестве слитков, пробе золота, производителя слитков и другого. Также банк может проводить операции с этим драгметаллом по желанию владельца. Процент по таким счетам не начисляется, как правило,. Клиент может заработать лишь на разнице курсов при покупке продаже металла.

Минусы для клиента

Предложенный проект несет минусы для владельцев металлических счетов.


1.Металлические счета станут доступнее для приставов.
2.Металлические счета станут доступнее для налоговиков.
3.Уменьшается привлекательность драгметаллов, как объекта инвестиций.
4.Нет возможности аккумулировать средства без информирования налоговой, приставов.
5 Станет возможным блокировать такие счета или накладывать арест, чего нет сейчас.

Минусы для государства

1. Правоприменительная практика показала имеющиеся пробелы в правовом регулировании операций банков с драгметаллами, отметили разработчики проекта.
2. Нет механизма обращения взыскания на драгметаллы, которые находятся на металлических счетах. В Сбербанке более категоричны - нынешнее законодательство не позволяет арестовать металлический счет.
3. Отсутствуют определение обязательств по металлическим счетам при банкротстве банка.

Причина интереса к золоту

Актуальность проекта от Минфина объясняется, во первых, резким ростом объема средств на металлических счетах. Соответственно, значительно повышается вероятность тех или иных правовых коллизий. Кроме того, большой рост средств на металлических счетах, по всей видимости стал сильно интересовать фискальные органы. В кризис каждый должен быть добросовестным налогоплательщиком.


Рост средств на металлических счета начался с 2008 года. На 1 августа 2008 года общий объем вкладов в драгметаллах составлял до 20 миллиардов рублей, через несколько месяцев их объем удвоился, превысив на 1 января 2009 года 50 миллиардов рублей. А на 1 августа 2012 года объем средств на металлических счетах равен 164 миллиарда рублей. Увеличение за четыре года в 8 раз! При этом, все участники рынка оценивают долю физических лиц в этих деньгах не ниже 90 процентов.

Изображение

Виртуальное золото

Банковская услуга, "металлические" счета стала пользоваться высоким спросом, а вот законодательное обеспечение этой деятельности запаздывает, говорят эксперты.

Ведь металлические счета, таковыми, по сути, не являются. Скорее, .это похоже на договор хранения драгметаллов между банком и клиентом, отмечает Андрей Мельников, замдиректора Агентства страхования вкладов (АСВ).

Банки, как правило, даже не имеют того объема металлов, который они продают клиентам при открытии "металлического" счета. Фактически клиент подписывает договор на покупку и продажу некоего золота, которого он даже не увидит. Клиент покупает некую запись о том, что он оплатил такое-то количество драгметаллов.

Неопределенного статуса металлического счета заключается также в том, на сегодня он не попадает под закон о страховании вкладов и в случае банкротства банка он даже гарантированных 700 тысяч рублей не получит. Граждане компенсируют отсутствие страховки надежностью банка.

На 1 августа текущего года на долю Сбербанка приходится 78 процентов рынка металлических счетов, а это 128 миллиардов рублей. Второе место заниает ВТБ 24 с 4 процентами рынка, собрав 7 миллиардов рублей.

Приравнять золото к валюте

Поправки от Минфина решают вопрос страхования средств, положенных на металлических счетах. Например, согласно поправкам, после отзыва у банка лицензии все "металлические" счета сразу преобразуются в денежное требование.

В случае принятия проекта Минфина, металлические счета будут застрахованы в известных пределах - 700 тысяч рублей, то есть государство будет гарантировать сохранность 490 граммов золота, по его курсу на 1 августа 2012 года. В АСВ выразили готовность к дополнительной нагрузке.

Пожалуй, это единственный приятный момент для владельцев металлических счетов.

« - банковской тайны нет.
- А она была?»


Проект Минфина предполагает, что арест металлических счетов будет проводиться по правилам обычных счетов. Арест счета в драгметалле будет проводиться, если у должника нет денег на иных счетах, валютных, рублевых. При этом, если должник имеет срочный депозит в золоте, то наложить арест на него можно будет только при окончании депозитного срока.

 
Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Arsenal-FX
Arsenal-FX
Биржи Азии
Биржи Азии
Зубов Андрей Борисович
Зубов Андрей Борисович
белорусский рубль
Белорусский рубль к российскому рублю
Народ: литовцы
Народ: литовцы

Герой Украины: кто достоин, кто нет