Горячие Новости

Облако тегов

Аферисты придумали новый способ кражи денег с "пластика"

Аферисты придумали новый способ кражи денег с "пластика"

Мошенники придумали новую схему для обмана. Теперь они крадут деньги с карт банка, прикрываясь Центробанком РФ, предупреждают сотрудники управления "К" российского МВД.

Схема аферы весьма проста: человек получает на телефон смс с содержанием информации о том, что его карточка была заблокирована. Для решения же сложившейся проблемы нужно совершить звонок на указанный номер телефона. Подпись сообщения "Служба безопасности Банка России" или "ЦБ РФ". Как раз на это ведутся доверчивые люди.

Далее ситуация идет по такому сценарию: во время звонка человек получает подтверждение блокировки, ему советуют вставить карточку в банкомат, набрать конкретные символы. То, что это номер телефона, человеку сложно уловить сразу. В результате, клиент переводит деньги со своей карты на мобильный счет обманщика. После этого денежные средства по цепочке переходят с одного счета на другой, превращаясь постепенно в "кэш" тоже через карточку. Рассылки ведутся из мест лишения свободы, хотя, конечно, у них есть свои помощники на воле, занимающиеся обналичкой украденного.

СМИ также отмечают, что Банк России не ведет рассылок sms-сообщений. Что касается данных о блокировке банковской карты, то они есть лишь у кредитной организации, которая выпустила карту. Именно поэтому ЦБ советует не верить подобным сообщениям, от, к примеру, налоговой инспекции, Пенсионного фонда.

Если же вы получили такое сообщение, вам нужно просто его проигнорировать. Такой совет дает глава Ассоциации банков РФ Гарегин Тосунян. Также он отмечает, что есть много разновидностей такого мошенничества. Также стоит помнить, что в РФ нет внебанковских систем расчетов. Это касается и через мобильный телефон.

Как уже сообщали ранее специалисты отдела Новости Банков «Биржвого Лидера» разновидность воровства, освоенная мошенниками, носит название «фишинг» (от англ. fishing - "рыбалка"). Преступник "закидывает удочку" жертве, забирает необходимые данные.

Специалисты отмечают, что для своей безопасности каждому владельцу карточки также нужно внимательно присматриваться к банкоматам, прежде, чем вставлять карту, так как многие мошенники вставляют скимминг-оборудование именно на аппараты. Также не пользуйтесь подозрительными и новыми банкоматами, которых раньше в городе не было. Помимо этого есть смысл прикрывать рукой клавиши при вводе своего пин-кода.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

30 марта
30 марта
20 октября
20 октября
Аверин Максим Викторович
Аверин Максим Викторович
Гарик Финкельштейн (Игорь Серпик)
Гарик Финкельштейн (Игорь Серпик)
5 января
5 января
Huawei Technologies
Huawei Technologies