Горячие Новости

Облако тегов

Банки Кипра заработают в прежнем режиме в начале 2014 года – Bloomberg

Банки Кипра заработают в прежнем режиме в начале 2014 года – Bloomberg

Президент республики Никос Анастасиадис заявил, что к январю следующего года Власти Кипра планируют снятие всех ограничений на банковские операции, действующих с марта текущего года. Об этом сообщают эксперты раздела "Новости Мира" издания для инвесторов "Биржевой лидер".

Анастасиадис заверил международных кредиторов в том, что его государство сделает все возможное для выполнения соглашения об условиях выделения антикризисной помощи, целью которого является восстановление экономической активности на Кипре после решений Еврогруппы, которые включали беспрецедентную "стрижку" незастрахованных депозитов.

Президент подчеркнул, что на данный момент основной целью является создание необходимых условий для решения серьезных проблем, связанных со стабилизации финансовой системы и безработицей. Он утверждал, что контроль за движением капиталов постепенно снимается. Полностью эти меры будут отменены до января следующего года.

У Кипра отсутствует доступ к финансовым рынкам еще с весны 2011 года. Летом прошлого года правительство страны было вынуждено обратиться за помощью к своим партнерам по Евросоюзу и к МВФ для того, чтобы спасти Банк Кипра. К такой ситуации привели огромные потери, случившиеся в результате решения Евросоюзе о списании греческих гособлигаций.

В марте текущего года власти Кипра согласовали с тремя кредиторами условия кредита в размере 10 миллиардов евро. Но в обмен на это Кипр был вынужден заплатить высокую цену: президент согласился на ликвидацию "Лайки" и передачу его активов Банку Кипра, который был подвергнут крайне жесткой процедуре принудительно привлечения денег крупных вкладчиков для его рекапитализации. Такие решения повлекли за собой прекращение работы банковской системы почти на две недели и введению жестких мер контроля за движением капиталов, чтобы не допустить вывод средств за рубеж владельцами счетов.

Также президент обратил внимание на тот факт Российская Федерация проявила к Кипру высокий уровень доверия, хотя немало россиян понесло потери в результате "стрижки" депозитов. Как он утверждает, несмотря на то, что определенная часть российского капитала ушла из страны, бизнесмены из России сохранили на острове свои штаб-квартиры. В заключение президент сказал, что страна быстрее, чем ожидалось, будет в состоянии вернуться на финансовые рынки.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Комсомольская правда
Комсомольская правда
Huawei Technologies
Huawei Technologies
7 февраля
7 февраля
Радио
Радио
Севастополь
Севастополь
Кобзон Иосиф Давыдович
Кобзон Иосиф Давыдович