Горячие Новости

Облако тегов

ЦБ Кипра временно будет контролировать движение капитала в стране

ЦБ Кипра временно будет контролировать движение капитала в стране

ЦБ Кипра сообщил, что временно будет жестко контролировать все движение капитала в государстве. Об этом сегодня сообщили кипрские средства массовой информации, со ссылкой на пресс-службу Центрального банка Кипра.

Также, данную информацию официально подтвердил президент Кипра Никос Анастасиадис. В своем выступлении президент государства заявил, что ЦБ Кипра установил жесткий контроль относительно всех движений капитала в стране. Данная мера является следствием открытия всех банков страны.

Меры контроля

«Центральный банк Кипра будет в определенной мере проводить ряд мер в области финансовых транзакций. Я хочу отметить, что все данные меры будут носить исключительно временной характер», - заявил президент государства Никос Анастасиадис.

Отметим, как ранее уже писал журнал «Биржевой лидер», уже сегодня в стране должны будут открыться первые банки, после довольно продолжительных выходных. При этом, самые крупные банковские структуры, как например Bank of Cyprus и Laiki останутся закрытыми до будущего четверга. Согласно последним событиям, банк Bank of Cyprus будет рестуктаризован, а второе по величине банковское учреждение Кипра Laiki, при этом, по решению правительства, его «здоровые» активы будут переданы его прямому конкуренту Bank of Cyprus. Также, стоит отметить, что в прошедший понедельник ЕЦБ выступил с обещанием предоставить всем банковским учреждениям Кипра требуемую ликвидность, которые накопили порядка 68 миллиардов евро банковских вкладов. Отметим, что без данной ликвидности, всем банкам Кипра грозит немедленное банкротство, по причине ранее ожидаемого массового снятия с депозитов вкладов.

«Все банковские структуры, помимо Popular Bank и Bank of Cyprus, откроются 26 марта, во вторник», — сообщают в кипрском правительстве. Напомним, как ранее уже указывалось, все кипрские банки были закрыты с 15 марта.

Также, президент Кипра Никос Анастасиадис выступил в поддержку ранее принятого Еврогруппой договора с Кипром. Согласно данному соглашению, предусматривается довольно резкое сокращение финансовой системы Кипра в обмен на предоставление антикризисных средств в размере 10 миллиардов евро, - говорят эксперты раздела «новости Кипра» журнала для инвесторов «Биржевой лидер».

«Совсем недавно Кипр стоял у края экономического коллапса, краха. У нас был очень не легкий выбор.. То соглашение, к которому мы смогли прийти очень болезненно для нас, но при учете сегодняшних обстоятельств, это самое лучшее, что мы могли сделать, чтобы не допустить банкротства нашего государства», - заявил президент Кипра Никос Анастасиадис.

Соглашение

Также в ходе своего обращения, президент отметил, что не видит разрешение проблемы долгового кризиса посредством выхода страны из состава Европейского союза, к которому ранее призывали некоторые чиновники. Никос Анастасиадис пообещал наказать всех виновных в долговом кризисе, в котором оказалась страна.

«В последующие дни мы будет искать тех, кто повинен в том, что страна оказалась на грани банкротства», - заявил президент Кипра Никос Анастасиадис.

Напомним, что на прошедших выходных Еврогруппа подтвердила предоставление Кипру финансовую помощи в размере 10 миллиардов евро.

Исходя из заключенного соглашения, все банковские депозиты превышающие уровень в 100 тысяч евро облагаются налогом. Также, все «здоровые» активы второго по величине банка Кипра Laiki перейдут его главному конкуренту Bank of Cyprus. Все небольшие банковские депозиты, которые составляют менее 100 тысяч евро не пострадают. Ставка налога которой будут обложены большие депозиты составит 30 процентов.

Реструктуризация второго крупного банка принесет в бюджет страны порядка 4,2 миллиардов евро. Глава Европейской группы назвал данную сумму контрибуцией. Полученные от Европейского союза и МВФ антикризисные средства 10 миллиардов евро пойдут на рекапитализацию самого большого банка страны Bank of Cyprus, - констатирую эксперты раздела «новости Кипра» журнала для инвесторов «Биржевой лидер».

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Святогорск
Святогорск
28 января
28 января

Иван Черняховский: украинец, самый молодой генерал армии и командующий фронтом в СССР
Испания
Мадрид. Столица Испании
20 апреля
20 апреля
Александр Лукашенко
Президент Беларуси - Александр Лукашенко