Горячие Новости

Облако тегов

Банки Латвии: насколько популярны одни из самых надежных банков в ЕС

Банки Латвии: насколько популярны одни из самых надежных банков в ЕС

Уровень развития экономики страны, в первую очередь, зависит от успешной деятельности банковского сектора. Банки должны пользоваться популярностью у населения и оперативно предоставлять финансовые услуги высокого качества, чтобы распространиться в другие страны, и укрепить экономические показатели государства.

Латвия, которая сильнее других стран была затронута кризисом, на данный момент продолжает оставаться региональным банковским центром и демонстрирует впечатляющий рост экономики, один из самых стремительных в Восточной Европе.

Какие же латвийские банки пользуются наибольшей популярностью у пользователей глобальной сети, а какие изжили себя и не интересны клиентам? – разбирались аналитики журнала «Биржевой лидер».

Популярность среди населения – лучший индикатор эффективной работы банка

Показатель популярности среди населения и в интернете чаще всего не защитывается у многих аналитиков, которые анализируют размер кредитного портфеля банка, капитализацию, размер прибыли за квартал, объем продаж банковских продуктов и другие, пояснил в интервью "Биржевому лидеру" ведущий канадский эксперт Академии Masterforex-V Евгений Ольховский. Хотя все перечисленные критерии непосредственно зависят от популярности банка у населения.

Рейтинг популярности банков Латвии журнала "Биржевой лидер" составлен на основании таких показателей:

  • поисковые запросы в Яндексе, в октябре 2012 года;
  • число рекламних размещений в Яндекс. Новости как опережающий фактор: чем выше показатель, тем выше будет популярность банка в ближайшем будущем;
  • число упоминаний в блогах;
  • число упоминаний в Google.

таблца

 

"GE Money Bank" – лидер по популярности среди латвийских банков. Наконец-то банк смог вырваться вперед и занять не второе, а первое место, и при этом с огромным отрывом.
- "GE Money Bank" объедил две крупные компании АО Baltic Trust Bank и АО GE Money, и к тому же входит в состав General Electric – одной из крупнейших многоотраслевых мировых корпораций.
- бренд GE Money Bank знают более чем в 50 странах по всему миру;
- банк предлагает широкий спектр услуг по финансированию и инновационных решений для накоплений предприятиям и индивидуальным лицам.

Второе место рейтинга принадлежит Rietumu Banka (1992 г.). Деятельность банка периодически переживает взлеты и падения. После потери статуса бессменного постоянного лидера, банк снова взялся за активную пиар-кампанию, что и позволило ему вернуться к высоким позициям популярности.
- банк работает на всемирных рынках и предлагает большой перечень финансовых услуг для бизнеса в Балтии, в России, Украине, Беларуси, в странах Европы.
- кроме традиционных банковских услуг (кредиты, депозиты, финансирование торговых операций, международные платежи), банк предоставляет и консалтинговый сервис, брокерские услуги, управление активами, предлагает карты класса люкс.

Менее 30 пунктов Rietumu Banka уступил NORVIK BANKA, занявший третью строчку рейтинга. NORVIK BANKA (1992 г.) - один из крупнейших банков, который смог быстро завоевать статус надежного и стабильного банка:
- предлагает своим постоянным клиентам обширный перечень услуг для предприятий и для индивидуальных лиц.
- был первым банком в Латвии, который ввел систему, с помощью которой пользователи расчетных карт могли без какой-либо комиссии снимать финсредства в LVL не только в отделениях Norvik Banka, но и в других банкоматах DnB Nord banka, GE Money Bank, Nordea, Latvijas Krajbanka, Danske Banka.
- стал первым предоставлять услугу электронного оформления депозита с помощью глобальной сети Интернет.

Обосновавшийся на четвертом месте государственный банк Латвии Citadele banka (2010) довольно сильно отстал от своего предшественника, но всё таки занял высокую позицию:
- банк имеет большое количество филиалов в других странах;
- в 2011 году взял на себя обязательства, касающиеся выдачи вкладов клиентов Latvijas Krajbanka;
- предлагает своим клиентам большое количество финансовых услуг: кредитование, операционно-кассовое обслуживание, депозиты, финансирование торговых операций и другие.

На пятом месте оказался бывший лидер по популярности среди латвийских банков SEB banka, который увеличивает объемы вкладом и продолжает кредитование.
- банк предлагает универсальные банковские услуги не только в Латвии, но и России, в Украине, в Швеции и в странах Балтии – Эстонии и Литве.
- предоставляет услугу интернет-банкинга SEB banka Оnline, что значительно упростит финансовую деятельность клиентов.

Аутсайдерами рейтинга популярности банков Латвии в октябре 2012 года стали:
- UniCredit Bank
- BIGBANK AS Latvijas filiale
- Pohjola Bank plc filiale Latvija
- Nordea Bank Finland Plc Latvijas filiale
- Akciju komercbanka "Baltikums"
- Danske Bank A/S filiale Latvija

Разные критерии – разные лидеры

По критерию популярности в СМИ, ситуация довольно странная, банки-лидеры не заботятся об увеличении рекламы своих продуктов, хотя ранее всегда уделяли достаточное внимание присутствию в новостных лентах Интернета и в блогах.

Итак, самым разрекламированным банком Латвии стал SEB banka с 75 упоминаний в Яндекс. Новости, увеличил колисетво пиар-рекламных размещений в Интернете и значительно опережает своих конкурентов:
- второе место - "Baltic International Bank" (21 упоминание);
- третья позиция - Rietumu Banka (18 упоминаний).

Самым обсуждаемым в блогах латвийским банком стал Rietumu Banka – 946 упоминаний. За ним с огромным отрывом следуют SEB banka и PrivatBank с 501 и 277 количеством упоминаний соответственно.

Как говорит Евгений Ольховский, на рынке рекламы и продвижения в интернете, лидеры могут очень быстро поменяться местами с аутсайдерами, нужно всего лишь маркетологам либо PR-менеджерам любой из представленных компаний первыми осознать роль СМИ (например политологи и политики это поняли давно:
- Феномен Ельцина или роль пиара в жизни России
- Феномен Прохорова или пиар в жизни миллиардера
- Опыт PR: почему и как Россия так полюбила йогурт
- Успехи и промахи пиара в жизни Азербайджана и его Президента)
- Рейтинг популярности растворимого кофе: почему впереди Nescafe и Jacobs и др.

В ближайшем будущем рост латвийской экономики продолжится, но темпы роста станут умереннее, на это повлияют факторы внешней среды – снижение внешнего спроса во многих странах ЕС и долговой кризис в еврозоне. Сейчас же развитие коммерческих банков Латвии происходит стабильно. Их прибыль за четыре месяца года составила 55,3 млн. латов, несмотря на то, что ситуация в мире заставляет учитывать всевозможные риски.

Позитивная ситуация в банковском секторе говорит о том, что уроки кризиса усвоены - кредитная политика банков пересмотрена, а качество кредитного портфеля стало намного выше.

Наиболее упоминаемым в Google. Новости стал DnB NORD Banka с 2120 упоминаниями. Также высокие позиции занимают SEB banka и "GE Money Bank".
В ближайшем будущем рост латвийской экономики продолжится, но темпы роста станут умереннее, на это повлияют факторы внешней среды – снижение внешнего спроса во многих странах ЕС и долговой кризис в еврозоне. Сейчас же развитие коммерческих банков Латвии происходит стабильно. Их суммарная всего за четыре месяца года - 55,3 млн. латов, несмотря на то, что мировая ситуация заставляет учитывать различные риски.

Позитивная ситуация в банковском секторе говорит о том, что уроки кризиса усвоены – банковская политика кредитов пересмотрена, а качество кредитного портфеля становится всё выше.

Наиболее упоминаемым в Google. Новости стал DnB NORD Banka с 2120 упоминаниями. Также высокие позиции занимают SEB banka и "GE Money Bank".

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Узбекский сум (UZS)
Узбекский сум (UZS)

Ферганская область

Республика Таджикистан
Писанка Руслана Игоревна
Писанка Руслана Игоревна
швейцарский франк
Курс швейцарского франка: графики

Геращенко Антон Юрьевич