Горячие Новости

Облако тегов

Даже при интервенциях ЕЦБ проводит политику невмешательства

ЕЦБ

От руководства ЕЦБ давно ждут решительных мер по борьбе против кризиса. Но европейский регулятор каждый раз реагирует на ожидания рынка, но ничего не предпринимает. Для общения с рынком ЕЦБ использует такой инструмент, как пресс-конференции.
В начале лета широко обсуждались продление линии дешёвых кредитов банковскому сектору и очередной раунд долгосрочного репо. Эту тему подняли на пресс-конференции, указывая на то, что ЕЦБ, как говорится, "в курсе" чаяний рынка. Но идея регулятору не понравилась, и он поспешил заявить, что дешёвых кредитов больше не будет, а долгосрочное репо прослужит до конца года.

Особенность подачи заявления о планах по выходу из кризиса заключается в том, что она происходит поэтапно. Сначала на рынке стали циркулировать слухи о том, что ЕЦБ готовит покупки облигаций на вторичном рынке. Затем начинаются разговоры о том, что такие покупки должны стерилизоваться. После этого все ждут конкретики от пресс-конференции ЕЦБ. Но глава ЕЦБ лишь заявляет о подготовке покупок облигаций на вторичном рынке и отмечает, что о деталях готовящейся операции он скажет позже. Вследствие этого курс единой валюты Европы возвращается в исходное положение.
Прошедшее на минувшей неделе заседание управляющего совета лишь подтвердило, что главный центробанк Европы стремится учитывать ожидания рынка и не предпринимать резких движений.

В начале осени на рынке сложились ожидания интервенции на рынок проблемных государственных долгов и усилились опасения за будущее евро. Единая европейская валюта только начала расти с очень низких уровней, на которых оказалась из-за "цыганской" темы. На пресс-конференции ЕЦБ поспешил успокоить инвесторов тем, что евро необратим. Одновременно регулятор сообщил, что покупки облигаций проблемных стран будут компенсироваться откачкой ликвидности из финансовой системы. Глава ЕЦБ заявил о планах купить неограниченное количество облигаций проблемных стран чтобы избежать их дефолта и победить нехватку средств для структурных реформ. Таким образом, европейский регулятор оставил интригу перед решением по ESM 12 сентября.


Михаил Крылов, ведущий аналитик аналитического департамента компании Альпари

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Одноклассники друзья
Одноклассники друзья
16 августа
16 августа

Стартап
iGoogle
iGoogle
12 мая
12 мая
Банки США
Банки США