Горячие Новости

Облако тегов

Инвесторам: Bank of England поддержит экономику страны £50 млрд

Инвесторам: Bank of England поддержит экономику страны £50 млрд

Новости банков, Европа. Великобритания поборется с кризисом «стандартным» способом – включит печатный станок.

Как объяснили аналитики компании Форекс-тренд, нежелание Великобритании вступать в валютный союз, то есть, переходить на евро, будучи много лет членом Европейского союза, начинает проясняться в такие моменты, как сейчас. Нужны деньги, чтобы влить в экономику? Включили станок, приняв самостоятельное решение. В валютном европейском союзе так просто «лишние» деньги не напечатаешь.

Банк Англии, он же – Центробанк Великобритании, принял решение о новой эмиссии дензнаков. Всего будет наштамповано полсотни миллиардов фунтов стерлингов. Все деньги предусмотрены для вливания в экономику страны путем скупки государственных облигаций.

На такой шаг монетарные власти страны пошли, опасаясь падения экономики Великобритании в рецессию. Конец прошлого года уже принес экономике страны отрицательное значение экономических показателей, рост ВВП за указанный период времени упал на две десятые процента. Если в первом квартале текущего года ситуация не изменится и падение продолжится, о рецессии британской экономики станут говорить открыто.

С целью недопущения подобного развития сценария, а также с целью выхода экономики в рост и призван печатный станок.

«Биржевой лидер» напоминает, что о включении печатного станка в Великобритании заговорили еще в конце прошлого года, когда Мервин Кинг, глава Bank of England, объявил о дополнительной эмиссии денег, необходимых для выкупа государственных облигаций на 75 миллиардов фунтов, и других ценных бумаг. Включить печатный станок Центробанку пришлось впервые с 2009-го года.

Как пояснил решение регулятора Кинг, несмотря на то, что данные меры можно отнести к радикальному варианту, в тоже время это единственное верное решение в борьбе с надвигающейся угрозой кризиса, недооценивать серьезность которого вовсе не стоит.

Одновременно с доп./эмиссией Банк Англии сохранил ставку (базовую) рефинансирования в полпроцента годовых, что является рекордно низким значением, отмечают эксперты.

Во время кризиса трехлетней давности Банк Англии пошел курсом количественного смягчения, вбросив в экономику страны двести миллиардов фунтов. Осенью прошлого года станок снова включили, напечатав 75 миллиардов фунтов. И вот, теперь, станок заработает снова, выдав «на гора» еще пятьдесят миллиардов британских фунтов.

Финансовые власти страны надеются, что поддержав высокие цены на активы: ценные бумаги, недвижимость и пр., дадут толчок для экономического роста и экономика страны избежит рецессии.

Тем временем чистый долг Соединенного королевства превысил рубеж в один триллион фунтов (64,2 проц. ВВП). Под чистым долгом подразумевается разность между валютными резервами страны и ее общим долгом.

Только лишь в декабре 2011-го года правительство Великобритании «одолжило» 13 миллиардов 700 миллионов фунтов. Впрочем, ряд аналитиков предполагали, что Кабинету министров Дэвида Кэмерона понадобится еще больше кредитов, почти 15 миллиардов ф./ст.

Правительство ввело новые налоги и благодаря увеличившимся поступлениям заняло денег меньше, чем ожидалось. Только банковский сектор должен был принести казне 800 миллионов ф./ст. дополнительных налогов.

Нарастит госдолг Великобритания и по итогам последнего финансового года, который завершится 31-го марта. Несмотря на то, что эксперты прогнозируют снижение долговой нагрузки и более оптимистичные показатели бюджетного дефицита, дыра по-прежнему ощутимая – 8,4 проц. ВВП или 127 миллиардов ф./ст. Ранее ожидалось, что дефицит бюджета составит 136 миллиардов ф./ст.

Отметим также, что одобрили включение печатного станка не все члены британского правительства. Так, по словам Эдда Боллза, давно критикующего политику Банка Англии, дополнительной эмиссией денег экономику страны не поднять. Новые налоги и сокращение бюджетных расходов не будут компенсированы дополнительной денежной эмиссией, сказал он, добавив, что падение слишком стремительно.

По мнению экспертов, в доп./эмиссии в краткосрочной перспективе для Великобритании нет очевидных угроз, но в дальнейшем это приведет к активизации инфляционных процессов. 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Узбекский сум (UZS)
Узбекский сум (UZS)
2 января
2 января
МММ-2011
МММ. С чего все начиналось?
4 июля
4 июля
Джамайка
Джамайка
Ученый
Ученый