Горячие Новости

Облако тегов

Еще 5 стран стали учредителями Азиатского банка инфраструктурных инвестиций

Еще 5 стран стали учредителями Азиатского банка инфраструктурных инвестиций

Заявки, поданные Бразилией, Грузией, Финляндией, Данией и Нидерландами на их вступление в Азиатский банк инфраструктурных инвестиций на правах страны-учредителей, были одобрены учредителями банка, создаваемого Китаем. Об этом эксперты раздела «Новости Мира» журнала для деловых людей «Биржевой лидер» узнали из специального официального сообщения, которое было опубликовано на сайте финансового ведомства Китайской народной республики. «С согласия уже действующих стран-учредителей Нидерланды, Бразилия, Финляндия, Грузия и Дания 12 апреля официально стали странами — учредителями Азиатского банка инфраструктурных инвестиций», - говорится в сообщении.

Напомним, в прошлом году был создан Азиатский банк инфраструктурных инвестиций. Произошло это по инициативе Китая. В октябре 2014 года уже 21 страна подписала соглашения об основании данного банка. Планируется, что штаб-квартира банка, будет размещена в Пекине. Ее главной целью будет являться финансирование инфраструктурных проектов в Азиатско-Тихоокеанском регионе (АТР), а уставный капитал составит 100 миллиардов долларов.

Согласно имеющейся у СМИ информации, заявки на вступление в банка на правах учредителей успели подать до крайнего срока, который закончился 31 марта текущего года, 52 страны мира, в числе которых и Российская Федерация. А по сообщению Министерства финансов КНР, на сегодняшний день число учредителей банка составляет 46 стран. Следует отметить, что Соединенные Штаты Америки и Япония воздержались от вступления в этот кардинально новый финансовый институт. Ранее средства массовой информации уже сообщали, что Китай полностью отклонил заявку Корейской Народно-Демократической республики. Примечательно, что Министерство иностранных дел КНР отказалось подтверждать, либо опровергать данную информацию, заявив при этом, что не владеет никакими данными по этому поводу. Окончательный список стран будет известен уже 15 апреля.

По поводу создания AIIB (Азиатского банка инфраструктурных инвестиций), практически все эксперты придерживаются одного и того же мнения. Они считают, что данный банк может стать потенциальным мощным конкурентом Международному Валютному фонду и Всемирному Банку, которые в настоящее время базируются в Соединенных Штатах Америки. Кстати, в связи с этим, Джейкоб Лью, министр финансов США заявил, что и МВФ и ВБ, могут потерять свой кредит доверия. Тем не менее, Кристин Лагард, директор-распорядитель международного валютного фонда, во время своего визита в Китай, заявила, МВФ и Всемирный банк готовы вести сотрудничество с AIIB. Ранее официальные власти Китая неоднократно заявляли о том, что Азиатский банк инфраструктурных инвестиций будет дополнять существующие международные многосторонние финансовые институты.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

фунт
Прогнозы: курс фунта
8 июня
8 июня
16 мая
16 мая
9 марта
9 марта

Жорж Шарпак: французский физик с Ровенщины, ставший нобелевским лауреатом
Майнкрафт (Minecraft)
Майнкрафт (Minecraft)