Горячие Новости

Облако тегов

Центробанки мира сокращают золотовалютные резервы

Центробанки мира сокращают золотовалютные резервы

Центробанки мира постепенно сокращают золотовалютные резервы. По данным агентства деловой информации Bloomberg, на конец первого квартала текущего года ЗВР национальных центральных банков мира совокупно составил 11,6 триллиона долларов, что заметно меньше рекордного показателя, зафиксированного в августе 2014 года – 12,03 триллиона долларов.

Снижение резервов центробанков мира впервые зафиксировано за последние 10 лет. С 2014 года ЗВР национальных регуляторов выросли приблизительно в 5 раз.

Это событие не осталось незамеченным аналитиками. Некоторые экономисты полагают, что уменьшение ЗВР преувеличено из-за падения евро к доллару США. В то же время никто не сомневается, что уменьшение резервов станет катализатором для ряда процессов, среди которых называют дальнейшее снижение евро к доллару и другим резервным валютам, снижение спроса на облигации казначейства США, рост проблем для рынков развивающихся стран из-за увеличения денежной массы и др. МВФ уже отметил, что доля евро в золотовалютных резервах центробанков сократилась до 22 процентов (минимальный показатель с 2002 года), а доля доллара США выросла до 63 процентов (максимальный показатель за последние 5 лет).

Аналитики RVD Markets отметили, что emerging markets, на чью долю приходится до двух третей глобальных резервов центробанков, за последние три месяца прошлого года потратили порядка 54 миллиардов долларов – небывалое явление с начала финансового кризиса 2008 года. Россия за год сократила свои золотовалютные резервы на четверть – до 361 млрд. долларов (по данным на конец марта с. г.), Китай снизил ЗВР с 4 трлн. в июне прошлого года до 3,8 трлн. на конец декабря, Саудовская Аравия в условиях обрушения цен на нефть потратила около 10 млрд. долларов своих валютных запасов.

Эксперты Deutsche Bank полагают, что данный тренд сохранится на ближайшие месяцы. Этому способствуют низкие цены на нефть и символический рост экономик emerging markets.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

18 мая
18 мая
8 января
8 января

Мамчур: герой Бельбека и Крыма, не изменивший присяге
Австралийский доллар (AUD)
Австралийский доллар (AUD)
Кличко Виталий Владимирович
Кличко Виталий Владимирович
курс юаня
Юань доллар