Горячие Новости

Облако тегов

В Мособлбанке украли 70 млрд. рублей

В Мособлбанке украли 70 млрд. рублей

Издание «Коммерсант» сообщило о возбуждении Следственным комитетом России уголовного дела относительно хищения свыше 70 миллиардов рубле из Мособлбанка, санацию которого осуществляет СМП-банк. Как стало известно экспертам раздела «Новости России» журнала для инвесторов «Биржевой лидер», в качестве фигурантов дела об одной из самых крупных афер на финансовом рынке могут оказаться не только экс-руководители Мособлбанка, но и его бывшие собственники — Анджей Мальчевский и его сын Александр.

Уголовное дело по части 4 статьи 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере, совершенное группой лиц по предварительному сговору) было возбуждено следователем по особо важным делам управления по расследованию организованной преступной деятельности следственного департамента Министерства внутренних дел Валентиной Светловой. Стоит отметить, что как раз она занималась расследованием аналогичного дела в отношении бывшего председателя правления Мособлбанка Виктора Янина, которое с февраля текущего года слушается в Измайловском райсуде. Однако если в деле господина Янина упоминается ущерб в размере 580 миллионов рублей, то в новом сказано уже о хищении более 70 миллиардов рублей.

Ход расследования дела.

Аналогично первому делу, расследование проводится по инициативе Мособлбанка. Его исполняющий обязанности главы правления обратился в марте этого года с заявлением в отделение полиции по Тверскому району Москвы, откуда материалы были переданы в МВД.

На сегодняшний день новое уголовное дело возбудили в отношении группы неустановленных лиц, целью которых, как заявляют в следствии, являлось систематическое хищение денежных средств в особо крупных размерах, принадлежащих вкладчикам Мособлбанка.

Установленные в МВД хищения проходили в период с 1 января 2012 года до того момента, как было принято решение о санации банка - 19 мая 2014 года. Для воплощения своего замысла злоумышленники, как утверждают в следствии, использовали «специально созданные и строго подчиненные им коммерческие организации», которые входят в ОАО «Республиканская финансовая корпорация» (РФК). «При помощи использования этих компаний члены преступной группы, - уверены участники следствия, - совершали фиктивные операции по счетам вкладчиков банка, завуалированные под деятельность предпринимателей». Затем, реализуя свой замысел, злоумышленники, «злоупотребляя доверием вкладчиков и без их ведома», осуществляли вывод размещенных ими в Мособлбанке средств за банковский баланс, распоряжаясь ими на свое усмотрение. Выведенные средства были или обналичены через кассы банка, или были переведены на счета компаний, аффилированных с РФК. Кроме того, сумма хищений, которые мошенники провернули, как считает следствие, колоссальна.

В частности, в соответствии с итогами проверки, проведенной Центробанком, после начала санации Мособлбанка по данным на 1 июня 2014 года на его балансе значилось 93,6 миллиарда рублей в качестве обязательств перед вкладчиками. «Из этой суммы 81,2%, или 76 млрд руб., - сказано в отчете ЦБ, - «висели» на забалансовых счетах, которые ранее выводились банком из учета регулятора». «Получается, - отмечается в следствии, - неустановленные лица причинили Мособлбанку ущерб на общую сумму как минимум в 70 млрд. руб».

Новые руководители Мособлбанка составили около десятка исков в арбитражные суды Москвы и Мособласти, пытаясь взыскать исчезнувшие миллиарды из РФК. Кроме того, банк добивается банкротства РФК, однако производство по соответствующему иску пока приостановлено.

Некоторые источники утверждают, что фигурантами уголовного дела в ближайшем будущем могут оказаться основатель Мособлбанка и руководитель фонда возрождения народных традиций «Национальный фонд святого Трифона» Анджей Мальчевский и его сын, бывший совладелец банка Александр Мальчевский. Стоит отметить, что обоим принадлежал и упоминаемый в материалах дела холдинг РФК — его президентом являлся Мальчевский-младший. Господа Мальчевские для комментариев вчера не были доступны.

Ранее стало известно, что первое дело, которое относится к хищениям средств вкладчиков Мособлбанка, было открыто в прошлом году МВД в отношении Виктора Янина, которому принадлежала треть акций банка. По версии следствия, узнав о предстоящей санации Мособлбанка и назначении нового руководства финансовой структуры, Виктор Янин в экстренном режиме разработал преступный план, также направленный на хищение средств вкладчиков. Для этого, применяя свое служебное положение и злоупотребляя доверием подчиненных, он 5 мая текущего года срочно подписал договоры с двумя десятками обществ о представлении им займов. Среди получателей денег значились ООО «Республиканская инвестиционная компания», Независимое коллекторское бюро, ЗАО «ПТФ Авторус-94», Республиканская коммунальная компания, частная поликлиника «Медпротекция», Вольное потребительское общество и т. д. Причем все расчеты с компаниями-заемщиками проходили исключительно через личный текущий счет Виктора Янина, который, как считает следствие, незаконно «заработал» на этих операциях 580 миллионов рублей.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Врач
Врач
Московская недвижимость
Недвижимость в Москве
Крах империи МММ
Крах империи МММ
10 января
10 января
Дом-2
Дом-2. Главное

Степан Супрун: украинец, первый дважды Герой СССР во Второй мировой войне