Горячие Новости

Облако тегов

Сбербанк завлекает россиян к своим банкоматам за рубежом

Сбербанк завлекает россиян к своим банкоматам за рубежом

Сбербанк нашел способ привлечения жителей РФ в иностранные отделения: банк отказался от комиссий за снятие налички в банкоматах сети в иных державах. Это затратная практика, в числе больших международных групп банка, работающих в РФ, эту услугу предлагают только Юникредит-банк и Ситибанк. Хотя, расходы на рост лояльности клиентов Сбербанк хочет компенсировать продажами им иных услуг, к примеру, ипотеки в Чехии, Турции и Хорватии, пишет Коммерсант.

СМИ пишут, что в границах интеграции последних инпокупок (Denizbank из Турции, восточноевропейский Volksbank International) Сбербанк хочет создать платформу, где клиенты смогут обслуживаться по домашним тарифам в любом государстве присутствия группы, заявил зампред правления банка Сергей Горьков. Он также добавил, что имеется ввиду корпоративные и розничные клиенты. Держатели дебетовых карт банка будут наличные снимать без комиссий как в РФ, так и заграницей, в сети банкоматов "дочек" банка. Их клиенты за снятие налички с дебетовых карт в РФ отдадут столько же, сколько платят в своем государстве. Для клиентов РФ Сбербанка новшество может стать весьма актуальным. По информации ЦБ, за первое полугодие операции по снятию налички равно почти 52 процентам по числу (1,36 миллиард) и 85,4 процента по сумме (8,2 триллионов рублей) от всех операций, что совершены в РФ с применением карт оплаты. Информация о снятии россиянами налички за границей отсутствует, но Горьков говорит, что пилотный проект в странах СНГ показывает результативность. К примеру в АРК Украины, где много туристов из РФ, отделения банка пользуются высокой проходимостью, люди активно снимают деньги с карты Сбербанка без комиссии, совершают переводы.

Эксперты отдела Новости России «Биржевого Лидера» отмечают, что такого результата ожидать можно от Турции, где тоже проводит отдых много россиян. По данным Минкультуры, туризма Турции, за 8 месяцев 2012 года сюда прибыло почти 2,7 миллионов туристов России.

На данный момент кроме РФ Сбербанк есть в Турции (посредством Denizbank), Европе (Volksbank International): Чехии, Австрии, Словакии, Хорватии, Венгрии, Сербии, Словении, Боснии и Герцеговине. Также есть "дочки" в СНГ: в РК, Беларуси, в Украине, а также в Индии и Китае. Общее количество отделений иностранных банков Сбербанка — это 1300. Сбербанк выпускает свыше 85 миллионов карт, или почти 40 процентов эмитированных в РФ карт банка.

Большие международные группы банков, что работают в РФ, в основном не предлагают клиентам РФ возможности обслуживания внутри группы за границей по домашним ценам. Дабы вести обслуживание по домашним тарифам, надо объединяться в процессинговые центры группы банков, а такой проект предполагает дополнительных вложений,— отмечает член правления Райффайзенбанка Андрей Степаненко.в наше время клиент Райффайзенбанка РФ, получая деньги в банкомате иного банка группы RBI, оплачивает комиссии по обычным тарифам для клиентов чужих банков — 150 рублей за одно снятие независимо от суммы. Не предполагаются домашние тарифы также для клиентов группы OTP Венгрии. Похожая ситуация в Росбанке, Абсолют-банке. Для универсальной международной группы, развивающейся под единым брендом, это хороший шаг в направлении клиентоориентированности,— уверен глава управления транзакционных, сберегательных продуктов Абсолют-банка Мария Коханюк. Но чем более самостоятельны банки внутри группы, тем сложнее сформировать бизнес-процесс. В группе Скандинавии Nordea в группе работают льготные, а не домашние тарифы.

Исключение оказался Ситибанк (Citigroup), Юникредит-банк (из группы Unicredit, Италия). Несколько лет для держателей пластиковых карт этого банка работают спецтарифы — единые для основной части держав присутствия группы (условия касаются банкоматов банков группы Unicredit в 17-ти иностранных мест),— отметил глава департамента карточного бизнеса, дистанционного обслуживания Юникредит-банка Александр Вишняков. С его слов понятно, что это поднимает лояльность клиентов, что помогает предлагать им в отделениях за границей иные услуги.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Страховая система Азии
Страховая система Азии
Turoperatory_Kazahstana
Туроператоры Казахстана
Цискаридзе Николай Максимович
Цискаридзе Николай Максимович
Наманган
Наманган
28 марта
28 марта
Семейный автомобиль Mazda 5
Семейный автомобиль Mazda 5