Горячие Новости

Облако тегов

Китай с помощью России и США создаст глобальное рейтинговое агентство

Китай с помощью России и США создаст глобальное рейтинговое агентство

Рейтинговое агентство Китая Dagong Global Credit Rating Co. сообщило про создание общей фирмы с "Рус-Рейтинг" /РФ/ и Egan-Jones Ratings Co. /США/, пишет Business Recorder. По данным агентства, СП должен стать совершенно независимой службой по составлению рейтингов, составит альтернативу критикуемой в наше время "большой тройке" в лице Standard & Poor's, Fitch, Moody's.

СМИ пишут, что действующая сейчас система присвоения международных рейтингов показала неадекватность, сообщается в данных Dagong, где также отмечено, что созданное СП подходить будет к формированию рейтингов максимум беспристрастно, не будет держать сторону того или иного государства, фирмы. В агентстве "Рус-Рейтинг" данные относительно формирования СП с EJR и Dagong пока не прокомментировали.

Основные международные рейтинговые агентства

Рейтинговые агентства – это организации, которые специализируются на оценке кредитоспособности эмитентов, инвестиционном качестве эмитируемых бумаг. По данным своих исследований они присваивают кредитные рейтинги.

С той целью, чтобы четко применять рейтинги, нужно хорошо понимать, что агентства оценивают в момент их выставления, в первую очередь, вероятность неуплаты долга. В то же самое время рейтинги не могут показывать некоторые иные факторы, которые вполне могут иметь значение в будущем для заемщика, такие как перемены экономконъюнктуры, проблемы с ликвидностью.

Всего в мире действует порядка сотни рейтинговых агентств, которые делить принято на национальные и международные. Исторически сложилось так, что все международные зарегистрированы в Америке. Этот факт имеет отношение к тому, что инвестиционные американские фонды принято относить к числу наиболее крупных участников рынка капиталов.

Самыми влиятельными международными рейтинговыми агентства принято считать: Moody’s, Standard & Poors, Fitch Ratings.

Относительно же национальных РА стоит сказать, что они могут хорошо учитывать местные специфики. Наиболее популярные агентства РФ – это «Эксперт РА», Национальное рейтинговое агентство, Moody's Interfax Rating Agency и АК&M.

Доверие к существующим рейтинговым агентствам было подорвано в последний кризис

Эксперты отдела Новости Банков «Биржевого Лидера отмечают, что отмечается отток быстро падающего в цене капитала на фоне попыток отметить финрезультат. В попытках уменьшить риски вкладчикам приходится все труднее - фининструментов для этого остается все меньше и меньше. В ситуации, при которой фондовый рынок претерпевает, по всей видимости, не самые хорошие времена, из их списка, к сожалению, выбывают также паевые фонды. Сами по себе они, как фининструмент, в Российской Федерации из себя представляют не более, чем сумму маленького числа торгуемых на бирже активов. Настолько узкие возможности инвестдеклараций превращают фонды в уязвимые и зависимые от различных колебаний фондового рынка.

К примеру, по результатам рассмотренного периода 11-18 мая этого года индекс ММВБ стал ниже на 8,7 процентов. В то же самое время за время паи ПИФов акций стали дешевле в среднем на 5,5 процентов. Паи фондов смешанных вкладов - на 3,4 процента. В среднем по рынку ПИФов цена паев стала ниже на 3,7 процентов.

Отрицательные события в Греции, как и стоило ожидать, стали причиной роста активности рейтинговых агентств. Наученные негативным опытом кризиса четырехлетней давности, когда основная часть из низ закрывала глаза на падение уровня состояния эмитентов до дефолтов, агентства в этой ситуации считают более верным перестраховаться. 11 мая этого года Fitch сообщило про свои планы реализовать отрицательный прогноз Ирландии, Бельгии, Испании, Кипра, Италии, Португалии, Франции и Словении в случае выхода греческого государства из ЕС. Спустя несколько дней Moody's снизило рейтинг четырем провинциям Испании. А уже к следующему дню – шестнадцати банкам страны, включая самый большой Banco Santander S. A. Тогда же Moody's и Fitch снизили рейтинги греческого государства.

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия


Тымчук Дмитрий Борисович
Дугин Александр Гельевич
Дугин Александр Гельевич
Turizm_v_Evrope
Туризм в Европе
Король Екатерина
Король Екатерина
Потап и Настя
Потап и Настя
Ford Focus
Ford Focus