Горячие Новости

Облако тегов

Агентство Fitch подтвердило рейтинг дефолта Сбербанка на уровне BBB

Михаил Смыслов
Агентство Fitch

Как стало известно из сообщения агентства экономической информации «Прайм», вчера, 18 июля, международная корпорация, более известная как рейтинговое агентство «Fitch Ratings» удостоверило долгосрочный «РДЭ» (рейтинг дефолта эмитента) крупнейшего банка в России, «Сбербанка», по национальной шкале на уровне «ВВВ». Как сообщается прогноз – стабильно положительный.

Эксперты отдела новости и аналитика инвестиций Masterforex-V отмечают, что «Сбербанк» России, основанный в 1841 году, является крупнейшим на территории России, и стран СНГ. По имеющимся сведениям, активы банка за прошедший 2011 год, достигли 26,8%, что очевидно превышает четверть всей банковской системы в стране. Доля «Сбербанка» в банковском капитале страны составила немногим более 29%. Также по итогам прошедшего года, почти половина всех вложенных в банки сбережений в стране, а точнее 16,6%, вложена населением «Сбербанк». Банк владеет крупнейшей долей рынка вкладов и обоснованно считается ведущим кредитором экономики государства, которое владеет 60,3% его акций.

Как сказано в сообщении «Fitch Ratings», подтверждение рейтинга банка отражает очевидное явление, а конкретно его устойчивую позицию на рынке и довольно стабильную базу депозитов. При подтверждении рейтинга банка, во внимание приняты высокие показатели операционной деятельности банка, достижение стабильного качества активов после кризиса и грамотно просчитанная капитализация.

Согласно «МСФО» (международным стандартам фин. отчетности), чистая прибыль банка за предыдущий год в сравнении с 2010 годом, увеличилась на 74% и составила практически 316 млрд.рублей.

В соответствии с «РСБУ» (российскими стандартами бух. учета) чистая прибыль лидера в банковской системе, без учета «СПОД» возросла в 1,75 раза, составив 321,9 млрд.рублей. Без учета налоговых вычетов прибыль банка составляла 394 млрд.рублей. Рентабельность капитала – 27,1%, а рентабельность активов составила 3,6%.

Розничный кредитный портфель в 2011 году возрос на 36,6% (достигнув 1,8 трлн.рублей), тогда как корпоративный портфель увеличившись более чем на одну треть от наличного, составил 6,4 трлн.рублей.

Просроченная задолженность в кредитном портфеле «похудела» до 3,36%, скинув к первому января текущего 2012 года 1,68%.

«Fitch Ratings» также подтвердил и краткосрочный РД эмитента на уровне «F3», рейтинг поддержки, или финансовой помощи, обозначающий вероятность ее оказания, оценен на уровне «2».

Как отметило рейтинговое агентство, данные показатели могут измениться в сторону увеличения при подтверждении увеличения роста суверенных рейтингов РФ, либо случае повышения показателей финансовой деятельности самого банка. И соответственно наоборот. Могут понизиться в случае ухудшения показателей.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

20 июня
20 июня
Игры Одноклассники
Игры Одноклассники

Михаил Грушевский - великий историк и Глава Центральной Рады УНР
Чечня
Чеченская республика
FBS Markets Inc.
FBS
UFXMarkets
UFXMarkets