Новости банков, Россия. За первое полугодие текущего года банки России в общей сложности получили 27,7 миллиардов рублей, выплаченных в качестве пеней, неустоек, штрафов. Об этом сообщает информационный портал «Банки.ру» со ссылкой на информацию издания«Ведомости», в которой содержатся вышеназванные данные, представленные начальником аналитического управления Банка Корпоративного Финансирования Максимом Осадчим. Однако за прошлый год по данным параметрам банки получили прибыль в большем объеме – 35 миллиардов рублей.
Больше всего на штрафах заработал за прошедшие шесть месяцев Сбербанк – 4 миллиарда рублей. Он обогнал прошлогоднего лидера Альфа-Банк, который нынче понизил объем требуемых к выплате неустоек на 80,5% до 1,2 миллиардов рублей. На втором же месте находится Абсолют Банк с показателем в 2,9 миллиарда рублей. Далее идет ВТБ (2,5 миллиарда рублей) и МДМ Банк (2 миллиарда рублей).
По данным пресс-службы Абсолют Банка, в котором, кстати, различные пени выросли в шесть раз, такой большой объем объясняется проблемным долгом одного из самых крупных должников – компании «ЛЭК». Именно данный кредит стал генератором значительной суммы штрафов. Но недавно Абсолют Банк этот долг продал, таким образом, на сегодняшний день уже не являясь кредитором компании.
Понизились объемы штрафов также в «Уралсиб», Связь-Банк, и Хоум Кредит Банк на 86,8%, 62,3% и 20,2% соответственно.
Что касается Сбербанка и ВТБ, то, несмотря на довольно внушительный объем штрафов, годовой показатель почти не изменился. В данных финансовых учреждениях произошел рост на 0,6% при спаде на 1,8%. Правда, ВТБ за прошедшие месяцы нынешнего года активно вводил штрафные санкции клиентам, в результате чего объем доходов за счет выплаченных должниками неустоек вырос на 60%, достигнув суммы в 1 миллиард рублей.
Почему у банков России сокращается объем доходов по выплаченным штрафам?
Автор: Павел Господынич
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.