Новости банков, Сбербанк (Россия). На российском ипотечном рынке значительно повысилась конкуренция. Из-за этого, как подсчитали аналитики рейтингового агентства «Эксперт РА», доля одного из крупнейших игроков – «Сбербанка России» - понизилась в 2010 году на 9%, достигнув 48,7%. При этом, согласно данным мониторинга, произошло заметное снижение общей доли трех крупнейших игроков рынка ипотеки – она упала с 68% до 61%. Однако небольшие банки, наоборот, усилили свои позиции – их доля выросла на 3%, достигнув показателя в 11%.
Такому росту, по словам экспертов, способствовало две вещи – снижение ставок по ипотеке, которые прошлой зимой уже упали до докризисного уровня, а также значительное ослабление требований к потенциальным заемщикам. Как результат – общий объем ипотечных кредитов, предоставленных в 2010 году, достиг цифры в 380 млрд. руб, что в целых 2,5 раза больше показателей 2009 года. Такая положительная динамика позволяет спрогнозировать, что в 2011 году объемы ипотечного кредитования достигнут 600 млрд. руб, что позволит им максимально приблизится к показателям докризисного 2008 года.
Впрочем, уже после 2011 года, ситуация может кардинально поменяться – аналитики говорят о высокой вероятности значительного замедления темпов роста российской ипотеки. Главная причина – грядущий дефицит нового жилья. За последние несколько лет новые проекты практически не запускались, а в 2011 году в эксплуатацию будут введены практически все жилые дома, стройка которых была «разморожена» в 2009-2010 гг. Кроме того, если принять во внимание быстро растущую инфляцию, которая явно скажется на объемах кредитования застройщиками, то перспективы как ускорения строительства, так и повторения показателей 2011 года, кажутся крайне нереальными, уверены эксперты.
Сбербанк России сдает свои позиции рынке ипотеки?
Автор: Сергей Омельченко
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.